Некоторые люди хотят простых истин. Они верят лишь тому, что видят собственными глазами. Но это мизерная доля от происходящего в реальности. Мы замечаем только внешние проявления скрытых тектонических процессов в мире

Источник: phonoteka.org

Чего же мы не замечаем?

Речь идет о полной «перекалибровке» планеты, по сравнению с которой меркнет даже Ялтинский передел мира тремя державами-победительницами во Второй мировой войне. В новом переделе опять участвует Россия — только с меньшим ресурсом, чем во времена Российской империи или СССР.

Этот недостаток ресурсов прямо определяет нашу стратегию. Что-то приходится делать не сразу и не напрямую. Где-то не обойтись без подключения других сил. Стратегия иная, нежели в 1910-х и 1940-х годах, но цель — та же: сохранить место под солнцем для одной шестой части суши.

С самого начала СВО на Украине крайне важным для Москвы оказалось поведение Пекина и Анкары. КНР и Турция — сложные переговорщики, обе страны всегда преследуют собственные национальные интересы. Но что еще важнее, в каждой из них сегодня протекают серьезные внутриполитические процессы.

Для России имеет принципиальное значение, кто именно победит в этих процессах — сторонники суверенного курса или проамериканские силы.

В первой половине 2022 года, задолго до XX съезда Компартии Китая, Вашингтон имел большие шансы на то, чтобы быстро обрушить экономику Поднебесной через своих агентов влияния в Пекине. В этом случае ни о какой сегодняшней победе Си Цзиньпина говорить не пришлось бы. Более того, КНР присоединилась бы к западному ультиматуму, потребовав от нас скорейшего сворачивания СВО.

Весной Пекин повел себя осторожно. Не присоединяясь к истерике Запада, он призвал Москву решить конфликт с Киевом путем дипломатии. Наша страна тогда согласилась на переговоры с режимом Зеленского. Иное означало бы, что у товарища Си нет никаких внешнеполитических рычагов. В этом случае к сегодняшнему дню его, вероятно, уже сменил бы новый генеральный секретарь ЦК КПК — из прозападного «комсомола».

Такая переориентация Китая на США была бы на порядок опаснее для России, чем временные неприятности на западном направлении. Поэтому Москва, лавируя и выбирая меньшее из зол, летом фактически перевела СВО в режим «затишья на фронтах».

В итоге главная для нас угроза — сражаться на два фронта: против НАТО на западе и переметнувшимся Китаем на востоке — была устранена. На открывшемся 16 октября XX съезде КПК Си Цзиньпин немедленно продемонстрировал свою силу. Его переизбрание стало предрешенным фактом, основные разногласия между китайскими группировками были улажены.

И надо же, как совпало: уже 19 октября в России начался переход на мобилизационные рельсы — с вводом военного положения в четырех новых регионах и созданием органов власти военного времени по всей стране. Чуть раньше была объявлена частичная мобилизация, командующим всей СВО был назначен генерал армии Сергей Суровикин, а энергосистема Украины, построенная целиком при Советской власти, стала подвергаться методичной «декоммунизации».

Нечто подобное произошло и на южном направлении. При всей противоречивости фигуры Реджепа Эрдогана он остается сильным протурецким, а вовсе не проамериканским политиком. Вот почему для Москвы крайне важно, чтобы в президентском дворце в Анкаре сидел именно он, а не очередная пешка Вашингтона. Отсюда и «Стамбул-1», и зерновая сделка, и турецкий газовый хаб вместо немецкого.

Всё это нужно иметь в виду, когда изучаешь происходящее на Украине. Надо помнить, что мировая шахматная доска гораздо шире, чем приднепровские степи, а великая игра — далека от завершения. Часть фигур на доске задействована вовсю, другие — как премьер Британии Лиз Трасс — уже «съедены». В ноябре последует новое развитие партии — в виде промежуточных выборов в Конгресс США…

Но невидимый глазу перелом в игре уже произошел. На Украине он будет заметен уже этой осенью.

Елена ПанинаРусстрат