© MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Цифровой рубль – проект, обречённый на провал. Причина – глупость и коррупция.

Парламентский комитет по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о внедрении цифрового рубля. Однако в новом проекте масса недостатков и недосказанных опасений. Народ простой против того, чтобы власть окончательно и бесповоротно заглядывала в кошельки сограждан. Это с одной стороны. С другой – цифровой рубль имеет существенные изъяны по сравнению с безналичным рублём. Безналичные депозиты и транзакции приносят своим владельцам процентный доход. За цифровой же рубль Центробанк выплачивать проценты не собирается. На Неглинной заявляют, что цифровой рубль – это не средство накопления. Иными словами, переход на цифровой для граждан становится бессмысленным занятием. Такая тенденция сейчас наблюдается не только в России. Так, в Швейцарии пройдёт референдум о сохранении наличных, а в Нигерии лишь мизерная часть граждан согласилась использовать новую форму. Однако вернёмся в Россию. В ЦБ заявляют, что цифровой рубль приведёт к росту конкуренции и удешевлению расчётов.

Цифровой рубль – это признанная форма денег, которая объединит в себе свойства от наличного и безналичного рублей, каждый рубль будет отдельным токеном и он будет храниться в вашем кошельке, который находится на балансе ЦБ, от безналичного рубля цифровой рубль унаследует свойства проведения безнал-расчётов, – сказал зампред ЦБ России Алексей Заботкин. – Что это даст? Мы рассчитываем, что это даст альтернативный способ платежей в экономике, удешевит платёжные сервисы и увеличит конкуренцию в сфере платежей, а также снизит их стоимость для граждан, малого и среднего бизнеса.

В Центробанке ранее заявляли, что российские банки смогут открывать своим клиентам онлайн-цифровые кошельки, а тестирование цифрового рубля с реальными клиентами стартует в начале апреля. Уже известно, что тринадцать банков согласились принять участие в эксперименте. В команде Эльвиры Набиуллиной поясняют, что цифровой рубль должен стать новой, третьей по счету формой российской национальной валюты, дополнением к наличным и безналичным рублям. У цифрового рубля три ключевые функции: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.

Однако последний тезис во многом условный. В ЦБ уже заявили журналистам, что говорить о цифровом рубле как об инструменте накопления некорректно: «на цифровые рубли не планируется начислять проценты». Однако главная «засада», по мнению граждан, даже не в этом, а в том, что цифровой рубль – тотальная прозрачность любого платежа. Такой «стриптиз» народу, мягко говоря, не очень нравится. Однако власть пытается выставить на первый план достоинства цифровой валюты.

В чём плюсы? Цифровой рубль абсолютно надёжен, поскольку его эмитент – Центральный банк. Если у тебя деньги хранятся в коммерческом банке, есть потенциальные риски, что он обанкротится и деньги пропадут, кроме того уровня, который гарантирует государство. То есть первый плюс – стопроцентная надёжность, – говорил министр финансов России Антон Силуанов. –  Кроме того, за оплату товаров или услуг цифровым рублём не будет взиматься комиссия. С другой стороны, на остатки по счёту в цифровой валюте не будут начисляться проценты: ЦБ не производит такие начисления. Кроме того, на первой стадии развития цифрового рубля кредиты в нём невозможны.

Если же отойти от рассмотрения вопроса исключительно с точки зрения обывателя и рассмотреть внедрение цифрового рубля с точки зрения бюджетного процесса, то возникает существенное преимущество – цифровой рубль имеет исключительно прозрачный целевой характер. Иными словами, любое бюджетное финансирование становится абсолютно прозрачным процессом. И здесь формируется второй фактор, который обрекает внедрение цифровой государственной валюты на провал.

Мне сложно представить, чтобы чиновники, которые годами «сидели на темах» вот так спокойно откажутся от распила и разворовывания бюджетных средств. Я не наивный, чтобы представить себе картину, когда «пчёлы пойдут против мёда». Скорее, ситуация будет выглядеть следующим образом – для граждан «гайки закрутят», а для «слуг народа», как всегда, возникнут обходные лазейки.

Очевидно, что цифровая валюта приведёт к дополнительному контролю со стороны государства. Граждане не готовы к этому и с большим недоверием относятся к введению цифрового рубля. Власть обязана учитывать данный факт. Если чиновники решили устроить «стриптиз» гражданам, то граждане, как налогоплательщики, должны получить всю полноту прозрачности бюджетных расходов. Мы понимаем, что этого не будет, а это значит, на мой взгляд, внедрение цифрового рубля обречено в нынешних условиях на полный провал.

ЮРИЙ ПРОНЬКО