Пора уже признать, что военное решение «прибалтийского вопроса» для России лишь вопрос выбора наиболее подходящего времени. Как для Китая — тайваньского. Альтернативы военному решению просто не оставляют.

При самой неблагоприятной для себя конъюнктуре Россия могла бы утереться от блокады Литвой Калининградской области: она может поддерживать связь с эксклавом и снабжать его всем необходимым по морю и воздуху. Эстонская инициатива запретить всем россиянам Шенген — это вообще удар не по России, а по своим из тех, кто в ней ещё испытывает тягу к Европе.

Но какой может быть реакция России на реализацию новейшей эстонской инициативы — запретить российским судам проход через Финский залив с помощью объединенной эстонско-финской системы ПРО? Заблокировать Санкт-Петербург и отрезать Калининград от поставок по морю и воздуху? Только одна — физически уничтожить Эстонию. Эстония сама, видимо, очень хочет, чтобы её уничтожили, если её министр обороны всерьез выдвигает такие инициативы

В ту же копилку: Финские ВМС провели учения по постановке морских мин в Балтийском море с вертолётов NH90 сухопутных войск страны. Отрабатывалась операция по блокированию прохода русских кораблей, следующих в Санкт-Петербург и из него. Финский флот показал, что способен заблокировать российский Балтийский флот, скрытно устанавливая мины с вертолётов.

Питер с моря они заблокируют быстро. А что касается Калининграда, то базирующийся там флот просто уничтожат артиллерией за первые часы войны. Так что прав, наверное, Максим Климов — все серьёзные корабли надо убрать с Балтики на СФ и использовать для обеспечения скрытного выхода наших ПЛАРБ на боевое патрулирование.

А судьба Калининграда решится в зависимости от нашей способности пробить туда сухопутный коридор.

Книга Носовича

***

Заявление министра обороны Эстонии Ханно Певкура о переговорах с Финляндией по поводу «закрытия» Финского залива для российских кораблей – либо пример безумной русофобской риторики, ставшей уже традиционной для стран Прибалтики, либо признание в готовности к объявлению России войны. Дело в том, что внешняя морская блокада портов при любой интерпретации международно-правовых норм является одним из классических casus belli. Таким образом, попытки практического осуществления таких угроз неизбежно вызовут военный ответ с российской стороны.

Стоит отметить, что в составе флотов Эстонии и Финляндии нет кораблей, способных установить и тем более поддерживать такую блокаду. Соответственно, если обсуждать эту угрозу в практическом ключе, речь может идти о морской блокаде со стороны НАТО, которую будут обеспечивать преимущественно американские или английские военные корабли. Но здесь опять-таки речь идёт о прямом объявлении войны и переходе гибридного военного конфликта России и НАТО в полномасштабный, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но даже если НАТО не примет такого решения (а решения в альянсе принимаются консенсусом), угроза военных инцидентов и провокаций в Балтийском море значительно возрастает. При этом потенциальная опасность создаётся для акваторий и портов как Ленинградской, так и Калининградской областей.

Сами подобные угрозы, не говоря уже о попытках их практической реализации, должны влечь за собой самый серьёзный дипломатический и военно-политический ответ со стороны России.

Землянка

https://vizitnlo.ru/kak-reshit-pribaltijskij-vopros/