Глава Союза кинематографистов РФ, актёр и режиссёр Никита Михалков написал открытое письмо к Совету Европейского союза, в котором высказался по поводу своего попадания в черный список ЕС. Михалков упрекнул «демократическое общество» ЕС во введении санкций против гражданина России, который высказывает личное мнение в своей же стране.

«Прошу вас не расценивать мое письмо как попытку выйти из-под объявленных мне санкций, ибо санкции эти объявлены мне людьми, ни словам, ни поступкам которых доверять нельзя. Вы, считающие себя цивилизованным демократическим обществом, объявляете санкции человеку, который в своей стране, у себя на родине, своему народу на своем языке высказывает свое личное мнение», — говорится в письме.

Михалков отметил, что уже 11 лет на телеканале «Россия-24» ведет программу «Бесогон» и «ни разу не поменял свою точку зрения ни по одному из ключевых вопросов, которые ставил». По его словам, в 2022 году 16 выпусков увидели 229 млн зрителей, а в новогодние праздники повторы передачи посмотрели 53 млн человек.

«Неужели вы не понимаете, что уже только одна эта цифра подтверждает, что-то, о чем мы говорим в своих передачах, волнует подавляющее большинство людей, живущих в России?» — написал режиссер.

Автор письма подчеркнул, что программу снимает за свой счет, не получая финансирования от государства или телеканала. По его словам, передача не прерывается на рекламу и никем не цензурируется. «С понедельника она встает в программу на утро пятницы, а канал получает наш «Бесогон» только в четверг поздно вечером, не зная про передачу ничего, кроме названия, следовательно, влиять на ее содержание не может никто», — пояснил Михалков.

Режиссер предположил, что отношение Брюсселя к нему сложилось именно после просмотра выпусков «Бесогона», которые «своей правдивостью и независимостью помогают людям узнать правду». «Не скрою — это меня радует. Хочу выразить вам благодарность за признание моей деятельности, потому что иначе как признанием ее я не могу объяснить ваш страх перед той правдой, которая рано или поздно выльется в международный трибунал от тех стран и народов, которые сегодня ждут нашей победы, но не имеют ни сил, ни возможностей высказать это открыто», — подытожил он.

16 декабря Евросоюз в рамках девятого пакета санкций против России добавил в свой черный список 141 человека и 49 юридических лиц. Помимо Михалкова, ЕС ввел санкции в отношении некоторых членов российского правительства, а также против ведущих Бориса Корчевникова и Марины Ким, певца Григория Лепса и блогера Дмитрия Пучкова.

5 января 2023 года пресс-служба Михалкова сообщила, что режиссер госпитализирован с гриппом в одну из московских больниц.

10 января Михалков сообщил, что остается в больнице, где проходит обследования и получает необходимое лечение. «Учитывая количество немыслимой, мало соответствующей действительности информации обо мне в СМИ и соцсетях, достоверные новости о моем здоровье вы сможете узнавать все так же, даст Бог, из первых уст — в моем официальном телеграм-канале «Бесогон» (с голубой галочкой). Я хочу сказать, что пока я остаюсь в больнице, продолжаю проходить обследования и получать необходимое лечение», — говорится в сообщении режиссера.

Михалков также поблагодарил всех, кто беспокоится о его состоянии. «Дорогие друзья, я благодарен всем и каждому, кто в эти дни беспокоится обо мне! Количество сообщений с пожеланиями здоровья невероятное. Теперь я знаю точно, чем отличается популярность от настоящей любви! Спасибо вам», — написал он.

Михалкову 77 лет. Является обладателем «Оскара», также он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Сын автора текстов гимна Советского Союза и гимна Российской Федерации, поэта Сергея Михалкова и писательницы, переводчицы Натальи Кончаловской. Михалков появился на экранах в 1963 году в комедии Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Как режиссер снял трагикомедии, притчи, экранизации, ленты о войне. Среди самых известных фильмов Михалкова — «Пять вечеров», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Раба любви» и «Утомленные солнцем».

Источник