24 (13 по ст. ст.) февраля 1744 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции Московской губернии (ныне Рыбинский район Ярославской области) в дворянской семье родился Фёдор Фёдорович Ушаков (1744-1817) – флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790-1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798-1800), автор Конституции греческой Республики Семи Островов, адмирал (1799). Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик, а также как государственный деятель при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) острова Мальты. Флотоводец не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. В 1943 году в СССР были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Имя Ушакова носили и носят боевые корабли ВМФ, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. 5 августа 2006 года в городе Саранске был открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Память об адмирале Ушакове чтут в России, Греции, Украине, Болгарии.

24 февраля 1807 года папа римский Пий VII подписал буллу In universalis Ecclesiae regimine, по которой провозглашалась Галицкая митрополия. Львов тогда входил в состав Австрийской империи, в 1772-1918 годах официально носил название Лемберг. Галицкая церковная иерархия хотела иметь свою митрополию, независимую как от львовских латинских архиепископов, так и от киевских митрополитов. Митрополия перестала существовать после львовского собора 1946 года УГКЦ, когда она была упразднена, а приходы перешли в Русскую православную церковь. До 1989 года верховные архиепископы Галицкие, первоиерархи Галицкой греко-католической митрополии находились в Риме, пока на Украине не была официально восстановлена УГКЦ. В 1963 году митрополит Галицкий Иосиф (Слипой) получил титул «верховный  архиепископ Львовский». В 2005 году при переносе резиденции главы УГКЦ Любомира (Гузара) в Киев титул был изменён на «верховный архиепископ Киево-Галицкий». Нынешний верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук) мечтает о патриархате, по его словам, в «найбільшій східній католицькій Церкві у світі».

24 (11 по ст. ст.) февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье публициста родился Эммануил Генрихович Казакевич  (1913-1962) – писатель, поэт, критик, переводчик. В детстве жил с родителями и старшей сестрой Галиной в Гомеле, Москве, Киеве, с 1924 года – в Харькове, где окончил машиностроительный техникум (1930). В 1932 году семья переехала в Биробиджан, в Еврейскую автономную область. Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». В 1935-1938 годах работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише. Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. С 1938 году жил и работал в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Начинал рядовым в народном ополчении, а закончил войну капитаном, помощником начальника разведотдела 47-й армии. Первая повесть на русском языке «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию (1948) и широкую известность. В 1950 году ему была  присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу принадлежат роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), рассказы «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги», путевые заметки «Венгерские встречи» (1955). Казакевич выступал также как публицист, критик и переводчик. В частности, он перевел на идиш стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, в его переводе на русский язык вышла сказочная повесть К.Коллоди «Приключения Пиноккио». Многие произведения писателя были экранизированы, книги переведены на иностранные языки.

Эммануил Генрихович Казакевич
Эммануил Генрихович Казакевич

24 (11 по ст. ст.) февраля 1917 года в Смоленске в семье художника родилась Татьяна Ниловна Яблонская  (1917-2005) – Народный художник УССР (1960), Народный художник СССР (1982), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951), Государственной премии СССР (1979) и Национальной премии им. Т. Шевченко (1998). Герой Украины (2001). Семья жила в Одессе (с 1928), в Каменец-Подольске (с 1930), Луганске (с 1934). Училась в Киевском художественном техникуме, в 1941 году окончила КГХИ по специальности художник-живописец (мастерская Ф.Г. Кричевского). В Великую Отечественную войну семья жила в Саратовской области. После возвращения на Украину написала свое дебютное полотно – «Хлеб» (1949). Стала знаменитой и лауреатом Сталинской премии (1950). «Хлеб» вошла в коллекцию «Третьяковки», репродукция – в учебники, открытки, календари. За картину «Весна» (1950) в 1951 году стала лауреатом ещё одной Сталинской премии. Картина хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Картины «Над Днепром» (1954), «Вместе с отцом» (1961) хранятся в Национальном художественном музее Украины (Киев). Работала в Киевском государственном художественном институте, её учениками являются многие известные художники Украины. На протяжении всей творческой жизни у неё было более 30 персональных выставок в Москве, Лондоне, Будапеште, Киеве и  других городах. В последние годы жизни, после перенесённых инфаркта и инсульта, Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном квартиры, пастель научилась держать в левой руке.

Татьяна Ниловна Яблонская. «Весна», 1950 год
Татьяна Ниловна Яблонская. «Весна», 1950 год

24 февраля 1932 года в Москве в семье математика родилась Майя Владимировна Кристалинская  (1932-1985) – эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР. Её отец родился в Черниговской губернии, окончил ВХУТЕМАС, а мать родилась в Павлодаре.  Родители поженились в Саратове и переехали в Москву. Во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского. В 1950 году поступила в Московский авиационный институт, после его окончания по распределению работала в Новосибирске  в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева. В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. Всесоюзная популярность пришла после 1960 года, когда исполнила песню «Два берега» для кинофильма «Жажда». Работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема. В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё болезнь лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, выходила на сцену с косынкой на шее. В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

Майя Владимировна Кристалинская
Майя Владимировна Кристалинская

24 февраля 1973 года в СССР в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное-невероятное». Её вел учёный-физик, профессор Сергей Капица (1928-2012) – сын Нобелевского лауреата Петра Капицы. В передаче рассказывалось о науке и технике, изобретениях, освещались философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, делались прогнозы на будущее. Выход в эфир передачи начинался пушкинскими строками: «О сколько нам открытий чудных/ Готовят просвещенья дух/ И опыт, сын ошибок трудных,/ И гений, парадоксов друг…» С 1994 года передача выходила нерегулярно и на разных телеканалах. Она внесла существенный вклад в популяризацию науки. Цикл «Очевидное-невероятное» был отмечен Государственной премией (1980), премией имени Калинги ЮНЕСКО (1981),  премией Российской академии наук (1995). В 2012 году, после смерти Сергея Капицы, программа была закрыта.

Капица много говорил и писал о роли образования, науки, культуры, информации, интернета, демографии и политики в современной России  и мире,  особенно о фундаментальности образования. Вот один из примеров, который он приводил по итогам общения с менеджерами Билла Гейтса: «Мне окружение Билла Гейтса говорило, что он ни в коем случае не состоялся бы, если б в его окружении не было целой плеяды блестяще образованных, вооружённых современным математическим мышлением молодых советских учёных. Тех самых, которых он позже превратил в мощнейшую корпорацию и стал богатейшим человеком в мире. Вот это – тот самый масштаб, о котором мы сейчас обязаны говорить».  С.Капица подвергал критике моду на «эстетствующий иррационализм», обращал внимание на «непрерывный рост не только произвольных, в большинстве случаев отмеченных не только полным непониманием, но и просто безграмотных сочинений как в области естественных наук, так и современной общественной мысли и философии». Он указывал на опасность этого явления, сравнивал с организованной преступностью. «Пока она, – писал Капица, – представляет маргинальное, пусть и неприятное явление, связанное с деятельностью отдельных лиц, поставивших себя вне общества, они этому обществу в принципе не угрожают — на то и мыши, чтобы коты не дремали. Однако когда преступность приобретает организованные формы она, как мы теперь знаем, уже составляет серьезную угрозу целостности общества и его основным институтам». Указывал на опасность «разрыва между миром вещей и миром идей, сопровождаемый распадом управления обществом и эрозии ценностей и идеалов, которые так долго вырабатывались человечеством».  И в этих условиях ученый подчеркивал значение «ОТВЕТСТВЕННОСТИ, в первую очередь ответственность интеллигенции». Капица отмечал, «что многие полагают, что главное — это свобода, но весь опыт истории указывает, что возросшая свобода, особенно в области идей и духовных ценностей, должна сопровождаться столь же большой ответственностью. Именно поэтому и шалости живого и критического ума, так и смелое озорство молодого человека, всегда должны быть не запрещены извне, а быть ограниченными собственным сознанием ответственности. …В противном случае балом в стране дураков будут править бесы». Явления, описанные Капицей два десятка лет назад, берутся на вооружение политтехнологами и специалистами в области политики исторической памяти, информационных войн, при подготовке «цветных революций».

24 февраля 1973 года в СССР в телеэфир впервые вышла передача «Очевидное-невероятное». Её вел учёный-физик, профессор Сергей Капица (1928-2012) – сын Нобелевского лауреата Петра Капицы.

24 февраля 1976 года было организовано НПО «Молния» в качестве головного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР (12 Главного управления) для создания планера орбитального космического корабля многоразового использования «Буран». Предприятие основано на базе трёх КБ: «Молния», «Буревестник» и КБ Экспериментального машиностроительного завода (во главе с В. М. Мясищевым). Генеральным директором, главным конструктором НПО «Молния» был назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский.

24 февраля 1994 года Верховная рада приняла постановление о присоединении Украины к Европейской культурной конвенции 1954 года. Эту конвенцию Украинская ССР подписала еще весной 1954 года, но с распадом СССР договор о подписании Украиной конвенции был аннулирован. И только после приглашения Комитета министров Совета Европы в 1994 году присоединиться к конвенции парламент Украины принял соответствующее решение.