ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

1 января 2023 года в Русской Православной Церкви продолжается Рождественский пост. Несмотря на празднование гражданского новолетия (Нового года), на трапезе благословляется только постная пища, но при этом, согласно церковному Уставу, в сегодняшний день в последний раз до Рождества Христова разрешается рыба.

Мученик Вонифатий (Внифантий) Тарсийский. Согласно житийным сведениям, Вонифатий управлял имениями знатной римлянки Аглаи, с которой состоял в блудной связи, хотя осознавал свои грехи,

был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь.

Однажды Аглая направила своего слугу и любовника в Малую Азию выкупить мощи мучеников и привести их ей. Прибыв в армянский город Тарс, Вонифатий стал свидетелем мученичества 20 христиан. Увидев это, он осознал, что может омыть свои грехи мученической кровью, и смело исповедал себя христианином, целуя оковы мучеников. Святого Вонифатия подвергли страшным истязаниям, после чего усекли мечом. Это произошло в 290 году от Рождества Христова. Узнав об этом, Аглая также покаялась и в дальнейшей своей праведной жизни сподобилась святости.

В православной традиции именно этому святому мученику принято молиться об исцелении от недуга пьянства и греха чревоугодия. А потому его память, пришедшаяся по гражданскому календарю на 1 января, особенно промыслительна и поучительна.

* * *

Мученики Илия, Пров и Арис Египтяне. Христиане, самоотверженно служившие в темнице своим единоверцам-узникам в период антицерковных гонений императора-язычника Максимина, царствовавшего в Римской империи в 305-313 годах от Рождества Христова. В 308 году тайное служение этих святых было раскрыто, они были схвачены и, претерпев тяжкие мучения, казнены.

Мученики Полиевкт и Тимофей диакон. Святые, принявшие мученические венцы в IV столетии от Рождества Христова. Житийные сведения об этих угодниках Божиих не сохранились.

* * *

Святитель Григорий, епископ Омиритский. Один из самых почитаемых святых чудотворцев VI столетия. С юных лет будущий святой был избран Господом к святительскому служению, его Житие описывает целый ряд чудесных свидетельств избранности этого угодника Божия. Так и случилось: отец Григорий стал епископом Зафара, столицы Омиритской (Химьярской) области в Аравии, где в то время абиссинский царь восстановил христианство после разорения иудеями (в начале VI века принявший иудаизм Юсуф Зу-Нувас (Дунаан), царь южноарабского царства Химьяр, уничтожил тысячи христиан в своей местности).

Впоследствии именно святитель Григорий возродил многие христианские святыни Омиритской (Химьярской) земли. По молитвам этого святого агрессивно настроенным иудеям-антихристианам явился Сам Христос, после чего они ослепли, и только святой Григорий смог их исцелить. Многие иудеи тогда приняли Святое Крещение. После 30 лет святительского служения епископ Григорий отошёл ко Господу в 552 году от Рождества Христова.

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ, ЕПИСКОП ОМИРИТСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Святитель Вонифатий Милостивый, епископ Ферентийский. Святой VI столетия, архипастырь Церкви Христовой, прославившийся нестяжательностью, нищелюбием и прижизненными чудотворениями.

Преподобный Илия Муромец, Печерский, в Ближних пещерах. Русский святой, уроженец Мурома, совершавший духовные подвиги в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре и отошедший ко Господу около 1188 года. Многие исследователи отождествляют преподобного Илию и былинного богатыря Илью Муромца.

ПРЕПОДОБНЫЙ ИЛИЯ МУРОМЕЦ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Поздравляем православных христиан с наступившим гражданским новолетием (Новым годом) и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ