Русская Америка – это одновременно гордость и боль России, помноженная на романтику кругосветных путешествий и географических открытий. Никогда ещё огромные пространства суши не осваивались столь малым количеством людей. От суровых северных широт до экзотических калифорнийских берегов наши соотечественники строили редуты и промысловые базы, торговали и воевали, вступали в переговоры с индейцами, американцами и испанцами.

Как известно, открытие Русской Америки принадлежит Витусу Берингу, который в 1741 году впервые приблизился к североамериканскому континенту со стороны России. Первые же партии русских промышленников появились на Алеутских островах при Екатерине II, которой часто несправедливо приписывается продажа Аляски. На самом деле императрица как раз способствовала освоению новых земель, предоставляя купцам льготные условия колонизации.

Карта Русской Америки. 1859 год

Аляска и прилегающие к ней острова в те времена представляли собой глухой край, слабо населенный алеутами, эскимосами и индейцами. Огромные природные богатства сулили промышленникам невероятные доходы, но вместе с тем стали и причиной гибели Русской Америки. Дело в том, что деятели Российско-американской компании, которым российское правительство предоставило в управление наши американские владения, прежде всего занимались не освоением новых земель, а их хищнической эксплуатацией. Это предопределило судьбу Аляски, лишённой дельного руководства и военной защиты перед лицом приближающихся американских переселенцев.

Ново-Архангельск – столица Русской Америке на рисунке XIX века

На картах, составленных русскими путешественниками, Русская Америка выглядит внушительно и грозно. Вместе с тем это обманчивое впечатление – редкая цепочка редутов и поселений была рассыпана на огромном пространстве, чаще населённом медведями, чем людьми. Между этими пунктами не существовало надежных дорог, поэтому добираться из одного места в другое приходилось с огромным трудом.

Русские православные миссионеры, крестившие алеутов и индейцев, обосновывались в самых глухих местах. Они не только приобщали местных жителей к христианству, но и распространяли среди них русскую культуру. Любопытно, что православная церковь и по сей день сохраняет на Аляске своё влияние, хотя русских там почти не осталось.

Изучение Русской Америки осуществлялось прежде всего морскими офицерами, которые прибывали в Ново-Архангельск (столицу российских владений) благодаря кругосветным экспедициям. Они же чаще всего назначались и «правителями» американских земель. Среди них было много достойных людей, мечтавших о раскрытии потенциала новых владений. Юрий Лисянский, Фёдор Литке, Отто Коцебу, Фердинанд Врангель – этот список можно продолжать и продолжать. В благодарность их имена стали географическими названиями для многих мест Аляски.

Наиболее обстоятельное описание Русской Америки оставил русский путешественник Лаврентий Загоскин, который составил «Пешеходную опись части русских владений». В его дневнике – не только этнографические описания, но и взгляд просвещённого офицера на настоящее и будущее края. Обстоятельно исследуя каждую мелочь, офицер составил его своеобразную энциклопедию жизни.

Книга Лаврентия Загоскина о путешествиях по Русской Америке

Неизменной столицей Русской Америки оставался Ново-Архангельск, построенный на острове архипелага Баранова. Ни одна русская кругосветная экспедиция, прибывавшая в российско-американские владения, не обходила его стороной. Город был небольшим, достаточно удобным, но имел и свои недостатки. В первую очередь они были связаны с коренным населением его окрестностей – индейцами-тлинкитами, которые периодически пытались уничтожить поселение. Любопытно, что русские на это отвечали не террором, а многочисленными предложениями сотрудничества. Отношение к коренному наследию вообще выгодно отличало русских от представителей «цивилизованной Европы».

Самыми крупными русскими крепостями на материке были редуты Калмакова, Якутат, Нулато, а также Святого Михаила. Впрочем, по нынешним временам они выглядят маленькими форпостами.

Американцы, достаточно быстро появившиеся в окрестностях русских владений, изначально испытывали неприязнь к нашим соотечественникам. Связана она была не только с их планами по изгнанию русских из Северной Америки, но и с негодованием по поводу того, что местные предпочитали торговать с русскими, а не с американскими купцами. Если изучить подавляющее большинство конфликтов между русскими и индейцами, то почти всегда можно наткнуться на американский «след». И это при том, что русские всегда дружелюбно относились к Соединённым Штатам.

Еще одними соседями русских были испанцы. Форт-Росс, построенный русскими достаточно близко от Сан-Франциско (столицы испанской Калифорнии), вызывал определённые опасения испанского губернатора. Впрочем, на открытые враждебные действия испанцы так и не решились, предпочитая натравливать на русских индейцев и бесконечно спорить о пограничных территориях. Позже те же самые проблемы у русских были с мексиканским правительством.

Канадские англичане, имея с Русской Америкой длинную границу, потенциально могли быть самыми опасными соседями. Вместе с тем их владения также были слабо заселены.

Форт-Росс в Калифорнии. Крепость по сей день является музеем русского присутствия в Америке

Разумеется, Российская империя была заинтересована в том, чтобы решить вопрос с границами. Это не устраняло всех проблем, но могло хотя бы формально защитить Русскую Америку. 17 апреля 1824 русские и американцы подписали Конвенцию об определении границы русских владений в Северной Америке. Позже стороны пытались пересматривать положения этой Конвенции, но в общем и целом ей следовали.

Первый сильный удар по Русской Америке был нанесен продажей русских владений в Калифорнии. Дело в том, что правление Российско-американской компании изначально предполагало, что будет выращивать на плодородных калифорнийских землях пшеницу для всех остальных владений.  Этим планам на первом этапе было суждено сбыться, однако позже недальновидная политика императора Николая I, отказавшегося от официального признания Мексики, привела к дипломатическому конфликту с ней. Через некоторое время, опасаясь прямого захвата маленькой колонии, представители компании продали Форт-Росс американскому авантюристу швейцарского происхождения Джону Саттеру. По иронии судьбы именно на этих землях в 1848 году были найдены богатые золотые россыпи.

Потеря Калифорнии поставила ребром вопрос о снабжении оставшихся русских владений в Америке. Как известно, они лежали в суровых широтах и не могли себя самостоятельно прокормить. Долгое время Ново-Архангельск частично покупал продовольствие у иностранцев, а частично доставлял его из России. Спасало положение лишь то, что население Русской Америки составляло лишь несколько тысяч человек.

Книги по истории и географии Русской Америки

При императоре Александре II вопрос о российско-американских владениях встал особенно остро. Защитить их Россия не могла в силу малонаселённости огромной территории. Кроме того, американцы всё настойчивее предлагали российским дипломатам пойти на уступки.

Российскому правительству было известно, что на Аляске обнаружены большие месторождения золота. Стало очевидным, что если об этом узнают американцы, то волна старателей хлынет на российские берега. Это значительно ускорило переговоры.

В 1867 году вопрос решился, Русская Америка была продана. Безусловно, для любого русского патриота этот факт является трагедией. Вместе с тем нужно честно ответить себе на вопрос – могла ли Россия удержать эту территорию, не осваивая её и лишь поверхностно используя ее богатства?

Евгений КОНСТАНТИНОВ