Госпереворот в Казахстане, действительно, мог быть главной целью бунтовщиков (задача максимум). Однако осуществить это в короткий период — им явно не хватило времени и привлечённых сил, в том числе иностранных.

Против версии госпереворота — говорит отсутствие волнений в северной части Казахстана (Петропавловск, Костанай, Павлодар, Нур-Султан, Караганда), в районах, в которых по-прежнему живут русскоязычные граждане (русские, белорусы и украинцы)

Более реальной целью бунта — мог стать раскол Казахстана на два анклава — Северный и Южный Казахстан. К тому же все предпосылки для этого уже существовали — это и клановые тёрки (противостояние элит), коррупция в верхних эшелонах власти и госизмена в силовых структурах. С учётом внешнего вмешательства со стороны коллективного Запада и Турции — ставка делалась именно на южан, которые и стали основной движущей силой бунта.

Созданные в горах базы подготовки боевиков, гранты НКО, вытеснение русских школ — всё это звенья одной цепи событий, которые происходили в Южном Казахстане фактически легально, но под крышеванием властных структур Казахстана и спецслужб Запада. Не заметить 20 000 боевиков, о которых сообщил Токаев, — факт подтверждающий наличия в органах безопасности большого числа сторонников раскола Казахстана. Я не удивлюсь, что среди этих госизменников в основном будут южане.

Не понятна судьба Елбасы, который во время острой фазы бунта «уехал за границу» всем семейством, а потом оказывается, как и все законопослушные казахи — сидел дома. Ну, раз так, то где выступление Назарбаева перед телекамерами СМИ?

То, что Россия разгадала замысел бунта и предприняла действия к обнулению видно из хамских заявлений Блинкена. Такого рода заявления — признак бессилия и поражения.

Дополнительным фактом «поражения» является информация о том, что США отзывают из РК свой консульский персонал.

Однако с фактом поражения США не смирились и пытаются в этой проигрышной ситуации разыграть китайский фактор, запустив дезу о том, что Россия за победу в Казахстане (которую ей даровали США) — выкинула Китай из казахских экономических проектов и попутно защитила американские инвестиции в нефтегазовом секторе. Данную фейк-версию сейчас распространяют некоторые российские телеграм-каналы.

Кстати, если участие коллективного Запада в бунте будет доказано, то многим инвесторам могут указать где находится «экстренный выход». Но реванш никто не отменял!

Видимо поэтому бунтовщики продолжают сопротивляться, но это сопротивление пока происходит в виде отдельных «горячих точек» в городских кварталах и пригородах Алма-Аты. Боевики пытаются прорваться в сторону гор, в которых находятся те самые лагеря-базы, на которых они прошли подготовку к бунту.

Сил на зачистку горной местности у Казахстана пока нет, но это со временем будет исправлено.

Не стоит исключат фактор британских спецслужб (MI6, SAS-22), которые до сих пор руководят боевиками.

Поэтому беспорядки в Южном Казахстане продолжаться до полного умиротворения.

Успех в операции «Принуждения к миру» будет напрямую зависеть от правильных шагов нового правительства Токаева, а также от сотрудничества с Россией и Китаем, которые, естественно, за это потребуют ряд уступок — для стабилизации в регионе и окончательного разворота РК в сторону ШОС и ЕАЭС, а также отказа от провальной политики многовекторности.

Мадуро — не дура