23-летний Алексей Бииц (позывной «Белый») был военнослужащим 9-го полка ДНР, воевал с 2014 года. В декабре 2017-го он погиб в бою в поселке Октябрь, что под Новоазовском. На стене дома, где родился и жил защитник Республики – в селе Александринка неподалеку от Докучаевска – прикреплена табличка Героя ДНР. У Алексея остались мама Татьяна Александровна и сестра Настя.

Спустя некоторое время Настя родила малыша Костю, которому недавно исполнился один год. Так получилось, что отец мальчика отказался нести семейное бремя, поэтому мать и дочь с грудным ребенком на руках теперь выживают, как могут.

«Сыночек ничего и никого после себя не оставил, детей у него не было. Вот, кое-какой ремонт мы чуть-чуть сделали, когда малыш родился, в таких условиях и живем. Воды нет, благо, хоть техническая есть в колодце во дворе, но ведь ребенку же нужно смеси из питьевой делать… Было даже такое, что мы платили 300 рублей за такси, чтобы съездить в Докучаевск за водой», – рассказывает Татьяна Александровна.

Стоит отметить, что при въезде в Александринку размещен информационный стенд с надписью «Вы въезжаете в зону боевых действий». Местным жителям и вправду не позавидуешь: они в состоянии войны – а на самом деле в состоянии неопределенности и страха – живут уже 8 лет.

«У нас постоянно стреляют, дом дрожит, окна трещат! Недавно буквально через улицу у людей полностью снесло крышу от прямого попадания в дом. Невесело нам все эти 8 лет… Всё через нас летает, иногда боимся в огород выйти», – говорит Настя.

На плечи этих двух женщин легли нелегкие заботы о быте их небольшой семьи. Живут они очень скромно, выплаты за погибшего Алексея, по словам Татьяны Александровны, производятся раз в три месяца по 20 тысяч, а иногда с задержками.

«В начале мая вот позвонили и сказали, что выплата, на которую мы очень рассчитывали, перечисляться не будет. Сказали, мол, раньше июня не ждите. Поэтому все праздники мы просидели без копейки … Да что там праздники! Нам вообще жить не на что», – с отчаянием рассказывают женщины.

Жилище семьи Бииц трудно назвать домом – это маленькая, местами перекосившаяся от взрывных волн хибара. Во дворе – пострадавший от обстрелов сарай, в котором можно было бы держать какую-то живность, погреб и чулан тоже обрушились – а, значит, запасы на зиму хранить негде. Летом они выживают за счет огорода, а в зимнюю пору наступают тяжелые времена. Сейчас выращивают в ящиках рассаду на продажу, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Маленький Костик часто болеет. Когда ему было немногим более трех месяцев, он и вовсе попал в реанимацию, подцепив простуду. По словам мамы, тогда у ребенка даже голос пропал. Собственно, о каком здоровье может идти речь, если семья живет в очень скудных условиях, без калорийного питания, да еще и в зоне обстрелов?

Опекает семью Бииц донецкий журналист и волонтер Юлия Скубаева. Она уже трижды приезжала к ним с гуманитарной помощью, приобретенной на средства неравнодушных людей: привозила продукты питания и средства первой необходимости, в том числе, для малыша.

«Я навестила их и в День Республики, чтобы напомнить, что они не одиноки и общество их поддерживает. И что их сын и брат Алексей не зря отдал свою молодую жизнь за наше будущее. Кстати, 13 мая Татьяна отмечает свой день рождения, вот я и поздравила ее от имени тех, кто помогает мне помогать», – отметила волонтер.

«Я не благотворительный фонд, и у меня нет столько средств, чтобы быть меценатом, но я отдаю свое свободное время на доставку людям той помощи, которую приобретаю на перечисленные вами средства. Я вникаю в проблемы этих людей и придумываю, как им помочь так, чтобы для них это действительно была поддержка, а ваши средства были потрачены не впустую. В настоящее время предлагаю помочь семье Бииц для восстановления чулана и погреба – чтобы они хотя бы смогли сделать в этом году запасы на зиму», – обратилась Юлия Скубаева к читателям «Антифашиста».

Сборы помощи осуществляются на карту Сбер 2202 2025 4707 1179 и карту ЦРБ ДНР 1023 6027 9956 7676 время действия10/23 на имя Скубаевой Юлии Николаевны. При переводе просьба поставить пометку «Помощь для Бииц».

Оксана Шкода