Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна в эфире телеканала LCI заявила, что Франция считает своим долгом оказывать военную помощь Украине, но не полагает, что поставки Киеву танков, обещанные президентом республики Эмманюэлем Макроном, сделают Париж соучастником украинского конфликта.

«У Украины, в соответствии с уставом ООН, есть право на оборону и наш долг — помогать ей в этом. Почему? Потому что происходящее на Украине касается не только украинцев, речь идет о стабильности на европейском континенте», — сказала она, отвечая на вопрос журналиста по поводу того, не нарушит ли такими поставками Париж собственные красные линии по поводу превращения в соучастника конфликта. «Наша цель сейчас — это обеспечение организованности и стабильности в мире, чтобы создать условия, при которых каждый сможет жить в стабильной и мирной атмосфере», — добавила она.

Она не уточнила, когда именно и в каком количестве могут быть поставлены обещанные Макроном колесные танки AMX-10 RC. Министр подчеркнула, что среди прочего необходимо решить вопрос обучения обращению с ними. «Необходимо также усилить противовоздушную оборону, этот вопрос вчера поднимался во время разговора [Макрона с президентом Украины Владимиром Зеленским]. Подобное оборудование уже доставлено и новые поставки последуют. Существуют временные зазоры в поставках, мы, как и наши союзники, проводим обучение украинских военнослужащих. Несколько недель или месяцев», — сказала она.

В среду Макрон провел телефонный разговор с Зеленским, по итогам которого Елисейский дворец объявил о намерении Франции поставить Киеву французские легкие танки. Как сообщило Agence France-Presse со ссылкой на Елисейский дворец, Макрон пообещал поставить Киеву колесные танки AMX-10 RC. 17-тонная боевая машина разработана французской компанией Nexter и производились с 1976 по 1994 год. Она оснащена 105-мм пушкой и двумя спаренными пулеметами калибра 7,62 мм. В настоящее время 248 имеющихся на вооружении Франции танков, как сообщает Министерство вооруженных сил республики, с 2020 года постепенно заменяют на новые боевые разведывательные машины Jaguar.

Подполковник Народной милиции депутат парламента Донецкой Народной Республики Андрей Баевский заявил, что западные образцы личного стрелкового вооружения, поступающие на Украину, направляются преимущественно в части спецназа, где воюют иностранцы. «Поступает, конечно, и натовское стрелковое вооружение. Но оно поступает прежде всего в различные части специального назначения и во всякие диверсионно-разведывательные группы. Эти подразделения сегодня уже скорее смешанного состава и в значительной части состоят из так называемых наемников. Естественно, им удобнее использовать свое оружие. Они просто с ним больше тренировались, они с ним больше работали, поэтому это будет какой-нибудь автоматический карабин М4. Это не говорит о том, что он чем-то лучше, просто из нее вот этот конкретный наемник выпустил сотни тысяч патронов, а из автомата Калашникова — несколько тысяч. Он умеет делать и то, и другое, но ему более удобно и привычно с западным карабином», — пояснил он.

Баевский отметил, что регулярные части ВС Украины используют преимущественно стрелковое вооружение советского производства, которого в стране сохранилось очень много. «Еще с советских времен на Украине было заложено на складах огромное количество стрелкового вооружения. Это касается прежде всего автоматов Калашникова различных модификаций. Соответственно, та бесконтрольная раздача оружия, которая производилась Киевом в феврале—марте, после начала специальной военной операции, — это было все то вооружение и все те боеприпасы, которые пылились на складах еще со времен СССР. И воюют они до сих пор в основном именно этим вооружением. При том, что были легальные поставки на экспорт и регулярные нелегальные продажи. Все 30 лет там продавали все, что можно и куда только можно было. И все равно этих запасов было столько, что и сейчас армия до сих пор в основном вооружается советской номенклатурой вооружения», — пояснил он.

Источник