Парламент Эстонии единогласно признал Россию государством — спонсором терроризма

Источник фото: www.rubaltic.ru

Это далеко не первый недружественный шаг этого карликового (чуть более 1 млн человек) государства. Причём интересный момент: эстонцев в Эстонии, по официальным данным, — 69%. Русских в России — 81%. При этом у нас — многонациональный народ, национальные республики, изучение языков народов России в школах и вузах, а у них — тотальное доминирование всего эстонского и запреты на русский язык и русские школы. Но демократия и права человека — это у них, а не у нас, разумеется, как же вы не понимаете.

И я, признаться честно, не понимаю другого. Если они так ненавидят всё русское, то пусть уже наконец останутся без всего русского. Во-первых, нам нужна программа переселения, а точнее — эвакуации русскоязычных жителей Эстонии из этой страны. Нужно объявить всем русским в Эстонии: в связи с опасной обстановкой рекомендуем вам в ближайшие дни прибыть на границу с вещами. Где расселить 300 тыс. человек, мы уж как-нибудь найдём. А эстонцы пусть дальше попробуют жить без четверти населения своей микродержавы. Поначалу-то, наверное, даже обрадуются. А потом поймут — и хорошо поймут.

Во-вторых, в Эстонии не должно остаться ни российских энергоресурсов, ни чего-либо ещё российского. Полная, тотальная экономическая блокада. Пограничные переходы (после того как уедут все русские) — закрыть. Дороги — перекопать. Пусть обеспечивают себя всем через Латвию. Ещё они, помнится, хотели построить туннель до Финляндии по дну Балтийского моря — пусть строят. Правда, нынче дно Балтики — место небезопасное, но что ж поделать. Как говорили в популярном фильме 1990-х годов, «жить захочешь — не так раскорячишься».

То есть никаких дипломатических, экономических, культурных отношений с Россией у Эстонии остаться не должно. Вообще.

А дальше пусть живут как умеют. Уверена, что с нарастанием внутренних проблем Евросоюза помощь лимитрофам будет неизбежно уменьшаться, да и у США явным образом найдутся другие дела. Молодёжь из Эстонии, как и из других прибалтийских стран, продолжит уезжать — в этом тоже нет ни малейших сомнений. Так что дальше ситуация будет развиваться по спирали: чем меньше денег — тем больше отток населения, чем меньше населения — тем меньше денег.

И тогда лет через 50, сидя посреди заросшего травой безлюдного и разрушающегося Таллина, кто-то из депутатов-долгожителей вспомнит, как в 2022 году объявлял Россию спонсором терроризма.

Есть и другой сценарий. Несмотря на неизбежное ухудшение ситуации в Европе, поток беженцев из тех стран, где всё ещё хуже, не прекратится. Этих беженцев надо где-то селить. И вот тут стремительно обезлюдевающие пространства Прибалтики неизбежно привлекут самое пристальное внимание ответственных за расселение вновь прибывших жителей Европы чиновников.

Вам не нравились русские? Поживите бок о бок с выходцами из африканских и арабских деревень. Станьте меньшинством в собственном государстве. И это, к слову, произойдёт даже быстрее, чем через 50 лет, учитывая рождаемость среди «новых европейцев».

Всё-таки основной урок истории в том, что она никого ничему не учит. Гитлер думал, что Германия станет жить лучше без евреев, а получилось ровно наоборот. Восточноевропейские государства изгоняли немцев после войны — это тоже не принесло им процветания. На Украине и в Прибалтике 30 лет боролись против всего русского — Украина уже находится на грани утраты государственности, а Прибалтика пока что очень надеется на натовский зонтик.

И есть, кстати, третий, самый печальный вариант. Если дело всё-таки дойдёт до прямого столкновения России и НАТО, то эстонцев, как и литовцев с латышами, может просто не остаться в природе. Очень уж неудачно со стратегической точки зрения расположены их республики. И очень уж неправильный геополитический выбор они сделали в 1991 году, когда решили противопоставить себя России.

Впрочем, будем надеяться, что до самого сурового варианта дело не дойдёт. Но абсолютно никаких отношений со странами, которые признают нас «спонсорами терроризма», у России быть не должно. Это просто вопрос самоуважения.

Анна Шафран, RT