Если Россия хочет выстоять в противостоянии с США и НАТО, то надо создавать, как это сделал Сталин в годы Второй мировой войны, аналог Государственного комитета по обороне (ГКО).

Зачем полновластный правитель СССР пошел на этот шаг? Чтобы выстоять в тяжелейшей войне понадобился чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти. Главной целью деятельности ГКО было превращение страны в военную силу, способную противостоять опасному врагу и одержать победу.

Решения ГКО были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. ГКО руководил всеми военными и хозяйственными вопросами в период войны. И растерянность и отсутствие координации в ведомственных органах власти была быстро преодолена. Решения ГКО были обязательны для любого советского, хозяйственного, партийного, комсомольского и военного органа, а также для всех граждан СССР. Именно ГКО определял все планы экономического развития страны в военный период и ежедневно контролировал их исполнение. Любой документ ГКО имел силу закона.

Почему сегодня так важна централизация всей власти в руках ГКО?

1. Центробанк, установивший ставку в 17%, просто лишил экономику живых денег. Глава Центробанка Набиуллина по-старинке борется с инфляцией, фактически перерезая столь высокой ставкой каналы финансирования экономики живыми деньгами. Банки ни копейки не дадут. Значит нужны волевые решения ГКО, надо снижать ставку и не бояться инфляции. Что-то я не помню про инфляцию во времена ГКО Сталина. И в военных условиях методы Набиуллиной не просто вредны: они вгоняют экономику в штопор падения. А это недопустимо. Центробанк должен печатать деньги для ускоренного перехода на рельсы мобилизационной экономики и создания тех производств, без которых наша страна просто загнется. Импортозамещение требует денег, а Набиуллина их не дает. Огромные средства нужны для отечественного ВПК и регулировать поток средств туда может только ГКО своим решениями и жестким контролем за расходованием средств.

2. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Bild заявила, что «банкротство России — всего лишь вопрос времени». «Санкции с каждой неделей все глубже въедаются в российскую экономику: экспорт в Россию рухнул на 70 процентов. 700 российских самолетов лишились лицензии из-за отсутствия запчастей и обновлений программного обеспечения. Сотни крупных компаний и тысячи специалистов отворачиваются от страны. По текущим прогнозам, валовой внутренний продукт в России рухнет на 11 процентов. Национальное банкротство России — лишь вопрос времени», — заявила фон дер Ляйен. На это и делают ставку США и ЕС, на слом всей экономики, а значит ответом может быть только жесткая централизация. Война диктует иные методы работы. Ни Совбез, ни правительство Мишустина с этой задачей не справятся. Все бюрократические препоны могут быть сломаны только решениями органа вроде ГКО, иначе наша бюрократия все завалит и мы грохнемся не на 10% ВВП, а на куда более значимую величину, на что так надеется Урсула фон дер Ляйен.

3. Жесткость санкционного удара по России, исключающего нашу страну полностью от западных технологий, финансового рынка, связана во многом с тем, что это прямая демонстрация Китаю: мол, смотрите, что вас ждет, если двинетесь в сторону России. А чтобы Китаю стало все понятно до конца, министр финансов США Джанет Йеллен взяла на себя роль толмача. Она без всяких околичностей заявила, что Пекину надо осудить Россию и присоединиться к западным демократиям. В противном случае Китаю придется забыть об интеграции в мировую экономику. Китай как и Россию просто исключат из мировой экономики. В США понимают, сколь высоки ставки в геополитической игре на снос России с шахматной мировой доски, а потому от слов Йеллен перешли к делу: Вашингтон и Брюссель готовятся наложить на Китай те же санкции, что и на Москву. И возможный коллапс мировой экономики их не смущает. И если дело дойдет то Третьей мировой войны, то Запад готов пойти и на это.

4. Предъявленный Пекину и Дели по сути ультиматум означает, что Белый дом уже всерьез рассматривает планы по подготовке к мировой войне ради сохранения мировой гегемонии США. Кстати, Байден лично указал премьер-министру Индии Нарендре Моди, что закупать нефть у России недопустимо. Что это, как не движение в сторону мировой войны? США считают, что пришло время применить всю военную мощь США, накапливаемую десятилетиями, чтобы не допустить выдавливания Америки на периферию в мирном соревновании. На первый план в США из тени выходит военно-промышленный комплекс, на который фактически работает вся политическая система США. И не важно, представитель какой партии сидит в Белом доме. Если Китая и Индия откажутся, то что тогда? Такие же жесткие санкции немедленно обрушиться на экономики этих стран. И Вашингтон не волнует коллапс мировой экономике, так как в его планах прописан и сценарий развязывание мировой войны на всех театрах военных действий.

5. США уже готовятся принять жесткие санкции в отношении Китая заранее потому, что склоняются к мысли, что таким путем они сумеют нанести превентивный удар по Китаю, неважно, вторгнется ли он на Тайване или нет. И в Конгрессе США уже готовятся законопроекты, которые фактически исключат крупнейшие банки Китая из глобальной финансовой системы за помощь России. Еще недавно Китай считал, что держит США за причинное место, вложив в казначейские облигации США 1,2 триллиона долларов. Но заморозка активов Центробанка России мгновенно показала, что эта «ядерная бомба» Китая под экономику США не сработает. Вашингтон просто заморозит все эти активы без всяких церемоний и Китай, как и Россия, останется ни с чем. В том-то и дело, что игра пошла не по правилам, а по траектории подготовке к мировой войне, где нет никаких правил в торговле, а все решает военная сила.

6. О сценарии готовности к мировой войне свидетельствует недавнее решение Австралия, Британия и США, членов нацеленного на Китай нового военного альянса AUKUS, резко активизировать работу над созданием гиперзвукового оружия и средств электронной войны. Об этом объявили лидеры трех государств – Скотт Моррисон, Борис Джонсон и Джозеф Байден. В заявлении говорится также, что план строительства подлодок на атомной тяге для Австралии, принятый в прошлом году, успешно выполняется. Канберра, Лондон и Вашингтон связали усиление военных приготовлений с операцией РФ в Украине. Но на деле в Пекин верно поняли намек: присоединятся они к санкциям против России или нет, готовится и военный сценарий противостояния с Китаем в Тихом океане. И на вопрос постпреду КНР при ООН Чжан Цзюню, что он думает о договоренности трех стран по гиперзвуковому оружию, он ответил: это разожжет кризис, подобный украинскому. Более того: Канберра в ближайшее время получит от США ракеты дальнего действия, которыми будут оснащены все самолеты и корабли ВВС на время, пока идет разработка гиперзвукового оружия. Одновременно США приняли решение на американских истребителях-бомбардировщиках FA-18F Super Hornet установить ракеты класса воздух–земля с радиусом действия 900 км не в 2027 году, а в 2024 году. Это еще одно свидетельство подготовки США к войне за передел мира.

7. Надо наводить порядок в космической отрасли. Наша военная орбитальная группировка, похоже, не совсем справляется с круглосуточным наблюдением за полем боя на Украине, что обходится нам в жизни военных. И только ГКО может остановить гигантизм строек Роскосмоса. Речь идет о колоссальной стройке высотного здания, где под одной крышей соберут всю космическую отрасль. Нам срочно нужны запуски военных спутников, а не роскошный офис для Рогозина и К. Чего стоила одна непродуманная идея съемок фильма в космосе с женой гендиректора первого канала Константина Эрнста Юлией Пересильд. Роскосмос вместо запуска спутников угрохал миллиарды рублей на совершенно пустую и вредную затею. А ведь сегодня военные спутники это глаза и уши армии. У нас же всего 189 спутников, из которых 100 являются военными. У США 1000 спутников, из которых военных 189. Но качество их съемок намного выше российских. У Китая даже больше спутников, чем у России — более 300, из которых для военных целей — 105 аппаратов. Все средства должны быть брошены на срочное обновление и запуск новых спутников военного предназначения, на улучшение качества фотосъёмок.

Можно долго перечислять причины необходимости создания аналога ГКО, чтобы выстоять и подготовится к войне, в том числе и мировой, за выживание нашей страны. Кардинальная перестройка всей системы управления, решение вопросов финансирования ВПК России, перестройки предприятий, особенно частных, под нужды импортозамещения и военных нужд в стране, оживление работы мелкого и среднего бизнеса не решить обычными мерами в рамках было парадигмы развития страны. Россию решили сносить под корень, а значит и ответы должны быть адекватные новой жесткой реальности.

Иннокентий Вишневский