Между Строк официальной стенограммы сессии СКБ ОДКБ ясно проглядывает российская стратегия торга с Западом за СНГ: столкновения акторов их «глубинных государств», в т.ч. «завязанных» на иностранные центры силы, Москвой (и её партнёрами) теперь воспринимаются как акт гибридной войны и признаются «внешней агрессией».

И хотя источник «внешней агрессии» на Совете однозначно озвучен не был, предварительное построение озвученных официальных позиций позволяет при желании возложить ответственность за произошедшее… на НАТО, на НАТО, на последствия действий НАТО, и на экономических союзников НАТО:

– на Турцию (исламский фактор, влияние в Узбекистане, Туркменистане и Киргизии, – в где-то там, по всей видимости, проходила подготовку часть нападавших; структура власти во всех трёх странах ещё архаичнее, и во владениях низовых баев можно на год-другой спрятать любое «Молькино»);

– на Великобританию (с которой плотно и взаимовыгодно связан «восставший» клан Назарбаева, – кстати, ни разу не названного по имени за весь саммит ОДКБ, т.е. очевидно не являющегося в глазах собравшихмя «позитивным героем»);

– с подачи Таджикистана, с которым Путин «вдогонку» провёл отдельный созвон на двоих, в целом на разворошенный НАТО регион (весь комплекс проблем из разряда «вы хоть понимаете, что натворили?» – боевики в Сирии, запрещённое в России ИГ, «талибанский фактор» + воодушевление всех контрсистемных исламистских сил в регионе бегством американцев из Афганистана, который уже успел превратиться в опасного своей средневековой прямотой в достижении целей игрока, – к тому же, легко манипулируемого сразу по нескольким внешним каналам: от политически-мотивированных кредитов до шантажа и прямого подкупа новых «руководителей», и их прямого личного интереса в сохранении и развитии наркотрафика, в т.ч. по территории Казахстана);

– наконец, исламистские следы, в зависимости от того, какие именно будут найдены (уже озвучены обвинения в адрес «движения «Салафия» и ваххабизма», но это слишком расплывчатое «целеуказание») – позволят кивать и на любую из амбициозных в этом плане арабских династий, включая любимого партнёра США, Саудовскую Аравию (сыгравшую в своё время столь фатальную роль в противостоянии Советского Союза с коллективным Западом, причастную к 9/11, и так далее).

В любом случае, теория пресловутой «дестабилизации сферы приоритетных интересов России», которой Кремль мотивирует требования гарантий НАТО, получила убедительное, зримое подтверждение: «вы опять приобрели влияние в соседнем к нам регионе – и разложили его элиту до грани гражданских войн».

Это аргумент в руках Кремля, считающего, что «при нём в Средней Азии всегда был порядок», каковое убеждение втайне разделяют и местные элиты, выросшие из партноменклатуры КПСС и на своей шкуре помнящие события, полыхнувшие, когда влияние Москвы в регионе ослабело в последний раз…

Когда (явно упивающийся моментом) Лукашенко берёт на совещании такой тон, будто «проводит союзный партхозактив», называя государства ОДКБ «республиками», – как будто СССР ещё жив, и идёт разбор полётов на межреспубликанском уровне, – он апеллирует именно к этому опыту. И есть на что опереться: в том же Таджикистане гражданская война унесла до ста тысяч жизней, были толпы беженцев, эпидемия брюшного тифа и чума (!) – и никаких тебе «синих касок». Так, «наблюдательная миссия ООН».

Внимание Путина к Рахмону и его тревожным заявлениям в связи с Афганистаном неслучайно: история таджикской гражданской войны (1992-97) очень показательна – там и воюющие кланы, и Афганистан, откуда текло оружие и боевики, и «Талибан», и боевая активность личного состава местного КГБ («юрчики»)… Только скромный российский миротворческий контингент тогда оказался не в силах остановить эскалацию, и полыхало 5 с лишним лет. Сегодня ответ ОДКБ смотрится гораздо убедительней, и ситуация зримо стабилизируется.

***

Казахские события будут иметь асимметричные последствия для «силовой политики» внутри России, считает наш с вами друг, погруженный во взаимодействие АП с силовым блоком.

Предполагается курс на снижение числа «негласных лицензий» на ЧВК, охранные структуры и вигилантов под видом землячеств, спортивных ассоциаций и клубов, которыми в последние годы активно баловались деловые круги и даже некоторые «влиятельные диаспоры».

Как я уже говорил ранее, криминальные сообщества (как и всю АУЕ-субкультуру, и без того признанную экстремистской) также ждёт новый виток «посадки на поводок».

Система постарается минимизировать число силовых операторов, в потенциале способных выйти из под контроля (или «обеспечить кому-то силовой рычаг»). Пока сложно сказать, затронет ли этот процесс «всепронизывающую кавказскую грибницу» (термин не мой, заранее приношу извинения), но исключать такого не стоило бы.

Особое внимание уделят политизированным вигилантам – это плохая новость для всяческих «Гвардий Прилепина», изводов «Казачьих кругов против мирового сионизма», националистических околоцерковных формирований и пр.

Последний Инсайдер @LastOfRus полагает, что реализация курса на обеспечение стабильности в теоретических экстраординарных обстоятельствах пойдёт на пользу и практике повседневной жизни.

Последний Инсайдер