Специальная военная операция (СВО) на Украине стала причиной множества изменений в международных отношениях. Развернувшаяся в последний год антироссийская, а с ней и антибелорусская политика западных стран, к сожалению, затронула даже спорт, ранее считавшийся одной их немногих сфер сотрудничества в мире, которая не должна подвергаться никакому идеологическому давлению. Одним из главных инициаторов дискредитации принципа «спорт вне политики» стала Украина, которая при поддержке некоторых стран Евросоюза на протяжении многих месяцев делает всё, чтобы превратить спортсменов из России и Белоруссии в жертв политики. Вместе с тем если в первые месяцы после начала СВО многие в мире, поддавшись эмоциям, были согласны с украинскими заявлениями, то в последнее время в международном сообществе стала нарастать усталость от непрекращающихся требований, звучащих из Киева.

Известно, что вопрос об отстранении белорусских и российских спортсменов возник практически сразу после начала СВО. 28 февраля 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал всем спортивным федерациям не допускать атлетов двух стран к участию в соревнованиях, чему практически все из них и последовали. Затем спортсменов из РФ и Белоруссии начали массово снимать со всех международных мероприятий: в биатлоне, волейболе, плавании, фигурном катании, конькобежном спорте, футболе, хоккее…

Более того, коснулись санкции и представителей паралимпийского спорта, что в принципе выглядело как антигуманный шаг на фоне постоянных заявлений Запада о приверженности общечеловеческим ценностям. В начале марта 2022 года Международный паралимпийский комитет (МПК) не допустил белорусов и россиян к Паралимпийским играм, обосновав это тем, что многие национальные комитеты, команды и спортсмены отказывались соревноваться с ними. В конце осени стало известно, что МПК приостановил членство Паралимпийского комитета России, а затем и Белоруссии. В результате всего вышеперечисленного, большинство белорусских спортсменов были вынуждены переориентироваться на российские соревнования, а в перспективе и на азиатские чемпионаты: Олимпийский совет Азии в конце января сообщил, что предложил атлетам из России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября.

Вместе с тем в мировом спорте оказались и те, кто, осуждая действия России на Украине, отказались полностью следовать антироссийский и антибелорусской политике. Например, в велогонках и теннисе, за исключением турнира в Уимблдоне, спортсмены из двух стран продолжают выступать хоть и в нейтральном статусе –напротив фамилии игрока не указывались флаг и название страны. Правда, как сказала после победы в январе на Australian Open белоруска Арина Соболенко, все и так знают, откуда она.

Арина Соболенко на Australian Open в 2023 году
Арина Соболенко на Australian Open в 2023 году

Отсутствие в первую очередь российских спортсменов на международных соревнованиях не только снизило к ним интерес, но и в определённой мере уменьшило уровень конкуренции во многих видах спорта, что негативно стало сказываться и на квалификации других участников, и на зрелищности мероприятий, от чего напрямую зависят финансовые доходы их организаторов. Поэтому всё чаще стали звучать голоса о необходимости возврата атлетов из РФ и Белоруссии, пусть и с определёнными условиями. Например, 10 марта стало известно, что Международная федерация фехтования (FIE) на внеочередном конгрессе подавляющим большинство приняла решение вернуть белорусов и россиян к участию в спортивных мероприятиях под своей эгидой. Однако особый резонанс вызвали недавние заявления МОК, за что спортивную организацию украинские власти уже успели назвать «пропагандистом войны, убийств и разрушений».

В частности, 25 января 2023 года исполком МОК принял в Лозанне решение, которое дает белорусским и российским спортсменам надежду на поездку в Париж на летние Олимпийские игры 2024 года. В своём заявлении организация подтвердила, что введенные ранее санкции в отношении Белоруссии и России остаются в силе, но подчеркнула, что «ни один спортсмен не может быть отстранён от соревнований только на основании паспорта». Поэтому МОК предложил допустить к соревнованиям белорусских и российских атлетов, но при весьма специфических условиях: только как «нейтральные спортсмены», не представляющие свою страну, а также при подтверждении ими осуждения СВО и без вопросов к ним со стороны Всемирного антидопингового агентства. Кроме того, флаг, гимн, цвета или любые другие опознавательные знаки двух стран не должны нигде демонстрироваться, в том числе на объекте   проведения соревнований, и никто из российских и белорусских официальных лиц или чиновников не может быть приглашён и аккредитован на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу.

Однако даже такие весьма неоднозначные условия, которые многие в Москве посчитали унизительными для себя, вызвали бурю негодования на Украине и в ряде её стран-партнёров, которые не только осудили предложения МОК, но и даже заявили о своем намерении бойкотировать Олимпиаду. Правда, в данном случае украинско-польско-прибалтийская коалиция уже с первых дней начала давать трещину, и оказалось, что такие условия удовлетворяют большинство стран мира. Более того, в МОК стали выражать недовольство попытками Киева надавить на организацию, инициативу которой по допуску россиян и белорусов на Игры поддержали даже в ООН.

Так немецкий журнал «Ойленшпигель проиллюстрировал «движ» вокруг Олимпиады: с одной стороны – извращенцы, с другой – украинцы
Так немецкий журнал «Ойленшпигель» проиллюстрировал «движ» вокруг Олимпиады: с одной стороны – извращенцы, с другой – украинцы

В конченом счёте на стороне Украины в её противостоянии уже не только с Россией и Белоруссией, но и международными организациями оказалось довольно небольшое число стран, где в ряде случаев действия политиков не поддерживаются спортивными структурами и комитетами. Например, в Канаде уже заявили о готовности рассмотреть инициативу МОК и глобально не против возвращения россиян и белорусов в особом статусе. Позитивно восприняли намерение МОК некоторые члены Европарламента и ООН, а министр обороны Италии Гуидо Крозетто отметил, что никогда не разделял идею отстранения артистов, спортсменов и гражданского населения. В схожем ключе высказался и глава Немецкой ассоциации гандбола, а президент Франции Эммануэль Макрон ранее и вовсе признавался, что будет рад видеть в Париже абсолютно все страны, в том числе и находящиеся «в состоянии военного конфликта».

В сухом остатке сторонниками украинского желания запретить россиянам и белорусам участвовать в Олимпийских играх и даже бойкотировать их оказались политические власти Польши, Чехии, Латвии, Литвы, Швеции и частично Норвегии. В Варшаве даже вознамерились создать коалицию вместе с Великобританией, Южной Кореей и Японией, где пока не определились со своей позицией, против участия России и Белоруссии в Играх 2024 года. Правда, попытка слепить её пока выглядит скорее неудачно, что в определённой мере подтвердила встреча министров спорта 35 стран 10 февраля. Формально на данном мероприятии все выступили против участия   на Играх в Париже Белоруссии и России как стран, однако никто не поддержал идею бойкота, а заявления представителей многих государств и вовсе были крайне расплывчаты. Например, министр спорта Великобритании Люси Фрейзер сообщила, что «Россия и Белоруссия не должны быть представлены на Олимпиаде», не высказавшись конкретно о спортсменах. Помощник госсекретаря США, возглавляющий Бюро по вопросам образования и культуры американского Госдепартамента Ли Саттерфилд и вовсе, осудив СВО, сообщил, что «мы продолжим консультации с нашим независимым Национальным олимпийским комитетом – Олимпийским и Паралимпийским комитетом США – о дальнейших шагах и ожидаем от МОК большей ясности в отношении предлагаемой им политики в отношении России и Белоруссии». Как известно, ответом на заявление политиков 35 стран стала весьма резкая реакция главы МОК Томаса Баха, который заявил, что решение об участии белорусских и российских спортсменов в международных соревнованиях не должно зависеть от позиций правительств, «потому что это положит конец международным спортивным соревнованиям, чемпионатам мира и Олимпийским играм в том виде, какими мы их знаем».

Правда, всё это никак не остановило попытки ограничить присутствие белорусов и россиян на Олимпийских играх и иных международных соревнованиях. Наряду с позицией Варшавы и  Киева, которые продолжает призывать бойкотировать любые спортивные мероприятия, если на них окажутся представители Белоруссии и России, неадекватную позицию заняла и Прага. В марте чешский Олимпийский комитет даже инициировал создание независимой экспертной группы, которая должна найти юридические аргументы против участия россиян и белорусов в Играх 2024 года в Париже. В неё вошли шесть «экспертов» по спортивным и олимпийским вопросам, международному и олимпийскому праву и дипломатическим отношениям, а возглавил группу  бывший посол Чехии в США, Израиле и Великобритании Михаил Жантовский.

В сложившейся ситуации необходимо отметить и позицию белорусской оппозиции, которая в своей русофобии уже окончательно потеряла связь с реальностью и делает всё, чтобы белорусы её возненавидели. В отличие от Национального олимпийского комитета Белоруссии, где хоть и призвали к полной отмене ограничений, но приветствовали последние предложения МОК, назвав их «способом найти компромисс», беглые оппозиционеры повели себя более чем странно. В частности, образованный бежавшими из Белоруссии спортсменами и политиками «Белорусский фонд спортивной солидарности» (БФСС, признан в Белоруссии экстремистским формированием) решил направить в МОК декларацию против допуска к Олимпиаде «провластных» атлетов. При этом в письме они сначала рассказали о гибели 200 украинских спортсменов и разрушении объектов спортивной инфраструктуры на Украине. Затем напомнили о неких «20 представителях свободного спорта Белоруссии», которые «были официально признаны политзаключёнными, а сотни свободных спортсменов и специалистов были репрессированы и вынуждены были спасаться бегством из страны за факт выступления против насилия и за борьбу за приверженность олимпийским ценностям». И только после этого заявили, что все это является причиной того, что «спортивные санкции, которые уже действуют в отношении Белоруссии и России», должны быть усилены.

Кроме того, по мнению БФСС, вместо спортсменов из Белоруссии на соревнованиях должны выступать те, кто бежал из страны и имеет «активную антивоенную позицию», включая «подписание Антивоенной декларации». Подобные требования беглой оппозиции вряд ли вызовут положительные эмоции у простых белорусов, хотя будут отмечены в Киеве и в некоторых странах ЕС, на которых они и рассчитаны. Это ещё раз говорит о том, ради кого и с какими целями сегодня действуют противники Александра Лукашенко.

В целом необходимо констатировать, что стремление киевского режима, его польско-прибалтийских и чешских «друзей», а с ними и белорусской оппозиции, объединённых единой идеологией русофобии, изолировать Россию и Белоруссию, абсолютно очевидно. Однако использование для этого в качестве инструмента сфер культуры и спорта всё больше напоминает жест отчаяния. Какие бы политические и идеологические противоречия ни разделяли Москву и Минск с западным миром, попытка отменить существование белорусского и русского народа уже не увенчалась успехом. Это означает, что спортсмены из Белоруссии и России рано или поздно снова выйдут на международные соревнования, нравится это киевскому режиму и иным русофобам, или нет.

На заглавном фото: фрагмент иллюстрации «Ойленшпигель» – «Новый вид спорта»

Игорь СМОЛИЧ