Пока подавляющее большинство населения Украины беспокоит, в основном, коронавирус и всё, что с ним связано, у аграриев своя головная боль: давно невиданная засуха. Посевы озимых сгорели и даже если срочно пойдут дожди, урожай ожидается в 5-6 раз меньше обычного.

После того как несколько ночей подряд температура воздуха в степной зоне Херсонщины снижалась до минус семи градусов Цельсия, верхушка колоса озимых ячменя и пшеницы, который уже поднялся на высоту 15-20 сантиметров, начала отмирать. Аграрии всерьёз подумывают над вариантами перепахать сгоревшие всходы и засеять заново — но это, опять же, если пойдут дожди.

«Такое явление наблюдается на всей площади посевов этих культур, которая в нашем хозяйстве достигает 2,5 тысячи гектаров, — признает директор опытного хозяйства« Асканийское» (Каховский район) Виктор Найденов. Аналогичная ситуация на полях Одесской области.

Остаётся слабая надежда, что если пойдут дожди, то хотя бы часть яровых посевов выживет. Но, как сказал в своем интервью «Думской» ректор Одесского экологического института Сергей Степаненко, вероятность того, что засуха продлится до конца года, составляет 65-70%. Поэтому многие фермеры не решаются сеять кукурузу и подсолнечник. Оптимальные сроки посева этих культур наступают как раз в конце апреля — начале мая. Но земля сухая. Проблему могла бы решить система орошения, но после обретения независимости, оросительные системы на юге страны были практически полностью уничтожены. Трубы выкопаны из земли и сданы на металлолом. Дождевальные установки и прочее оборудование постигла та же участь. Восстановление орошения могло бы стать решением проблемы с засухами, но на это нужны деньги. А их в бюджете нет: все ушло на борьбу с «ковидом» и строительство музея революции достоинства.

Поэтому, все происходящее сейчас в АПК грозит огромными убытками и даже банкротством сельским хозяйствам. Они вложили средства в топливо, семена, удобрения, но покрыть свои расходы уже не смогут. А есть еще обязательные платежи, например, налог на землю. Стоит напомнить, что налог на землю является основой бюджетов местных советов: сельских, поселковых, городских. Если в результате засухи начнутся банкротства сельхозпредприятий, поступления в местные бюджеты резко уменьшатся. А крупным хозяйствам, арендующим паи у населения, нечем будет рассчитаться со своими пайщиками. А это уже грозит социальными потрясениями и голодными бунтами. Кстати, на сессии Одесского областного совета депутат Владимир Чумаченко заявил, что из-за засухи региону угрожает голод. И предложил рассмотреть возможность создания в области резерва зерна.

«При этом прошлый год для многих фермеров также был мягко говоря не слишком удачным из-за падения закупочных цен (как мировых, так и внутриукраинских — в связи с «удачно» упавшим как раз к сбору урожая курсом доллара). А тут ещё засуха. Так что многие мелкие и средние хозяйства оказались на пороге разорения», — пишет журналист Юрий Ткачев.

В общем, погодные и экономические прогнозы неутешительны. И если они оправдаются, потери урожая могут достичь десятой его части и даже больше. Естественно, что в таких условиях у украинских аграриев не хватит денег покупать обещанную Зеленским землю. А значит, ее скупят по дешевке, представители транснациональных корпораций через международные банки (для чего и нужен антиколомойский закон, который МВФ «пробивает» через украинский парламент). А перед украинскими покупателями власть разведет руками: мол, засуха, неурожай и тп.

Светлана Манекина