Вчера Алжир подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Это не стало неожиданностью

Источник: tvc.ru

Ещё ранее президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявлял:

БРИКС интересует нас как альтернатива традиционным центрам силы. Они составляют экономическую и политическую силу

Алжир является крупнейшим африканским экспортером природного газа в Европу и до 2022 года занимал долю в 11%. Столкнувшись с энергетическим кризисом, европейские политики стали всё чаще совершать паломничества с целью добиться увеличения поставок.

Одним из наиболее обсуждаемых проектов является Транссахарский газопровод. Его план был утвержден в конце июля министрами энергетики Алжира, Нигерии и Нигера. И, казалось бы, вот он шанс – реализация проекта превратила бы Алжир в ключевую страну в торговле энергоресурсами, так как около 70% трубопровода должно пройти по его территории.

Однако есть одно «но». Эта история далеко не нова. Соглашение о строительстве Транссахарского МГП было подписано властями Алжира, Нигерии и Нигера еще в 2009 года. В дальнейшем реализация проекта неоднократно откладывалась в связи со сложностью и высокой стоимостью проекта, а также из-за политической нестабильности в регионе.

И действительно, в последние годы внешние отношения Алжира омрачает напряженность из-за территориальных споров с Марокко в Западной Сахаре. В июне 2022 года Испания встала на сторону Марокко в конфликте, и в отместку Алжир приостановил действие договора о сотрудничестве. Это привело к закрытию трубопровода Магриб-Европа, который проходит через Марокко. Так потухла газовая надежда Испании.

Другим претендентом на алжирский газ являлась Италия, которая, действительно, летом этого года подписала крупное газовое соглашение с Алжиром. В соответствии с ним планировалось увеличить пропускную способность алжирского газа по Транс-средиземноморскому трубопроводу.

Но, несмотря на наличие свободных мощностей в Транс-средиземноморском газопроводе, связывающем Алжир с Италией, маловероятно, что Алжир сможет в ближайшее время производить достаточно газа, чтобы удовлетворить возросший спрос.

А всё потому, что перед страной стоит первоочередная задача по развитию собственной газификации. Кроме того, нефтегазовый комплекс Алжира испытывает серьезную нехватку инвестиций и новых добывающих технологий. Об этом заявил посол Алжира в России Смаил Бенамара в ходе «Международного газового форума» в Санкт-Петербурге.

У нас не так много возможностей, чтобы увеличить объем экспорта газа, поэтому русские компании могут приезжать к нам, чтобы заниматься разведкой – мы мало вкладывали инвестиций в последнее время

И пока тают надежды Европы на ещё одного альтернативного поставщика газа, отношения России и Алжира только укрепляются. Причем, во многих сферах. Значительную роль играют поставки вооружения. Так, только в октябре 2022 года Алжир подписал сделку на поставку оружия (истребителей Су-57, систем ПВО С-500 и других видов современных вооружений) на $7 млрд.

Также Алжир воздерживался в рамках голосования в ООН по антироссийским резолюциям. Москва и Алжир сохраняли высокую динамику внешнеполитических контактов после 24 февраля 2022 года. Опять же в конце сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его алжирский коллега Рамтан Ламамра обсудили «развитие двустороннего сотрудничества и укрепление координации по вопросам внешней политики».

В 2021 году товарооборот России и Алжира составил $3 млрд, его планируется нарастить на фоне диверсификации внешних связей Москвы. В частности, это обсуждалось 26–28 сентября в Алжире на 10-м заседании Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Другим важным направлений сотрудничества является атомная энергетика. Так, Алжир планирует к 2025 году построить первую в стране АЭС и вводить по одному новому энергоблоку каждые пять лет. Поэтому нельзя исключать, что Алжир станет второй после Египта африканской страной, где Россия построит АЭС.

Константин Двинский