© KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Медленно, но верно «сидящие на темах» снова начали мечтать о новом «распиле» России. Не только кулуарно и за плотно закрытыми дверями, но и в открытом публичном поле стали озвучиваться идеи о новой волне масштабной приватизации, которую пора провести в стране.

Госолигарх, а по совместительству ещё и глава одного из самых убыточных банков России господин Андрей Костин написал для РБК весьма грамотно составленную статью, где интересы государства и развития отечественной экономики поставлены во главу угла. Однако суть, как всегда, в деталях. Ключевая из них – новая масштабная приватизация.

По мнению Андрея Костина, российский бизнес готов «брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения». У состоятельных персон достаточно денег для новой волны приватизации. Еще одна цитата: «Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность» (конец цитаты).

Дальше господин Костин подробно останавливается на темах, как после приватизации будет построена новая экономика России, где произойдёт реальное импортозамещение и мощное инфраструктурное развитие. Дескать, приватизация и иные изменения приведут к экономическому подъёму через создание новых производств и рабочих мест. Я же говорю, что статья написана очень грамотно. Однако, как всегда, счастье всенародное за счёт этого самого народа, а точнее, за счёт новой приватизации лакомых кусков российской экономики. Не знаю, как вы, а я убеждён, что господин Костин озвучил далеко не только своё личное мнение. В коридорах власти и бизнеса немало влиятельных персон, которые спят и видят, как «допиливают» Россию. На мой взгляд, нас начали «мягко» готовить к новой «перестройке 2.0». Да-да, вы не ослышались. Олигархи и чиновники начали подготовку к новым т.н. реформам, где приватизация станет локомотивом этих изменений. На одном из ранее прошедших Петербургских форумов глава РСПП Александр Шохин заявил, что пора изучить опыт горбачёвской перестройки.

В начале 1980-х годов Михаил Горбачёв начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой началась программа под названием «Перестройка», т. е. программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного. Условием достижения высоких темпов роста экономики являются реальные реформы.

Неспроста представитель крупного олигархата вспомнил Горбачёва и его так называемые реформы, которые привели к беспрецедентной катастрофе в истории страны. Неспроста господин Костин предложил новую приватизацию. Неспроста кулуарно активно обсуждается тема «перестройки 2.0». Очень им хочется «допилить» Россию.

Однако я надеюсь, что народ выучил урок, который ему преподали тридцать с лишним лет назад. Ведь для любого здравомыслящего человека «горбачёвская перестройка» — это синоним предательства, разворовывания, прихватизации, самых низменных поступков по отношению к своей Родине и народу. Вновь через дестабилизацию хотят достичь главной цели — узаконить и приватизировать самые «жирные и лакомые куски».

Да, сейчас общественное мнение не готово к новой приватизации, однако кто вам сказал, что через какое-то время не начнут его готовить, например, через дискредитацию самого участия государства в экономике. Тем более что особых усилий прилагать не надо. Жуликов и воров, которые сидят на бюджете, масса. Они превратили служение народу и Отечеству в своё доходное дело.

Такие слова, как «реформы», «инновации», «цифровизация», мягко говоря, стали нарицательными у простых людей. И понятно почему: ни одна так называемая реформа не привела к росту благосостояния граждан. Более того, ситуация усугубилась тотальным недоверием к государству, к бизнесу, к самим себе. Я не злопамятный, но память у меня хорошая. Я прекрасно помню ситуацию конца 1980-х — начала 1990-х. Тогда так называемой элите удалось через разрушение страны получить тотальный доступ к её богатствам. Надеюсь, что через тридцать лет подобное не повторится. Многое будет зависеть от позиции каждого из нас.

ЮРИЙ ПРОНЬКО