На проходившем недавно саммите ЕАЭС одним из вопросов, которые обсуждали главы государств содружества, стало расширение уже известных четырёх свобод, действующих в рамках Евразэс — передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала — за счёт пятой — свободы знаний, которая, по словам президента России, реализовывалась бы на основе «общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления».

«Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и евразийской идеологии. Мы сейчас только в узком составе достаточно подробно и неформально об этом говорили и говорили о том, насколько это важно для всех нас, особенно для молодого поколения», — отметил Владимир Путин.

Если об общих принципах, читай, унификации, стандартов здравоохранения и даже государственного управления говорить, в общем-то, разумно и вполне возможно, в конце концов, ни то, ни другое не требует какого-то капитального переустройства существующих в наших странах ещё со времён СССР систем, то в том, что касается единого подхода к получению знаний, прежде чем что-то унифицировать, хотелось бы понять — для чего? Создание общего культурного, образовательного пространства, а уж тем более некой «евразийской идеологии», должно как-то оправдывать себя в глазах потенциальных участников процесса.

Следов прежнего советского образования, как школьного, так и высшего, на территории бывших республик СССР практически не осталось. И при всём моём глубочайшем уважении к Путину, хотелось бы напомнить, что именно мы, России, во многом стали пионерами в этом негативном, на мой субъективный взгляд, процессе.

Погнавшись за новомодными западными тенденциями (мы же все тридцать с лишним лет, прошедшие после развала Союза, стремились стать частью западной системы, если вдруг кто забыл), мы сами перевели объективно лучшую образовательную систему в мире на «болонские» рельсы, превратив процесс получения всесторонних знаний по широкому спектру наук и развитие творческих способностей каждой личности в убогое начётничество, заточенное лишь на правильную постановку галочки в заранее подготовленном для этого ответе.

Такие, с позволения сказать, новшества не только резко снизили общий уровень эрудиции общества, но и породили целое направление в видеоблогинге на тему «5 простых вопросов для выпускников старших классов разных лет», наглядно демонстрирующее преимущества советской системы образования перед современной российской. Если это и есть те стандарты, которые Путин предлагает унифицировать, то, боюсь, толку от этого не будет.

Раз уже речь зашла о евразийской идеологии или идеологии евразийства, то есть восприятия себя всеми жителями этой огромной территории как части единого социокультурного пространства, то, как у любой новой квазирелигии, и у этой идеи должны быть свои «монастыри» — главные центры, где неофиты проходили бы обучение, постигая мудрость предыдущих поколений.

А что может быть лучшим центрами, чем университеты. Стало быть, одной из целей выдвинутой президентом России концепции должно быть привлечение как можно большего числа выпускников стран ЕАЭС к получению высшего образования в российских вузах.

Проще говоря, их студенты должны хотеть учиться в наших универах, а не стремиться в европейские или, как в случае с жителями Средней Азии, в турецкие. И для того, чтобы это происходило, сама система получения знаний, начиная ещё со школьной парты, должна быть построена таким образом, чтобы выпускнику из, скажем, Минска или Бишкека было бы не просто проще, но и логичнее поступать именно в российский вуз.

По-хорошему, должен быть отлажен беспрерывный образовательный процесс. Но на сегодняшний день это, увы, не так, и предпосылок к скорому изменению сложившейся системы в лучшую сторону нет.

Более того, пока мы сами не разберём тот бардак, который натворила в нашем школьном и высшем образовании вышеупомянутая «Болонская система», насильно внедряемая здесь вот уже 20 лет, мы не добьёмся заявленных президентом целей.

Нам самим необходимо многое изменить и отменить, прежде всего, набивший уже оскомину ЕГЭ, за который лично Путин по совершенно неясным причинам держится как за священную корову.

Но есть в его предложении и ещё один немаловажный аспект. Евразийство, единое образовательное пространство — всё это звучит очень красиво и здорово. Вот только возникает вопрос: а зачем нам, России, всё это нужно? В чём смысл создавать режим наибольшего благоприятствования для студентов из Средней Азии или Закавказья? Зачем они нам?

Если речь идёт о воспитании новых элит этих государств, которые в дальнейшем ориентировались бы на Россию — то есть делать ровно то, что уже долгие годы практикуют страны Запада и берущая с них пример Турция — то это, безусловно, правильный подход. Но только, повторюсь, у нас для него ничего не готово. Необходимо сначала самим создать качественную систему образования для отечественного, так сказать, потребителя, прежде чем приглашать к участию в ней кого-то со стороны.

Если же это очередной «жест доброй воли» и попытка купить наших соседей на дармовщинку бесплатного образования, пригласив в страну новые толпы максимально оторванных от русской культуры молодых людей, то — спасибо, не надо. Проблем с мигрантами у нас и так выше головы.

Важно понимать, что без настоящей русификации среднеазиатских и закавказских элит (особенно будущих) всё это превращается в профанацию и перестаёт иметь хоть какой-то смысл. А добиться мягкой и ненасильственной русификации, которая, кстати, прекрасно работала как в царской России, так и во времена СССР, мы не сможем, пока наглядным примером не докажем, что наша система лучше и, выбрав русский (ну хотите, называйте его «евразийский») образовательный путь, молодой человек получает уникальные преимущества перед сверстниками из других стран.

Вот только пока дети высших российских чиновников предпочитают получать образование за рубежом, а российские вузы год из года падают в мировом рейтинге, все эти благие идеи так и останутся пустыми прожектами.

Алексей Белов