Пётр Павел, недавно избранный президент Чехии, дал интервью польской газете Rzeczpospolita. Большая часть интервью была посвящена украинскому кризису, поддержке Украины и её членству в НАТО.

«Самым лучшим исходом этой войны было бы восстановление всей территории Украины. Это в идеале. Но как бывший военный я реалист, поэтому должен сказать – вряд ли Киев восстановит свои границы 1991 года, даже несмотря на всю помощь Запада. Мы не хотим такого сценария, но мы должны понимать, что он существует, поэтому большой ошибкой являются постоянные разговоры о неминуемой победе Украины. Эту победу западные политики и СМИ подают как единственный возможный исход того, что сейчас происходит на территории Украины»,

– заявил чешский президент Пётр Павел в интервью газете Rzeczpospolita.

Глава Чехии напомнил, что во многих странах Запада слышны пока ещё слабые призывы к Киеву отказаться от спорных территорий ради того, чтобы остановить войну. Сегодня эти призывы звучат не очень решительно, однако чем дальше, тем чаще мы их услышим, отметил президент.

При этом он считает, что Запад не имеет права призывать киевские власти отказаться от своих территорий. Потому что это должно стать самостоятельным украинским решением – прекратить войну и отдать России территории, на которых всегда проживало русскоязычное население, тяготеющее к России. Запад же может только помогать вооружением, а не советами, уверен экс-генерал.

В то же время он понимает, что западная помощь не может быть безразмерной – всё имеет свой предел. На Украине, например, заканчиваются человеческие ресурсы, и очень скоро некому будет взять в руки то оружие, которое поставляет Запад. Но есть проблемы и у Запада – он не в состоянии дать Украине всё, что ей необходимо, западная военная помощь уже сегодня ограничена по той причине, что арсеналы пусты, отметил президент.

Необходимо также учесть ещё один очень важный факт: в следующем году в Соединённых Штатах пройдут президентские выборы. Скорее всего, новое руководство США будет больше сосредоточено на внутренних американских проблемах. Даже если в предстоящей кампании и будет важная глобальная тема, она будет связана не с Европой, а с американо-китайскими отношениями. Интерес Америки к Украине и уровень помощи могут снизиться уже в следующем году. А когда интерес Америки угаснет, многие европейские страны сделают то же самое, то есть Украина им станет неинтересна, прогнозирует чешский президент.

Что касается обещанного весеннего наступления украинской армии, результатом которого должно стать возвращение Крыма и Донбасса, то глава государства предупреждает, что время для успешного исхода такой военной операции на исходе.

«Это должно произойти в течение нескольких месяцев. Окно возможностей открыто в этом году. После следующей зимы поддерживать нынешний уровень помощи будет крайне сложно. Усталость от войны – это не только истощение людских ресурсов и техники, разрушение инфраструктуры Украины, но и усталость стран, оказывающих помощь. Многие страны, многие политики ожидают в этом году определённого прогресса. Я считаю, что у Украины будет только одна попытка начать крупное контрнаступление. Поэтому, если это крупное контрнаступление потерпит неудачу, получить средства на следующее будет крайне сложно»,

– уверен экс-генерал.

Он надеется на то, что украинское командование хорошо понимает всё это и точно знает, где лучше начать наступление – на каком участке фронта протяжённостью в 1300 километров.

Затронул Пётр Павел и такую больную для Киева тему, как членство в Североатлантическом альянсе. По мнению президента, Украину необходимо принимать в НАТО, ведь альянс – это сообщество одних ценностей и одних и тех же долгосрочных стратегических целей. Украина же полностью соответствует всем  этим условиям. Но опять не всё так просто, отмечает президент Чехии. По его мнению, из практических соображений для Украины было бы лучше, если бы она сначала стала членом Евросоюза, а затем членом НАТО, хотя в случае с Польшей и Чехией было наоборот. Глава государства предлагает сначала восстановить разрушенную Украину, потом принять эту страну в Евросоюз, выстроить экономические связи со странами ЕС и только потом можно будет говорить о членстве в НАТО. К тому же есть один нюанс, с которым приходится считаться, – вступление в НАТО должно быть поддержано всеми членами альянса.

«Можем ли мы ожидать, что Венгрия или Турция проголосуют за то, чтобы Украина вступила в альянс? Честно говоря, нет никаких причин ответить на этот вопрос положительно. НАТО – это тридцать стран. В такой группе очень сложно принять совместное решение. Но я верю, что со временем, благодаря совместным усилиям и благодаря некоторым государствам, выступающим в роли защитников Украины, мы добьёмся прогресса. Это процесс. Мы должны много работать над этим и попытаться исправить ситуацию»,

– завершил своё интервью польскому изданию Rzeczpospolita чешский президент Пётр Павел, который, судя по всему, совершенно не верит в то, что Украина когда-нибудь станет членом альянса. Как и в то, что единственное наступление ВСУ может завершиться успехом.

Элла МАЙСТРЕНКО