13 ноября (2 ноября по ст. ст.) 1708 года русские войска под командованием А.Д. Меншикова в ходе Северной войны штурмом взяли город Батурин – резиденцию гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы, перешедшего на сторону Карла XII. Город был взят всего за два часа, сожжён дотла, половина домов была сожжена сердюками – вояками батуринского гарнизона. Потеря Батурина была сильным ударом для Мазепы, вместе с резиденцией он потерял большое количество припасов и вооружения. Ныне национал-фантасты Украины активно раскручивают миф «о батуринской резне», в которой якобы погибли «сотни тысяч украинцев», превращая данную страницу истории в очередную «национальную трагедию украинцев». Начало мифу положила «История русов», созданная, по разным данным, в конце XVIII – начале XIX в. Историк Олесь Бузина писал не о «батуринской резне», а о «батуринском позоре мазепинцев».

13 ноября 2018 года собор иерархов УПЦ МП принял решение о прекращении евхаристического общение с Константинопольским патриархатом. Собор прошёл под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Главной повесткой Собора была реакция УПЦ на антиканонические действия Константинопольского патриархата принятые на соборе в Стамбуле 11 октября по созданию незаконной новой церковной структуры при участии легализованных украинских раскольников под руководством Филарета (Денисенко) и Макария (Малетича), а также попыток властей влиять на внутреннюю жизнь Церкви применяя методы дискриминации и нарушения конституционных прав верующих.

В решении Собора, в частности, было сказано: «Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путём его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается. Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви. Вместо этого с сожалением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания».

13 ноября 1918 года ВЦИК Советской Российской Республики аннулировал Брестский мир с Германией. В принятом постановлении говорилось: «Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель. Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 г., лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и Дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включённые в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территорий и областей, объявляются недействительными…».