5 октября – День учителя. Был признан и установлен ЮНЕСКО на международном уровне с 1994 года. Всемирная организация по вопросам образования, науки и культуры внесла этот День учителя в список официально утверждённых международных праздников. Для народов Советского Союза особое уважение к профессии учителя было оглашено и закреплено на государственном уровне в 1965 году (29 сентября, потом отмечалось в каждое первое воскресенье октября). Даты празднования Дня учителя во многих странах свои. РФ с 1994 года стала отмечать День учителя 5 октября. Украина отмечает День работников образования в первое воскресенье октября.  В Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии официальный праздник День учителя также отмечают в первое воскресенье октября.

5 октября 1930 года в селе Узин Белоцерковского района Киевской области в семье кочегара родился Павел Романович Попович (1930-2009) – лётчик-космонавт, был четвертым космонавтом СССР. Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974). В августе 1962 года на корабле «Восток-4» совершил совместно с А.Г. Николаевым (пилотировал «Восток-3») первый в мире групповой полёт. Второй полёт в космос Попович совершил в июле 1974 года в качестве командира экипажа «Союза-14»,  совершил стыковку со станцией «Салют-3». Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 6-11 созывов. С 1991 года был директором Российского института мониторинга земель и экосистем, затем работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ). Почетный гражданин Калуги, Магнитогорска, Южно-Сахалинска, Белой Церкви, Василькова, Полтавы, Запорожья.

5 октября 1921 года в Старобешево Донецкой губернии (ныне в ДНР) родился Николай Лукьянович Дупак – актёр театра и кино, режиссер. Участник Великой Отечественной войны, трижды ранен. В 1944-1963 годах служил актёром и режиссёром театра им. Станиславского. Директор Театра на Таганке (1963-1977, 1978-1990). Сделал театр самым популярным в СССР, пригласив Юрия Любимова. Спроектировал и построил новое здание театра. Таганка, по его словам, была построена из «кирпичей Высоцкого». Заслуженный артист РСФСР (1980). Заслуженный артист Украины (2012). Активно снимался в кино, сыграл более 60 ролей.

Николай Лукьянович Дупак в роли Филимонова в сериале «Вечный зов»
Николай Лукьянович Дупак в роли Филимонова в сериале «Вечный зов»

5 октября 1939 года СССР и Латвия подписали договор о взаимопомощи и конфиденциальный протокол к нему. Ст. I договора гласила о том, что «обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Эстонской или Литовской Республик, а равно и указанных в статье III баз». В ст. II говорилось о том, что «Советский Союз обязуется оказывать Латвийской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами». В ст. III речь шла о том, что «Латвийская Республика, в целях обеспечения безопасности СССР и укрепления своей собственной независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению». Кроме того, СССР в целях охраны Ирбенского пролива было предоставлено право «на тех же условиях  соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Вентспилс и Питрагс». В Конфиденциальном протоколе было «условлено, что, в целях предупреждения и пресечения попыток втянуть Договаривающиеся Стороны в происходящую ныне в Европе войну, СССР имеет право, на время этой войны, держать на отведенных под аэродромы и базы участках … отдельными гарнизонами в общей сложности до двадцати пяти тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил».

5 октября 1939 года СССР и Латвия подписали договор о взаимопомощи и конфиденциальный протокол к нему.

Срок действия договора определялся в 10 лет. Он не противоречил Статуту Лиги Наций и был зарегистрирован в Лиге Наций 6 ноября 1939 года.