CHROMORANGE / MARTINA BERG/GLOBALLOOKPRESS

Девальвация рубля, как выяснилось, не так страшна. Всё могло быть намного хуже, считает финансовый эксперт Ян Арт. С учётом нынешнего дефицита бюджета, ситуации с импортом и экспортом и падения сырьевых цен. А ещё — полного провала на газовом рынке.

В Банке международных расчётов (БМР) призвали национальные центральные банки к ужесточению своей денежно-кредитной политики. У мировой экономики — кризис, переломный момент в борьбе с глобальной инфляцией. В общем, принимайте меры!

Российский ЦБ считает БМР «банком центральных банков«. И в соответствии с этим строго следует его рекомендациям. В итоге ключевая ставка в России оказалась втрое выше текущей официальной инфляции.

МВФ, в свою очередь, объявил о создании своей платформы для операции с цифровыми валютами 114 государств. А российские финансовые власти обещают сделать цифровой рубль инструментом международных расчётов.

Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил ситуацию в экономике и финансах с финансовым аналитиком Яном Артом в программе «Царьград. Главное».

Девальвация не так страшна

Юрий Пронько: Валютный рынок успокоился, на ваш взгляд? По двести уже не будет доллар?

Ян Арт: Да, я думаю. Не будет ничего, никакого принципиального колебания. Но та плавная девальвация, которая заложена в сегодняшней ситуации, она продолжится. И доллар ориентировочно будет 90 рублей. Я не говорю, что до конца года он не дойдёт до 100 рублей, но сейчас ориентир — это 90 рублей. Правительство это устраивает с точки зрения бюджета.

Можно во многом не соглашаться с Андреем Белоусовым, первым зампредом главы правительства. Но, похоже, что он не пиарится. И говорит так, как надо, не для того, чтобы понравиться Кремлю.

— Насколько это обоснованно — стремиться именно к этому уровню?

— Ну а что делать? Вариантов нет, судя по раскладам.

— За это мы будем с вами платить? Эта девальвация не абсорбирована ценами?

— Я понимаю, что скажу крамольную вещь. Но эта плата не супервелика. Могло быть хуже. Это рефрен, который у чиновников звучал на Петербуржском форуме. Мне это во многом показалось комичным. Но это действительно так. С учётом нынешнего дефицита бюджета и тех соотношений экспорта и импорта, падения сырьевых цен. И полного провала на газовом рынке. На нефтяном всё более менее симпатично…

— Там возврат объёмов импорта. Фактически восстановление.

— Да, и в этом есть свои плюсы. Да, мы увидели оскудение ассортимента, но не дефицит, не провал. Речь о каких-то значимых для жизни товарах.

Поэтому девальвация — это ещё не самая большая цена за всё это. Можно обвинять чиновников, но вот в чём-чём…

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Дыра будет расти

— Не будем обвинять? Но насколько это адекватно?

— Мне кажется, адекватно. Но непонятны перспективы. С одной стороны, темпы расширения дефицитной бюджетной дыры намного уменьшились по сравнению с первым кварталом. Но вот эти словеса чиновничьи, что пока у нас расходы, а дальше всё будет окей — конечно, это не соответствует действительности. То есть расширение дыры продолжается.

Вот, военные расходы. Про них нельзя сказать, что вот, мы выделяем на это конкретную сумму и всё. Это статья «икс» в расходной части. А в доходной части статьи, наоборот, сокращаемые (строки. — Ред.). И там минус «икс» получается. Поэтому и дыра будет нарастать. Я думаю, что дефицит бюджета в 20% — это реальная история. Но это не катастрофично.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Но у правительства есть и другие рычаги, не только девальвация. «Занимайте на долговом рынке, активнее занимайте!»

— Во-первых, на западном рынке уже не занять. И у резидентов, привлечённых на российский рынок, тоже. Остаётся занимать у кого? Либо у институционалов, но они не хотят, либо боятся. Либо, наоборот, в ажиотаже занимают освободившиеся ниши, поскольку им нужны деньги, чтобы инвестировать в российский бизнес. Либо у физиков типа меня. Но много ли у нас займёшь? На самом деле, не принципиальные цифры.

— Есть вариант, который предложила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это повышение налогов и приватизация. То есть инструментарий есть. Другое дело, что это не вызовет особого одобрения.

— Это мягко говоря. Повышение налогов будет критично. По двум причинам. Повышение налогов на бизнес — окей, возможно. Плохо, но бывает. Но вместе с девизом «бизнесу развиваться!» — включать новую реиндустриализацию — это ни туда, ни сюда. Всё-таки для новой реиндустриализации, наоборот, нужно снижение.

— Но ведь они же сами себя загнали в этот угол? Полтора года загоняли — с начала СВО. И до этого тоже. И они чётко шли в этот угол.

— Конечно!.. А с точки зрения налогов для людей — у нас всё равно от 13 до 16%. В основном, конечно же, область сырья и акцизов. Так что хоть повышай, хоть не повышай… Вот мы богатым сделали прогрессивную ставку — и что?

ФОТО: ЦАРЬГРАД

А что касается людей далеко не богатых, то пять лет назад мы говорили о том, чтобы тем, у кого доход ниже 30 тысяч, обнулить налог. Или поднять прогрессивную ставку, а обычную снизить с 13% до 10%.

— Вы хотите неотложку вызвать министру финансов?

— Я помню, что какой-то эксперт вежливо сказал тогда нам, что мы популисты. Но об этом уже сказала ЛДПР в Госдуме. Видимо, пять лет назад были популисты. А сейчас не популисты.

Так что там с поросёночком?

— Я думаю, тогда народ массово будет переходить в самозанятые и уходить просто в «серую зону».

— Да, такая проблема есть. Самозанятые, индивидуальные предприниматели и УСН. Есть арбитраж определённый. Формат прекрасный. Но государство, как мне кажется, должно свести его к единому, чтобы не было щелей. Чтобы это был щадящий режим. Я сам на УСН. Но надо, чтобы не было щелей для тех, кто вообще не хочет платить налоги. А с этим есть проблемы.

— Есть же ещё один инструмент, ещё более непопулярный, чем повышение налогов, — секвестор.

— Секвестор бюджета? А от чего резать будем?

— Я не знаю, Антону Силуанову, министру финансов, виднее.

— Российский бизнесмен Олег Дерипаска сказал во время мартовского форума в Красноярске то, с чем я согласен. Про чиновничество, силовой блок и так далее. Но предлагать зарезать силовой блок…

— После событий субботы 24 июня…

— Это во-первых. И в состоянии военного конфликта. Это как-то невовремя.

— Это чиновники. А народ в массе своей будет стоя аплодировать.

— Аплодировать будет. Но это противоречит той идеологии, по которой развивалось всё наше управление, к сожалению. Да, мы были бы все счастливы. И с этого была бы польза. Но всех проблем это не решит. А что касается секвестора и каких-то социальных историй…

Меня несколько потрясла фраза, прозвучавшая на Петербургском форуме, если не ошибаюсь, вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Он, видимо, про бюджет сказал. Что «поросёночек маленький, на всех не хватит». Поэтому не удивляйтесь, но будем резать, в том числе и социальные сферы. Пока не скажу какие, не хочу пугать. Про «поросёночка» от вице-премьера. А это был бизнес-завтрак. Причём дорогой. Там пятизначные суммы.

От соцсферы — одни кости

— Мне понравился Александр Лукашенко, лидер Белоруссии, когда сказал по поводу российской элиты. Он назвал несколько серьёзных людей, которые как личности себя проявили. Это Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин и Святейший Патриарх Кирилл. И, как сказал Александр Григорьевич, «ещё пара человек». А все остальные знаете, где оказались? «Под веником».

— Да, я читал. Они, видимо, под веником «поросёночка» держат и сообщают народу, что «поросёночек маленький, на всех не хватит». Извините за популизм, но если у тебя «поросёночка» на всех не хватает в наших условиях, слезай с должности. Слезай, возьми свой хвостик поросячий и «хрюкай» где-то в стороне. Потому что звучит издевательски.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Особенно формулировка «не буду сейчас вам сообщать, сообщим, когда примем решение».

— Да! Или вот, поступает очень неприятный сигнал насчёт индексации пенсий в 2025-2026 году. Говоря по-русски, огромное количество пенсионеров просто не доживут. Вот зачем? У нас не в том состоянии старики, чтобы им говорить такое. Что не в следующем, а в послеследующем году мы планируем индексацию… Детский сад!

Теоретически — можно резать социальную сферу. Практически — там уже кость. Что там резать? Но считают ли так сами чиновники? Может, это мы с вами для популизма, чтобы симпатии зрителей завоевать, думаем, что там кость? Помните, заместитель министра финансов Алексей Моисеев в октябре говорил, что у народа в огородах закопаны сотни миллиардов долларов в банках, в трёхлитровых. Я знаю этого человека. Он профессионал. Тогда что это было?

Либо мы, дураки, работаем на дешёвый популизм, а на самом деле вот так. Либо у вас в Минфине неадекватные представления.

— «Под веником». Новый мем от Александра Лукашенко. «Российская элита? Так она же под веником».

— Это да. Но есть ещё потрясающий момент — назвали цифру по ЧВК «Вагнер».

— Это президент Владимир Путин озвучил — 86 миллиардов рублей.

— Да! А на высокотехнологичные проекты кабмин России выделил 11 миллиардов рублей. Даже в Люксембурге, наверное, больше. Для Лихтенштейна это вообще супер! А 11 миллиардов — это в 7-8 раз меньше, чем на ЧВК «Вагнер». Да, это слишком горячее сравнение. Но тогда давайте хотя бы не говорить о технологическом развитии? Это же не в десять, а в сто раз меньше бюджета на высокотехнологичное развитие у отдельных американских корпораций.

То есть бюджет России, заложенный под это, в сто, а не в десять раз меньше, чем у одной какой-нибудь корпорации уровня первой сотни американского рынка.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Они хотя бы не врали. И не так откровенно говорили. У нас «поросёночек» есть, но не скажу, как мы его будем подрезать. А расскажу тогда, когда мы примем решение о секвесторе. Так дела не делаются. Если мы не справляемся с работой, мы пишем заявление, и нас увольняют. То же самое и там. А кто сказал, что вице-премьеры — неувольняемые люди? Такие же увольняемые.

— Конечно! Государство в сложной ситуации. Мы не можем справиться с этим? Окей. Тогда вы не должны собирать, допустим, в фонд обязательного медицинского страхования. Или надо сделать меньше те же налоги. Делайте секвестор и говорите: ребята, сложная ситуация.

— А вы знаете, что с ОМС сейчас происходит? Во-первых, ДМС в России — это такой доходный, аферный бизнес. У кого есть ДМС, те обогащают как медицину, так и страховые компании. И не факт, что их вообще лечат, обладателей добровольной страховки. А ОМС — то же самое. Последние новости — в больницах и клиниках людям сокращают назначения. Идут тотальные проверки из-за того, что врачи могут назначить не необходимое лечение.

— Да, у нас такое есть. Человекоминимум, как у писателя-фантаста Роберта Шекли.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

— Зачем этот самообман? То есть они эти платежи с нас снимают, как и по «пенсионке». При этом мы все прекрасно понимаем, что рассчитывать на это пособие по старости… Даже нынешнее старшее поколение, мягко говоря, не удовлетворено происходящим.

— Конечно. И расходы внутри этих сборов на управление чрезмерны. Помните, была тема, когда Путин сказал: давайте сократим ваши дворцы и ваше управление Пенсионного фонда? На что тогда, по-моему, вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что уходит 8%. При этой сумме 8% — это очень много. Можно и в два раза меньшей суммой обойтись. Но 8% — тут даже ЧВК «Вагнер» отдыхает. Не то что высокотехнологичное развитие России.

Путин дал хороший сигнал

— Если хотя бы в среднесрочной перспективе посмотреть? Я понимаю, что это сложно сделать, но в чём главные риски?

— Главный риск — это большой провал в бюджете. А второе — это то, что у российской власти, как мне кажется, нет плана действий. То есть за эти 1,5 года форс-мажора он не родился. Есть привычный модус операнди — девальвировать рубль, подтянуть там и там. А в приёмной условного главы правительства Михаила Мишустина стоит очередь из отраслевых объединений или отдельных компаний. И говорят: у меня совсем тяжко, как в коронавирус, дай мне! А он должен каким-то образом решить… И вот этот «поросёночек» льгот от государства действительно маленький.

Мне кажется, что это лето будет решающим. Есть и приятные сигналы. Может, ухо старается их уловить. Первый — то, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) не включила Россию в чёрный список. То есть мы остаёмся в зоне расчётов. Второй: как ни странно, но министр финансов говорит, что о конфискации российских активов не может быть и речи.

А третий сигнал дал Путин. На третий день после попытки мятежа в интервью, по-моему, Первому каналу он сказал такую вещь. Что, несмотря на конфликт, которому он уделяет первостепенное значение, всё должно находиться в гармонии.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Нельзя жертвовать ради одних интересов главным, а главное — это экономика. Это сказано в общем, но это обнадёживает. Есть победы, которые даются слишком дорого. И пока есть опасность, ухо хочет уловить вот эти приятные, нужные сигналы…

Ещё из плюсов — то, что по нефтяной части у России всё намного лучше, чем могло быть. В отличие от газовой. И это не лозунг чиновничества, что российская экономика на всех уровнях, от малого до крупного, оказалась принципиально устойчивой к форс-мажору, чем можно было предполагать. Это действительно так! Это не демагогия.

— То есть фраза, что могло быть хуже, не риторическая?

— Не риторическая. Другое дело, что этого недостаточно для чиновника. Это мы с вами можем сказать. А чиновнику говорить, что мы сделали так, а могло быть хуже, — этого недостаточно для него.

— Спасибо!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА