ФОТО: ДЕНИС ГРИШКИН / АГН «МОСКВА»

До выборов остаётся две недели. Борьба вступила в самую острую фазу, и попытки партий «откусить» себе дополнительные проценты от думского «пирога» становятся всё отчаяннее. Причём, пускаясь во все тяжкие, политики подчас не задумываются о возможных последствиях своих заявлений, поэтому получается иногда или очень смешно, или очень грустно. «Народное голосование», как обычно, анализирует эти попытки. Есть у нас и ещё одна новость: опрошено достаточное количество кандидатов от так называемых малых партий, чтобы поговорить об их мировоззрении в разрезе русских вопросов.

Для начала – о топовых игроках. На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов вдруг объявил, что Иисус Христос якобы был самым первым коммунистом. Русская Православная Церковь не согласилась с таким заявлением, назвав его неуместным. Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал, что сравнивать воплотившегося Бога с политическими и экономическими учениями некорректно. Плюс ко всему заявление лидера КПРФ было довольно жёстко раскритиковано в соцсетях: многие пользователи сочли его кощунством.

По словам руководителя идеологического отдела Царьграда Михаила Тюренкова, Зюганов – не первый политик, пытающийся записать Господа к себе в соратники. Или как минимум в единомышленники. Об этом говорили и социалисты XIX века, и многие политические деятели XX века. Но особенно странно подобные заявления выглядят, если вспомнить провозглашённый советской властью атеизм, репрессии против священнослужителей, массовое уничтожение храмов…

Вопрос в этой ситуации возникает только один: Геннадий Зюганов, верующий человек, вроде бы должен понимать всю абсурдность подобных пассажей. Зачем он тогда это делает?

Из огня да в полымя

Вполне естественное стремление любой партии накануне выборов – увеличить число своих сторонников за пределами базового электората. Именно этим на протяжении всей кампании и занималась КПРФ. Но – как-то, прямо скажем, странно.

Вначале была попытка поиграть на поле несистемной оппозиции – разговоры о многотысячных протестных акциях. Политологи тогда высказывали мнение, что целью радикальной риторики может быть привлечение голосов сторонников «берлинского пациента»: мол, раз сам Навальный и Ко лишены возможности участвовать в кампании, то КПРФ готова предложить им себя в качестве альтернативы.

Царьград описывал эту ситуацию, предположив, что речь в данном случае идёт о грубом стратегическом просчёте. Вполне вероятно, что с помощью митинговой риторики КПРФ имела шансы привлечь голоса поклонников Навального. Но это – максимум 1-3 процента. Однако из-за такой позиции от партии вполне могли отвернуться миллионы её сторонников, для которых сотрудничество с  «берлинским пациентом» и его адептами неприемлемо в любом виде. То есть существовал риск потери части базового электората, значительно превышающей процент, который партия могла бы набрать за счёт сторонников борца с коррупцией за биткоины. Вполне возможно, Зюганов прислушался к голосу здравого смысла. По крайней мере призывов к уличным акциям больше не слышно.

Тезис «Христос – первый коммунист», вполне вероятно, рассчитан на определённую часть колеблющихся избирателей – людей, с пиететом относящихся к ценностям Православия и не готовых голосовать за коммунистов по причине их отношения к традиционной религии русского народа. Именно для них звучит этот сигнал, цель которого – показать, что между коммунистической идеологией и христианством нет противоречий. Возможно, его воспримет некоторая часть невоцерковлённых избирателей. Для воцерковлённых людей, как уже говорилось выше, подобные заявления абсурдны.

Ну и последнее по данному вопросу: согласно итогам «Народного голосования», КПРФ лидирует по числу неверующих кандидатов. По данным на 31 августа, о своей атеистической позиции заявили 35 процентов опрошенных партийцев и 18 процентов отказались отвечать на этот вопрос. 47 процентов респондентов от КПРФ признались, что верят в Бога.

Цифры и факты гораздо красноречивее любых слов, правда?

В депутаты – через баню

В своих обзорах мы не раз рассказывали о настораживающих показателях отказов представителей ЛДПР отвечать на вопрос о гей-парадах. Пиковых значений эта цифра достигла в начале июня – 26 процентов. Проблема, как все понимают, гораздо шире: дело ведь не только в одобрении возможности содомитов публично демонстрировать свои наклонности, а в отношении политиков к традиционным семейным ценностям. Вдумайтесь: более четверти респондентов от партии почему-то не хотели чётко обозначить свою позицию по этому важнейшему вопросу!

Интересно, почему?

Царьград снял фильм-расследование, отчасти отвечающий на этот вопрос. Есть, например, видеозапись, где юноши в футболках с символикой ЛДПР танцуют «зажигательный» танец перед мужчинами зрелого возраста. После чего говорится о некоем обряде инициации, правда, без раскрытия, что под этим подразумевается.

Герои этой записи неузнаваемы, а вот на других Владимир Жириновский в окружении молоденьких парней, ещё почти мальчиков, руководит «банным» процессом. При этом каждого просит открыть рот – мол, горло нужно осмотреть. Стоит вспомнить, что бессменный лидер ЛДПР вообще довольно часто появляется на публике в обществе юношей, нередко держа кого-нибудь из них за руку. А вот женщин в партии, особенно на руководящих постах, совсем немного…

Заместитель главного редактора Агентства журналистских расследований Алексей Челноков рассказал Царьграду, что в ЛДПР якобы действительно существовал некий ритуал инициации, возможно, связанный с весьма нетрадиционными играми.

Впрочем, всё это, разумеется, из области предположений, пусть и небезосновательных. Факты же таковы: многочисленные «банные» скандалы, связанные с ЛДПР, предложение Жириновского разрешить в России гей-парады, высказанное в 2015 году. Странная история с радужной дорожкой при входе в здание, где проходил съезд партии, на котором были выдвинуты кандидаты в Госдуму. Наконец, тот факт, что депутатами от ЛДПР нередко становятся молодые люди, не имеющие ни политического опыта, ни достижений на этом поприще.

Интересно, за какие заслуги?

Кстати, после наших публикаций о странной застенчивости респондентов от партии в ответах на вопрос о гей-парадах показатели ЛДПР начали выравниваться. Причём обвальное снижение процента «отказников» по данному вопросу (с 26 до 12 процентов) произошло резко, буквально за две недели. Что же случилось? Мнение партийцев резко поменялось? Или с ними была проведена некая работа – чтобы выглядели в глазах избирателей более-менее прилично?

Малые, но честные

Мировоззренческие паттерны представителей парламентских партий, как нам представляется, определились в достаточной степени: такой вывод позволяет сделать тот факт, что колебания показателей по ответам на вопросы «Народного голосования» уже более месяца не превышают статпогрешность. При этом на сегодняшний день опрошено достаточное количество представителей «малых» партий, чтобы делать выводы об их отношении к русским вопросам.

Стоит отметить несколько важных моментов. Первый: представители ряда непарламентских партий гораздо откровеннее отвечают на вопросы «Народного голосования». Например, среди респондентов от «Гражданской платформы» и «Коммунистов России» не было отказов от ответа на вопросы о государственной принадлежности Крыма и возможности проведения в России гей-парадов. 100 процентов опрошенных кандидатов от партий «Гражданская платформа» и «Новые люди» ответили на вопрос о месте обучения детей. Не было среди указанных партий и отказов от ответа на вопрос о поправках к Конституции.

И второй момент: 24 процента кандидатов от партии «Коммунисты России» заявили о своей атеистической позиции, в КПРФ же этот показатель равен 35 процентам. О своей вере в Бога говорят 65 процентов опрошенных от КПКР, в КПРФ при этом, согласно данным нашего исследования, 47 процентов верующих кандидатов.

Общие итоги проекта на данный момент таковы: среди более полутысячи кандидатов в Госдуму 96 процентов политиков можно считать патриотами, 4 процента маркированы как русофобы. И ещё один важный нюанс: порядка 1300 кандидатов отказались от участия в «Народном голосовании», и это, как нам представляется, должно стать серьёзным сигналом для избирателей. Следовало бы задаться вопросом: почему эти люди отказываются обозначить свою мировоззренческую позицию?

Впереди – самое горячее время кампании. Следите за нашими новостями и обзорами!

Итоги реализации проекта «Народное голосование»

на 31 августа 2021 года 

Общие (по вопросам)

табл

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В разрезе партий

Чей Крым?

Инфографика: Телеканал Царьград

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

*Все ответы, не раскрывающие вопрос государственной принадлежности Крыма («Крым людей, которые там живут», «Крым общий», «Крым советский» и т. п.) квалифицируются как уход от прямого и открытого ответа на вопрос и, соответственно, проходят по графе отказов.

Бог есть?

Инфографика: Телеканал Царьград

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?

Инфографика: Телеканал Царьград

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

В какой стране учатся ваши дети?

Инфографика: Телеканал Царьград

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

Вы за гей-парады?

Инфографика: Телеканал Царьград

ИНФОГРАФИКА: ТЕЛЕКАНАЛ ЦАРЬГРАД

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД