ФОТО: ТИХОНОВА ПЕЛАГИЯ/АГН «МОСКВА».

Семь лет подряд естественная убыль российского населения – превышение числа умерших над числом родившихся – безостановочно ведёт страну к демографической катастрофе. Ещё три года назад вице-премьер Татьяна Голикова, как оказалось, в относительно спокойные времена, заявила, что «мы катастрофически теряем население страны».

Тогда убыль составила «всего» 320 тыс. человек. Уже в 2020-м эта цифра удвоилась, а в 2021-м превысила один миллион человек. В 2022-м, по данным Росстата, ситуация была не столь катастрофической, но драматизм сохранился – естественная убыль достигла отметки в 600 тыс. человек. Таком образом, только за минувшие несколько лет естественная убыль российского населения превысила 3 млн человек.

В России сформировался системный демографический кризис, который существенным образом влияет на промышленный потенциал, на обороноспособность страны, на рынок труда и на потребительский спрос. Много копий было сломано по поводу материнского капитала и снижения фискальной нагрузки на семьи с детьми. Однако эти меры скорее позволят вытащить эту социальную группу из бедности, чем будут стимулировать рождаемость в стране. Есть ли реальный выход из этой катастрофы? Есть, и пример нам подаёт соседний Казахстан.

Там уже принято, на мой взгляд, очень важное решение – каждому гражданину республики с рождения откроют накопительный счёт в долларах, на который ежегодно будут поступать денежные средства из Национального фонда Казахстана. Этот фонд формируется за счёт нефтяных доходов республики. Фактически речь идёт о формировании совершенно новой платформы развития, когда природная рента распределяется между гражданами страны, а не идёт в карман узкой группы дельцов, которые оказались «в нужное время в нужном месте».

Аналог казахстанской инициативы уже действует в Норвегии и странах Персидского залива, где также каждый гражданин имеет «свой кусок от общего пирога». В Казахстане полученные средства можно будет использовать на оплату образования (в любой стране мира) или покупку жилья, но только в самой республике. Казахстан от слов перешёл к реальным решениям, когда не только на словах, но и в конкретных делах заявляется, что главное богатство и национальное достояние республики – это не углеводороды и иные полезные ископаемые, а простые люди. Причём все, а не кучка избранных. Жильё и образование – это фундамент, на котором строится уверенность в завтрашнем дне. Реальное, а не имитационное народосбережение, когда человек не функция, а реальный хозяин природных богатств страны.

В России периодически ведутся разговоры на тему использования природной ренты, однако, к большому сожалению, конкретных решений как не было, так и нет. Между тем ситуация фатальная с точки зрения демографии, и никакая экономия на людях не позволит её решить. Природные богатства страны – это достояние каждого российского гражданина. Однако серьёзной политической воли поддержать уровень жизни за счёт природной ренты и тем самым обеспечить уверенность в завтрашнем дне пока не просматривается.

Пока природную ренту забирает узкая группа дельцов, у которой иные приоритеты. Между тем ситуация уже настолько серьёзная, что демографы прогнозируют изменение национального состава России, если нынешняя ситуация не будут изменена. Природная рента – реальный способ изменить ситуацию. Была бы воля это сделать. Власти Казахстана это уже осознали. От слов перешли к делу.  Пора бы и нам.

ЮРИЙ ПРОНЬКО