Ещё накануне встречи российского и американского президентов, которая прошла в Женеве 16 июня, украинские политики наперебой прогнозировали (и фантазировали), что президент США Джо Байден должен сказать президенту Российской Федерации Владимиру Путину – об Украине, конечно.

«Сегодня Байден должен сказать Путину, что времена российской империи прошли. Он также должен сказать, что США будут во всём поддерживать Украину, она завоевала такую поддержку. А также сказать о том, что выдача российских паспортов – это настоящая агрессия. И только после этого начать переговоры»,

– составил план для Джо Байдена экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

А нынешний глава МИД Украины Дмитрий Кулеба так прямо и предупредил – никаких договорённостей об Украине без Украины! Если не пригласили Украину на свою встречу, то и говорить о ней нечего.

Однако на встрече президентов России и США об Украине говорили, правда, мало.

Как рассказал российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров, «тема Украины затрагивалась».

«Что касается Украины, то, да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать, что очень подробно. Но насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать Минские соглашения»,

– рассказал президент России.

Однако все заявления Киева по поводу того, что Москва должна взять на себя какие-то дополнительные обязательства в урегулировании конфликта на востоке Украины не имеют никаких оснований – у России одно обязательство: «способствовать реализации положений Минских соглашений». И если украинская сторона готова к этому, то Россия пойдёт по этому пути без всякого сомнения, отметил Владимир Путин.

По его словам, в Киеве пытаются предложить свою трактовку Минских соглашений, говоря о передаче контроля над границей до выборов в Донбассе. Однако это противоречит тексту Минских соглашений, в этом каждый может убедиться сам, прочитав документ, который не является секретным и находится в открытом доступе.

«Не надо быть юристом, чтобы понять:  предложение Киева ничего общего не имеет с Минскими соглашениями и полностью им противоречит.  Посмотрите, пожалуйста, это не секретные документы. Там написано: прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и конституцию. А Украина предложила сначала вернуть ВСУ к местам своей постоянной дислокации. Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Второе – закрыть границу между Россией и Украиной. И третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов»,

– напомнил российский президент.

По поводу самого больного украинского вопроса, который стал в последнее время настоящей навязчивой идеей как президента, так и его команды – вступления в НАТО, – Владимир Путин сказал мимоходом: да, тема затрагивалась, но вскользь, «мазком», потому что обсуждать нечего. Также президент РФ рассказал, что в вопросе «красных линий» стороны пришли к взаимопониманию. Здесь остаётся только вспомнить, что Владимир Путин называл накануне вопрос вступления Украины в НАТО «красной линией» для России.

Всё это приводит к мысли, что особых противоречий тема эта во время встречи не вызвала, да и Байден накануне уже успел сказать, что Украина пока не готова к тому, чтобы пополнить ряды альянса.

Со своей стороны, президент США заявил: «Мы согласились, что нужно усилить дипломатию по вопросу Минских соглашений». Коротко и вполне понятно.

Прокомментировал прошедшие переговоры в Женеве заместитель главы администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак, отметив, что после встречи появилась надежда на урегулирование конфликта на Донбассе.

«Кажется, да, есть надежда, что позиция США по поводу того, что здесь было заявлено, что надо последовательно исполнять Минские соглашения. Если нашим американским коллегам удастся оказать воздействие на украинскую позицию, то есть шанс, что это сдвинется с мёртвой точки»,

– рассказал Козак, добавив, что у России нет, конечно, стопроцентной уверенности в том, что Киев начнёт выполнять Минские соглашения, но надежда на это есть.

Марина ЖДАНОВИЧ