26 февраля американские разведчики опубликовали доклад об убийстве Джамаля Хашшогги (2018 год), где делается вывод, что за ним стоит наследный принц Мухаммед ибн Салман. В результате этой публикации были введены санкции против 76 людей, связанных с убийством. Политолог Сергей Белашко поясняет, что Джамаль Хашогги был обозревателем газеты «Вашингтон пост» (связана с Демпартией Америки) и настраивал королевскую семью против Мухаммеда ибн Салмана. Также были приняты санкции по «Глобальному акту Магнитского» против Ахмеда Асири — правой руки принца, исполняющего обязанности куратора деятельности силовых структур.

Американцы решили выстраивать американо-саудовские отношения только через король Салмана, при этом прослеживается желание Америки видеть наследником не Мухаммеда ибн Салман. Белашко отмечает, что при републикации доклада были вычеркнуты из санкционного списка три человека из силовиков: тут можно предположить, на кого все же США будут делать ставку в Саудовской Аравии. Подписанный Трампом контракт на поставку американцами вооружения в королевство оценивается в несколько сотен миллиардов, однако встает вопрос выбора между денежной выгодой и отношениями с принцем.

Саудовская Аравия продолжает терпеть поражения на йеменских фронтах, из-за войны страдает туристическая отрасль страны, нефтедобыча. Королевство уже не получает так много с продажи нефти, не смогло реализовать сотрудничество с Израилем, поражение на ливийском направлении, капитуляция в конфликте с Катаром, потеря там рынка сбыта, рост конкурента страны Ирана — все это очень тревожные вещи для кронпринца. Политолог считает, что замена Мухаммеда ибн Салмана вполне реальна, если другие региональные игроки будут усиливаться, союзники отдаляться и будет оказана помощь США.