В тройке подписантов Беловежских соглашений, главных разрушителей страны, роли распределялись примерно так, как в популярных комедиях Леонида Гайдая. Борис Ельцин, изображая Бывалого, до конца дней уверял всех в правильности своих поступков и только на пороге Вечности нашёл в себе силы публично покаяться.

Другой персонаж, Леонид Кравчук (Балбес), никаких угрызений совести никогда не испытывал (что правомерно ставит вопрос о том, а есть ли у него совесть вообще; ложь, по сумме поступков, давно стала вторым его именем), даже пошутить по данному поводу изволил: «Забили СССР как кабанчика».

Аплодисменты самим себе: Кравчук, Шушкевич и Ельцин после подписания Беловежских соглашений

Лидер же Белорусской ССР Станислав Шушкевич, третий участник «заговора в Вискулях», невероятно напоминает персонажа, блистательно сыгранного Георгием Вициным. В своих многочисленных интервью он напрочь отрицает то, что юридически могло бы быть квалифицировано как «сговор группы лиц с заранее обдуманными намерениями с целью свержения законной власти» (подобные настроения витают в обществе и как бы из этого чего да не вышло…).

Его версия случившегося чиста, как слеза младенца. В Беловежскую пущу он будто бы пригласил президента России с целью выпросить энергоносителей в преддверии грядущей ожидаемо холодной зимы, умаслив перспективой поохотиться, покушать водочки и попариться в баньке. Не более того.

Зачем было приглашать на узкие переговоры по энергетике свежеиспечённого президента Украины Леонида Кравчука, да ещё с премьер-министром Витольдом Фокиным и министром иностранных дел Анатолием Зленко, тащить с собой свору журналистов с обеих сторон и обижаться на лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева, который приглашение «поохотиться» принял, но в последний момент развернул самолёт от Минска на Москву? Внятного ответа нет, если Шушкевич говорит правду.

Никто не помышлял на этой встрече (по версии Станислава Станиславовича) о подписании смертного приговора СССР. Но внезапно выскочил чёртом из табакерки Геннадий Бурбулис – первый и последний Государственный секретарь РСФСР (догадайтесь, откуда скопировали название должности) и сделал предложение, буквально очаровавшее всех присутствовавших: объявить миру «о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности».

Два дня, 7 и 8 декабря, пока формула-очаровашка обрастала обоснованием в виде «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», заменявшим, по мысли политических авантюристов, незаконно денонсированный ими Союзный договор 1922 года, в охотничьей резиденции якобы царил почти сухой закон. Шесть мужиков (Ельцин, Бурбулис, Кравчук, Фокин, он сам, и Кебич – Председатель Совета Министров Республики Беларусь) совокупно надпили из единственной бутылки коньяка максимум 200 граммов. Работали исключительно на трезвую голову (вагон спиртного списали на журналистов, преимущественно украинских, главным образом из западных областей, которым «халява» была за счастье).

В другом интервью Шушкевич несколько изменил свои «показания» и смягчил «сухой закон», им же ранее придуманный: дескать, при отыскании особо удачной формулировки участникам подносилось по рюмке коньяку, которую они, по его словам, «пригубливали». Статей в «Соглашении» четырнадцать, плюс семь «очень удачных формулировок» в преамбуле. Что вполне объясняет факт утери черновика, суматошных его поисков на следующий день и счастливого обретения в помойном ведре.

О благополучном разрешении участников от государственного бремени, об уничтожении СССР, Ельцин, не теряя времени, тотчас сообщил Бушу, особо подчеркнув: «Должен сказать вам конфиденциально, что президент Горбачев не знает об этих результатах». Проинформировать своего президента  поручили Шушкевичу. Станислав Станиславович крепко струхнул и попытался включить заднюю: почему я? Ты – хозяин встречи, растолковали ему, вот ты и должен. Уламывали долго, чем и объясняется достаточно большая пауза между звонками в Белый дом и Кремль. Шушкевич ссылается на иное: несовершенство организации правительственной связи в СССР.

Как американцы охмуряли Шушкевича: почётный караул, приём в Белом доме. Иллюстрации из его книги «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР»

Советский Союз действительно вскоре рухнул. И первым из лидеров бывших советских республик, посетивших США с официальным визитом, стал именно Председатель Верховного Совета Белорусской ССР/Республики Беларусь Станислав Шушкевич. В подарок Биллу Клинтону он повёз письменный прибор, выполненный не в цветах национального флага, а флага БНР (с каким бегали недавно пресловутые «змагары»), столь милых сердцу поляков. В качестве бонуса сообщил там, в США, «кому надо» фамилии двух представителей Беларуси в ООН, в прошлом – разведчиков советского ГРУ.

Американцы правильно поняли подаваемые знаки и без промедления вступили, так сказать, во владение сдаваемой территорией. «Командующий штабами Пауэлл (впоследствии — госсекретарь США) подписал с министром обороны Павлом Козловским предварительно парафированное соглашение о достойном взаимодействии между США и Беларусью. Мы шутили  – Пауэлл с Павлом пришли к взаимопониманию», – свидетельствует Шушкевич в книге воспоминаний «Моя жизнь, крушение и воскрешение СССР», изданной на западные гранты. Ещё «во время визита в США были переговоры с федеральной резервной службой (о переходе на доллары, что ли? – прим. Т.П), встречи с бизнесменами…» и т. д. От обещаний «златых гор» рдели уши.

«Дружба» с Америкой развивалась стремительно: подписание договора в Пентагоне, соглашений в Минске (источник иллюстраций тот же)

Было сделано предложение совершить ответный визит, которое в Вашингтоне с благодарностью приняли: как не осмотреть новое приобретение, упавшее в руки как перезрелое яблоко? Американский президент 15 января 1994 года действительно приехал с однодневным визитом в Минск. Нет, Хатынь он осмотреть не пожелал. Но настоял на поездке в Куропаты, на сомнительное «место массовых расстрелов НКВД»: рядом ведь располагался нацистский концентрационный лагерь, в могилах были найдены предметы иностранного происхождения, зубные протезы из металлов, в СССР не применявшиеся, стрелянные гильзы от «вальтера» и «браунинга». Мощный толчок к «декомунизации» должен быть дан, невзирая ни на что.

Приезду заокеанского гостя оказались не рады ни оппозиция, ни подконтрольный Шушкевичу как Председателю Верховного Совета КГБ. Председатель Комитета Эдуард Ширковский официально заявил, что не может гарантировать безопасность приглашаемых лиц.

Встреча Билла Клинтона в Минске. Фото Сергея Брушко

«Если откровенно – официальный визит Президента Соединенных Штатов Америки Била Клинтона в Беларусь в январе 1994 года – результат моего сговора с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Республике Беларусь Дэвидом Суорцем», – признаётся Шушкевич в упомянутом сочинении. «„Не могут они – обеспечим мы“, — заявляет посол».  Судя по ответу, американцы уже ощущали себя хозяином если не страны, то своего положения в ней во всяком случае. Как на Украине сейчас.

Но не срослось. В том же месяце Шушкевич был отстранён парламентом от должности. И не за свои американские шашни, а в силу неспособности справиться с экономическими проблемами, которые захлестнули страну. Один из его сотрудников вспоминает: «От нас С. Шушкевич требовал каких-то волшебных решений, которые бы быстро восстановили экономику. Мы были вынуждены объяснять физику, которого судьба занесла на его высокую должность, что экономика – это сложная система отношений и разовыми мерами возможны лишь временные улучшения.

— Нет! — требовал он. — Придумайте такие меры, чтобы экономика быстро восстановилась!

В общем, Станислав Станиславович Шушкевич произвел впечатление хорошего человека, оказавшегося не на своем месте».

«Хорошему человеку» парламентом вменялись, помимо этого, коррупционные деяния, нецелесообразное выделение земельных участков и много чего другого, вплоть до выдачи литовским спецслужбам на расправу нашедших в Беларуси приют литовских коммунистов. Александр Лукашенко, главный его оппонент и победитель на вскоре состоявшихся президентских выборах, резюмировал главное: «Вы не состоялись как высшее должностное лицо, дезорганизовали работу Верховного Совета, не выполняете свои конституционные функции».

Мог ведь состояться как учёный…. На снимке: лауреат Нобелевской премии, академик А.М. Прохоров в лаборатории кафедры ядерной физики БГУ. Крайний слева – С.С. Шушкевич, в то время заведующий кафедрой. Фото 1972 года

Обанкротивший политик Шушкевич не последовал примеру Великого комбинатора и стал лепить из себя «Великого оппозиционера». Однако безуспешными в итоге оказались все его попытки собрать под своими знамёнами «противников режима» и вообще оказать хоть какое-то заметное влияние на политическую жизнь страны: в качестве депутата ли, консолидатора «демократических сил» и т. д. «Цена» этому «фрукту» была понятна абсолютно всем и внутри страны, и за её пределами.

О деятельности человека немало способны рассказать его награды. Вот три последних по времени, украсивших шею и пиджак Шушкевича: орден Витаутаса Великого, пожалованный лютой русофобкой и непримиримым врагом Беларуси Далей Грибаускайте, «медаль Свободы Трумэна-Рейгана» (первый, напомним, отдал приказ об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, второй объявил СССР «Империей зла»), в положении о которой есть фраза о «существенном вкладе в защиту национальных интересов США», и медалька «100 лет БНР» – награда так называемой «Рады Белорусской народной республики», знаменитой тем, что она является «самым старым действующим „правительством в изгнании“».

«Заграница нам поможет». Орден от русофобки Дали Грибаускайте (иллюстрация из книги имярек). Справа – Шушкевич, doctor honoris causа, читает платную лекцию в одном из зарубежных университетов

Яркими штрихами к портрету «оппозиционера» являются и его интервью, за которыми чуть ли не в очередь выстраиваются корреспонденты самых неполживых СМИ: от «Радио Свобода», BBC, белорусских оппозиционных «голосов», вещающих с территории Польши, телеканала «Дождь» до «журналиста», простите за выражение, Дмитрия Гордона.

Интервьюерам легко удаётся добыть из его уст именно то, что они желали бы услышать. Шушкевич считает неприемлемой цену Победы в Великой Отечественной войне, называя цифру погибших 40 миллионов человек. Требует полной «декомунизации» страны, «забывая» при этом, что именно благодаря СССР Беларусь состоялась в нынешних границах, обрела международный авторитет, оказавшись членом-учредителем ООН, а он сам стал доктором физико-математических наук, профессором, проректором по научной работе БГУ.

Шушкевич охотно «ездит по ушам» интервьюеров высказываниями о том, что Беларусь – никакая не младшая славянская сестра, а Великое княжество Литовское, о «возвращении Беларуси в Европу», об «отречении от Русского мира».

Интервью Шушкевича корреспонденту ВВС Татьяне Мельник

Переходя всякие границы приличия, он называет действующего президента страны Александра Лукашенко «нелегитимным» (как на Западе велят, так и называет). Причина злобы понятна: Беларусь не удалось пустить по украинскому сценарию. Остаётся одно: смердеть.

Заглавное фото: один из подписантов «Беловежских соглашений» С.С. Шушкевич, 11-й Председатель Верховного Совета Белорусской ССР/Республики Беларусь

Тихомир ПАВЛОВ