ФОТО: PROSTOCK-STUDIO / SHUTTERSTOCK.COM

Без всякого общественного обсуждения вакцинирование подростков добавили в национальный календарь прививок. Родителей успокаивают тем, что без их согласия ничего делать не будут. Но это – лукавство в худшем из возможных смыслов.

Быстрые и тихие

Вакцинация от COVID-19 для подростков 12–17 лет официально внесена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. В Минздраве особо отметили, что она будет проводиться добровольно и с письменного согласия родителей. Забыв, видимо, добавить, что по достижении 15 лет особого разрешения родителей для подобных мероприятий юному гражданину России уже не нужно.

Появление вакцины для детей было анонсировано в ноябре, а уже 6 декабря глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил о начале клинических испытаний препарата для несовершеннолетних. Спустя несколько дней, 10 декабря, стало известно о старте прививочной компании для подростков «Спутником М». 20 декабря вакцинация этой возрастной группы была внесена в национальный календарь  вакцинации.

Скорость рубежных решений напугала русских людей, напоминая чуть ли не спецоперацию государственных масштабов. Накладывает ли внесение прививки от ковида в национальный календарь дополнительные обязательства? Будут ли пускать в школу детей без QR-кодов? Какие новые полномочия появятся у руководства учебных учреждений в связи с этим? И почему целый ряд экспертов, к которым обратился с этими вопросами Царьград, очень деликатно дали понять, что обсуждать такие вещи со СМИ – себе дороже?

«Формально добровольно»

По мнению медицинского юриста Ирины Гриценко, внесение прививки от ковида в национальный календарь дополнительных рычагов в руки чиновников и руководителей школ не даёт. Но оставляет лазейку: юридически граждане России с 15 лет имеют право самостоятельно принимать решение о том, надо им прививаться или нет (157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998, ст. 11, ч. 2). А это – примерно половина охваченных новой кампанией граждан. Разумеется, право ребёнка принимать решения самостоятельно может открыть поле для различного рода манипуляций – психологических угроз, уговоров, привлечения какими-то «вкусняшками».

В желании «выполнить план», пусть даже неофициально озвученный администрацией на совещаниях, работники школ могут пойти на уговоры и даже угрозы. Но лишать детей права посещать уроки или переводить их на дистанционное обучение при отсутствии QR-кодов никакой календарь прививок им пока не даёт.

Законодательством прописано право каждого гражданина на получение среднего образования. Конечно, может быть несколько вариантов. С одной стороны, в отношении всех прививок, которые существовали последние 20 лет, введён своего рода мораторий: они были действительно добровольными, и каждый родитель принимал решение в отношении здоровья своего ребёнка. Не было прописано какой-то ответственности за отказ. Сейчас – неизвестно. Если, например, главный санитарный врач примет решение по эпидемиологическим соображениям, что прививки становятся обязательными, то календарь будет иметь большое значение,

– пояснила эксперт.

Напомним, вакцинация от ковида внесена не в национальный календарь прививок, а в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям.  Для внесения в «профилактический» список потребовалось бы вносить изменения в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике».

Что с того?

Для отстаивания своих прав и прав ребёнка по-прежнему важно подать отказ от вакцинации детей по установленному регламенту. В первую очередь – найти форму информированного добровольного согласия, если его не предоставила школа, зафиксировать в ней свой отказ и в двух экземплярах отнести в школу. Первый оставить администрации, второй с отметкой о принятии документа – забрать с собой.

Если администрация отказывается соблюдать ваши права – звоним в вышестоящую инстанцию и пишем в Царьград.

АНАСТАСИЯ АНТОНОВА