Намедни заместитель министра обороны Украины Анна Маляр опубликовала у себя в соцсетях очередное сообщение о достижениях ВСУ на южном направлении: «Силы обороны вернули Ровнополь Донецкой области под наш контроль».

Что такое «силы обороны», и с каких пор боевые действия проводят именно они, а вовсе не Вооружённые силы Украины, Маляр не пояснила. Но после этого месседжа многие украинские паблики отметили аналогичные изменения в терминологии спикеров Офиса президента и прочих ЛОМов, прикормленных Банковой.

Как пишет тг-канал «ЗеРада», изначально определение «силы обороны» содержалось в утратившей силу военной доктрине 2015 года, и теперь в соответствии с Законом о нацбезопасности Украины — это Вооружённые силы Украины, а также иные созданные согласно с законами Украины военные формирования, правоохранительные и разведывательные органы, органы специального назначения с правоохранительными функциями, на которые Конституцией и законами Украины возложены функции по обеспечению обороны государства.

«Кроме того, согласно статье 12 Закона о нацбезопасности Украины, силы обороны являются одной из четырёх взаимосвязанных составляющих сектора безопасности и обороны Украины наравне с силами безопасности, ОПК, гражданами и общественными объединениями, добровольно участвующими в обеспечении национальной безопасности. Соответственно, логично было бы использовать этот термин для обозначения всех подразделений и органов, защищающих суверенитет Украины, включая ВСУ. А говорить, что силы обороны Украины взяли или отступили от какого-то конкретного населённого пункта — не корректно», — отмечают авторы канала.

Но законы PR, а именно они рулят в стране, управляемой комиками из «Квартала 95», отличаются от юридических, и то, что с недавних пор из информационного пространства сознательно удаляется аббревиатура «ВСУ» — вовсе не случайность.

Столь нехитрым способом политтехнологи офиса президента решили забанить в медиа упоминания главкома ВСУ Залужного и всего, что с ним связано. Такое себе «Забыть Герострата!», но в украинских реалиях.

Подобная тактика имеет сразу несколько плюсов. Мало того, что все мнимые и реальные успехи можно «отдать» тем самым «силам обороны», именно они теперь, по версии украинских СМИ, сбивают, наступают, берут, возвращают, получают, уничтожают, удерживают и так далее, но и все провалы и промахи отныне легко списываются на ВСУ и лично главкома.

Кроме того, как отмечают украинские эксперты, учитывая, что ВСУ лишь часть сил обороны, Банковая таким образом как бы исподволь в сознании публики ставит заслуги Зеленского выше достижений Залужного, мол, даже если последний чего-то там и добился, то исключительно благодаря мудрому руководству президента.

Ну и как обратный вариант, можно будет утверждать, что несмотря на старания ставки во главе с Зеленским, «бездарный» генерал всё провалил.

Не вызывает сомнений, что продолжение курса Банковой на дискредитацию Залужного и выдавливание главкома ВСУ сначала из информационного, а затем и из политического пространства, связано с желанием ОП устранить опасного конкурента. В общем, налицо классическая ситуация «кто о чём, а голый о бане».

Но если раньше речь шла о подготовке к выборам, то сегодня, после того, как Зеленский открыто объявил о том, что выборов во время войны не будет — не ждите и не просите — можно говорить скорее о попытке навязать Западу некую безальтернативность нынешней Зе-команды.

Ровно по тем же причинам Банковая откровенно «мочит» мэра Киева Виталия Кличко. Он, как говорят, так же рассматривается Западом в качестве потенциального сменщика осточертевшего всем комика.

Правда, недавняя попытка свалить на Кличко неготовность киевских объектов к ракетным обстрелам и отсутствие в городе достаточного количества бомбоубежищ, а затем на волне скандала назначить главой КГГА нынешнего николаевского губернатора Кима, успехом не увенчалась. По слухам не обошлось без вмешательства западных партнёров, конкретно — из Берлина.

Получившийся в итоге «облом» больно ударил по авторитету главы ОП Андрея Ермака, который и руководил медийной раскруткой скандала. В киевских кабинетах начали шептаться, что «серый кардинал» Зеленского не такой уж всемогущий. Но, как подсказывает опыт, делать выводы пока рано.

К войне с Кличков на Банковой обязательно ещё вернутся, но уже после «удачного наступления ВСУ». Почему «удачного» — потому что в противном случае киевскому режиму будет не до внутриполитических разборок.

На Западе всю эту украинскую возню замечают, но реагируют очень вяло. Что в Вашингтоне, что в Лондоне есть куда более важные проблемы, связанные с необходимостью как-то вырулить в нынешнем конфликте, дабы после иметь возможность закончить его на условно «победной» ноте.

Да и вообще, с учётом постепенно складывающихся обстоятельств, белым господам из-за океана глубоко без разницы, чья именно фамилия будет стоять под мирным договором со стороны Украины.

Кстати, о Ровнополе — никого контроля украинским «силам обороны» над этим селом установить так и не удалось. Врёт Маляр. Оно, как и несколько других населённых пунктов, находится в так называемой «серой» зоне — территории, где интенсивность боёв наиболее высока.

Алексей Белов