Эксперт в области энергетики объяснил, почему США будет непросто согласовать санкции против «Северного потока–2», который может быть завершен уже в 2021 году

Вашингтону крайне невыгодно портить отношения с Европой из-за ее участия в «Северном потоке–2», поэтому вряд ли США будут вводить жесткие ограничения для европейского бизнеса, следовательно, газопровод может быть достроен уже в 2021 году, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Есть вероятность, что слишком жестких мер против европейского бизнеса американцы все-таки вводить не будут и, поэтому есть большая  вероятность, что в следующем году проект действительно может быть достроен. Да, с задержкой. Но с учетом того, что Германия по-прежнему в нем заинтересована, а Америка все-таки не рискнет бить наотмашь по немецкому бизнесу, потому что он сотрудничает с Россией по коммерческому проекту. Поэтому основная версия этих событий, что в следующем году проект, скорее всего, будет достроен», – заявил Митрахович в разговоре с Baltnews.

Ранее палата представителей конгресса США одобрила проект военного бюджета на 2021 году, который предусматривает ужесточение санкций против газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Голосование по санкциям должно пройти и в Сенате конгресса.

Митрахович напомнил, что в США уже существовала законодательная рамка о санкциях, которая позволяла вводить ограничительные меры: акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций 2018 года.

Однако реально американцев останавливает не правовая база, которая у них была, их ограничивает риск слишком сильно поругаться с Европой. «Что это за отношения между союзниками, если Америка вводит жесткие меры против какой-нибудь крупной немецкой компании, которая участвует в проекте», – подчеркнул собеседник Baltnews.

«Формально они (США – прим. Baltnews) должны эти меры согласовывать со своими европейскими союзниками и, честно говоря, довольно сложно представить конкретную меру против немецкого бизнеса, когда их нужно все-таки согласовать, например, с немцами. Но можно согласовать формально, сказать, что мы мол их (немецкие компании – прим. Baltnews) уведомили, чтобы они заранее вышли из проекта. Но они мол не вышли. Значит, согласование прошло в такой специфической форме», – объяснил энергетик.

Тем не менее в истории были случаи, когда США вводили санкции против крупного французского бизнеса, против BNP Paribas, которая сотрудничала с Ираном.

«Действительно BNP нужно было заплатить большой штраф, равный нескольким миллиардов евро, несмотря на то, что Франция – союзник Америки, но Россия же все-таки не Иран. Россия – гораздо более важная страна для Европы», – добавил Митрахович.

Поэтому наказывать европейские компании за коммерческую работу с Россией – это очень серьезная и большая наглость, вызов американо-европейским отношениям, резюмировал эксперт по энергетике.+

Baltnews