Вчера в Jerusalem Post вышел материал, в котором обозначен скептичный подход к вопросу о разморозке турецко-израильских отношений

Несколько тезисов

• Турция хочет сыграть «хорошего полицейского» для новой администрации Байдена, чтобы получать ту же поддержку, как и во времена Трампа. Это позволит и дальше реализовывать агрессивную политику, как было в отношении Сирии, Ливии, Греции и Армении.

• Сущность режима не поменялась. Режим в Анкаре становится крайне правым, открыто расистским в отношении армян и курдов, а также все более антисемитским и крайне антиизраильским.

• Турция дает сигналы о готовности к диалогу с Израилем с целью расколоть союз, который формируется между Израилем, Грецией, Кипром.

• В действительности Турция не отказывалась от планов по захвату Иерусалима и поддержке организаций, которые действуют против Израиля.

• Интересы Турции и Израиля мало где пересекаются, особенно по Ирану. Поэтому сложно говорить о сближении.

Вывод

Турецкая дипломатия со своим богатым прошлым особо активна, поскольку понимает, что наплодила врагов по периметру. Проще договариваться с каждым по-отдельности, чтобы расколоть союз, чем потом противостоять целой коалиции.

Очевидно, что Турция Эрдогана договороспособна. Это видно на примере России. Но временное урегулирование одного кейса никак не гарантирует нормализацию отношений (на российском треке: Сирия-Ливия-Кавказ, ждем Центральную Азию и Крым). Поэтому, если Турция и сможет договориться с Израилем по вопросу месторождений, отношения между ними все еще не будут прежними. Двусторонняя повестка намного шире. Но, урегулировав самый острый вопрос, Анкара снизит градус напряженности вокруг себя.+

Сергей Мелконян