Еще как минимум месяц, согласно обновленным планам, продлится спецоперация на Украине, сообщил источник ВЧК-ОГПУ. Предполагается, что столько понадобится, чтобы дойти до «нужной черты». Так источник назвал условный рубеж Украины, вплоть до которого Москва обязательно намерена взять под контроль территории и провести там демилитаризацию и денацификацию. Еще как минимум месяц. Но уже сейчас возникает вопрос: что дальше? Сценариев немного.

Первый. Украина остается в ее нынешних размерах, за вычетом территорий ДНР и ЛНР в их административных границах. На первый взгляд выглядит привлекательно — мол, таким образом страна сохранит свою международную субъектность, а если вновь избранная Верховная рада официально признает принадлежность Крыма России, независимость Донбасса и внесет в конституцию положение о нейтральном и внеблоковом статусе державы, отказе от ядерного оружия, да еще выдаст военных преступников, то тогда, казалось бы, цели российской специальной военной операции будут достигнуты. При таком развитии событий очень высок риск того, что через какое-то время привыкшие решать проблемы на площадях националисты выйдут из подполья, и начнется все сначала.

Второй вариант предполагает ввод миротворческих сил. При таком раскладе фактически Украину может ждать судьба послевоенной Германии. Страна разделится на часть, которая находится под влиянием Москвы, другая часть останется под влиянием Запада. И этот вариант несет в себе множество для России рисков. Самый главный — это необходимость повторения военной операции на оставшейся территории с гораздо более подготовившимся противником.

Но есть и третий, более сложный, но более надежный вариант. Зачистить всю Украину от неонацистов и провести там новые выборы. Если гнойник останется, то братский народ ещё долго будет жить с риском военного конфликта. Если он будет удален, велик шанс на полное «выздоровление». После этого, нормализация Украины приведет в порядок горячие головы в соседних странах. Так Польша и Эстония перестанут превращаться в «антироссию» даже при существующем прессинге со стороны США и Англии.

Политтранзит