В Алуште появится памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной.

23 года медового месяца. Так называли семейную жизнь Николая II с супругой Александрой Фёдоровной. Русская Православная Церковь почитает их образцом для подражания. То, с каким трепетом влюблённые супруги относились друг другу, – даже сложно представить. Они проводили вместе практически всё время. Когда же случалась разлука, вели нежную переписку. Заглянув в любое из их писем друг другу, можно ощутить, насколько чистые и искренние чувства они испытывали. Секрет прост: их брак, в отличие от большинства союзов высочайших особ, не зиждился на политике. Николай II был Императором, который женился по любви.

По велению сердца

Они познакомились в 1884 году. Цесаревичу Николаю было всего 16 лет, юной принцессе – 12. На самом деле первая встреча случилась в городе на Неве на бракосочетании старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской – Елизаветы Фёдоровны и брата российского Императора Александра III Сергея Александровича. Зародилась дружба, которая с годами переросла в любовь.

царь23 года медового месяца. Так называли семейную жизнь Николая II вместе с супругой Александрой Фёдоровной. Фото: Vadim Nekrasov / Globallookpress

Когда наследник достиг совершеннолетия, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак. Но Александр III был уверен, что сын спешит, говорил, что «жену всегда успеем найти». Николая Александровича даже отправляли в кругосветное путешествие, надеясь, что там, под влиянием заморских впечатлений, молодой человек позабудет о пылких чувствах. Но будущий Император был твёрд в намерениях…

Под сенью «Голубки»

К браку влюблённые готовились при грустных обстоятельствах. Отец Николая умирал от тяжёлой болезни почек. Но, несмотря на это, самодержец торопился лично благословить будущих венценосных правителей России. Встреча теперь уже жениха и невесты произошла на русской земле – в Алуште. На даче «Голубка», которая сохранилась до наших дней, 10 октября 1894 года Цесаревич Николай Александрович увиделся с Алисой.

Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя – половина забот и скорби как будто спала с плеч…

– писал в своём дневнике будущий Император.

Вечная любовь в дневниках и в бронзе

Эта история останется не только в дневниковых записях Царя. Воспоминание решили сохранить в камне.

«Ко мне обратились алуштинские общественники, почитающие историю полуострова и родного города, у которых и возникла идея установить памятник, – рассказала председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёнова. – Причём не как Императору и Императрице, а как молодым влюблённым. Недалеко от дома Голубева (дача «Голубка» – ред.) находится ЗАГС. И эта скульптура станет неким посылом парам, желающим создать семью».

Фонд Святителя Василия Великого объявил конкурс на лучший проект архитектурно-скульптурного решения памятника. Монумент должен был увековечить торжественное и трогательное событие – встречу Высоконаречённых жениха и невесты. В конкурсную комиссию вошли великий князь Георгий Романов (потомок дома Романовых по линии своей матери), председатель наблюдательного совета Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксёноваоснователь телеканала Царьград меценат Константин Малофеевизвестный историк Леонид Решетниковпредседатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова и вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер.

В этом памятнике нет незначительных деталей

Был объявлен всероссийский конкурс – каждый скульптор мог представить свой эскиз. Задача была не из простых. Памятник должен был быть не только исторически точным, интересным по композиции, но и передавать чувство светлой первой любви. С этими задачами лучше всех справились супруги-скульпторы Ирина Макарова и Максим Батаев.

«На конкурс мы представили проект, но не на бумаге, а уменьшенный в разы памятник. Эскиз привезли в выставочный зал, где уже были работы других авторов», – рассказывает Ирина Макарова.

В Алуште на народные деньги создали памятник первой встрече Николая II с будущей супругой Александрой Фёдоровной. Фото: Телеканал Царьград

Они представили композицию, состоящую из четырёх бронзовых скульптур высотой чуть больше двух метров, гранитного постамента и арки. Такой камень выбран неслучайно – по словам мастеров, он более долговечный, со временем на монументе не появятся сколы и соляные подтеки.

«Мы считаем, что для создания памятников следует привлекать исключительно профессионалов своего дела, – рассказывает руководитель проекта Михаил Вильтер. – К каждой работе мы подходим серьёзно, сотрудничаем не только со скульпторами. Необходимы историки и реставраторы. Поднимаются архивы. Отсматриваются кадры кинохроники, фотографии. Нам важна каждая деталь. Именно из этого складывается подлинная история».

Деньги на необычный памятник выделены благотворительным Фондом Святителя Василия Великого и Обществом развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл».

Композиция у нас непростая. Арка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом, – говорит скульптор Ирина Макарова. – Кроме того, есть и другие герои – это дядя Цесаревича Сергей Александрович, который участвовал в слиянии двух сердец, и сестра невесты Елизавета Фёдоровна, которая помогала соединиться любящим. В тот день в 1894 году они были все вместе в Алуште.

Над композицией супруги-скульпторы трудились с февраля.

«Всегда твоя до смерти и за гробом…»

«Мы решили изобразить Николая Александровича в гусарской одежде – именно в этом наряде он венчался, – продолжает Ирина Макарова. – У Елизаветы Фёдоровны в руках – маленькая икона Спаса как олицетворение духовности. Ведь она поддержала свою сестру, когда Алиса сомневалась, стоит ли менять веру. Арка – это тоже символ Православия, Царства христианского и Руси».

памятникАрка объединяет два любящих сердца – Николая и Аликс, а также венчается православным крестом. Фото: Телеканал Царьград

Не один день скульпторы потратили, чтобы добиться максимального сходства фигур.

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Мы с супругом работали вместе над каждой деталью, он помогал, говорил, что нужно ещё скорректировать, а я – ему, – делится Ирина Макарова. – У нас на самом деле была командная работа. Нам очень помог Константин Малофеев. Мы долго бились над максимальным портретным сходством будущего Императора. Прислушались к советам Константина Валерьевича, немного изменили форму глаз и носа, чтобы Николай II стал узнаваемым в своем юном возрасте. Действительно, после этого нам удалось добиться максимальной реалистичности.

Сегодня, 30 октября, в Алуште пройдёт торжественная церемония открытия монумента. Его уже установили во дворе Центральной алуштинской библиотеки. По словам местных жителей, этот памятник увековечит не только встречу двух любящих сердец, но и их верность.

«Целую и ласкаю тебя без конца, хочется показать тебе всю силу любви моей к тебе, – писала мужу Александра Фёдоровна. – Всегда твоя до смерти и за гробом…»

Автор:
Анна Котова