В Молдову зачастили «высокие» гости.

Во-первых, в Кишинёв внезапно прибыл хорошо знакомый молдаванам Дерек Хоган – бывший посол США в Молдове, чья дипломатическая миссия в Молдове завершилась два года назад.

Встреча была тёплой, официальные лица Молдовы благодарили посланника от «старшего брата» за всё: за «тесное партнёрство», которое помогает не только «укреплять демократию», но и «развивать рыночную экономику» – это благодарил глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Нику Попеску. А президент Молдовы Майя Санду – за помощь «в проведении политических и экономических реформ, за помощь в евроинтеграции» и, главное, за помощь финансовую, без которой нищая страна давно бы пошла по миру.

Напомним, что правительство Санду не так давно получило от «старшего брата» 320 миллионов долларов. Хоган заверил: если молдаване и дальше будут послушны, то получат ещё 300 миллионов, официально это будет называться «помощь молдавской энергетике».

Экс-посол хвалил за послушание и надеялся, что американо-молдавским отношениям в обозримом будущем ничто не угрожает.

Экс-посол Дерек Хоган и президент Молдовы Майя Санду знакомы давно и прекрасно понимают друг друга
Экс-посол Дерек Хоган и президент Молдовы Майя Санду знакомы давно и прекрасно понимают друг друга

Затем Хоган отправился в Бухарест, где принял участие в стратегическом диалоге делегаций Соединённых Штатов и Румынии. В центре внимания этого диалога была, как не трудно догадаться, Молдавия, которой «грозит опасность». Опасность эта, по словам дипломата, состоит «в дестабилизирующих действиях Российской Федерации в Черноморском регионе».

 «Во-первых, важно, чтобы в Кишинёве знали то же, что и мы, когда дело доходит до того, что планирует Россия. Это тот же подход, который мы использовали в отношении Украины в случае российского вторжения. Во-вторых, обнародовать то, что Россия пытается сделать, чтобы весь мир знал – это настоящие намерения России в Молдове, а также в других странах. В-третьих, давайте поддержим правительство Молдовы и её народ»,

– объявил Дерек Хоган в своём выступлении в столице Румынии.

Экс-посол торжественно пообещал, что вместе с Бухарестом Вашингтон окажет всяческую поддержку властям Молдовы в «борьбе с гибридной агрессией России». О гарантиях поддержки Молдавии говорится и в совместном заявлении сторон.

Напомним, западные СМИ не так давно стали обладателями «секретных» документов, в которых говорится о разработке Москвой плана по сближению Молдавии с Россией.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже объяснил журналистам, что ему ничего не известно о существовании подобного плана, отметив, что скорей всего, это очередная фальшивка, которых достаточно в западных СМИ.

Однако экс-президент Молдавии Игорь Додон не сомневается в том, что Дерек Хоган приехал не просто так похвалить власти Молдовы за послушание и пообещать очередные 300 миллионов.

«Я считаю, что Хоган приехал в Республику Молдова, чтобы попробовать убедить президента Майю Санду сделать некоторые вещи, которые она, скорее всего, не хочет делать. Этот вопрос связан с Приднестровьем, с ситуацией в регионе. Считаю, что американцы хотят определённой украинизации Республики Молдова, это очень рискованно для нашей страны»,

– ответил Игорь Додон на вопросы журналистов по поводу визита американского дипломата.

Он напомнил, что Хоган сегодня является первым заместителем помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии, и сохранил большое влияние на нынешние молдавские власти – Майя Санду победила на президентских выборах в 2021 году только благодаря стараниям американского посла.

Согласен с Додоном и молдавский журналист Антон Швец. Ещё до визита американского дипломата, он предупреждал, что «западные партнёры» уже вскоре потребуют от Кишинёва доказательств своей лояльности.

«Вашингтон и Бухарест – ключевые игроки в нашей политике – не смогут долго оставаться безучастными к просьбам о поставках вооружения воюющей в интересах НАТО Украины. И предложат Кишинёву сделку по обмену военных поставок Киеву на чёткую перспективу членства в НАТО и ЕС. Речь идёт о вооружении, которое хранится на территории Приднестровья. Конечно, армия Молдовы не в состоянии захватить эти склады. Однако в рамках международного права мы можем обратиться с соответствующим запросом к Украине. Об этом и своей готовности «помочь» неоднократно заявляли украинские политики, включая президента Владимира Зеленского»,

– писал Швец ещё в начале месяца.

Вторым иностранным гостем, посетившим Молдову, стал глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, который прибыл для переговоров со своим коллегой – главой МИДЕИ Нику Попеску.

Выступая на совместном брифинге после переговоров, британский министр заявил, что Попеску отказался от британской помощи Молдове, попросив вместо этого увеличить помощь Украине.

Совместная пресс-конференция после переговоров главы МИД Британии Джеймса Клеверли и главы МИДЕИ Нику Попеску

«Республика Молдова сегодня подвергается гибридным, прямым и непосредственным угрозам со стороны России. Но мы согласны: один из лучших способов защитить Молдову – это обеспечить Украину всем необходимым вооружением»,

– заявил Клеверли.

Кстати, Попеску в порыве благодарности назвал Британию «главным торговым партнёром Молдовы» при том, что экспорт Кишинёва в Туманный Альбион составляет 1,7% всего молдавского экспорта. А главным торговым партнёром для Молдавии всегда была Россия. Но чего не скажешь, чтобы понравиться западным кураторам.

Тем временем украинский Телеграм-канал «Легитимный» (со ссылкой на свой источник в Офисе президента) сообщает, что Майя Санду обещала Зеленскому всяческую поддержку. Речь идёт о провокации и начале военных действий на территории Приднестровья. Однако пока провокацию отложили – дела у ВСУ идут не блестяще. Поэтому Кишинёв обещает подключиться в случае удачного весеннего наступления украинской армии.

«Все наши источники уверены, что Приднестровский кейс зависит от развития событий в украинском кризисе. Пока же Кишинёв готовится к войне – завозит оружие и просит у Запада системы ПВО»,

– отмечает «Легитимный».

Между тем Игорь Додон предупреждает:

«За последние 30 лет мы никогда не были так близки к войне, как сегодня. Геополитические интересы других стран заключаются в дестабилизации ситуации в Молдове, в открытии здесь второго фронта, а у Санду нет своей позиции, она слушает своих кураторов. Санду следовало бы поехать завтра же в Приднестровье, встретиться с Красносельским и выступить вместе с ним с совместной декларацией к международному сообществу и к Украине, чтобы к нам никто не лез. Я призываю её сделать это. Но она этого не сделает»,

– констатировал бывший президент Молдавии.

Вера МЕЛЬНИК