Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

25 января (12 января по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Суббота 32-й седмицы по Пятидесятнице (тридцать второй недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Попразднство Богоявления. Поста нет. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память шести святых, известных нам по именам, и празднуется день двух почитаемых святынь. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Мученица Татиана и с нею в Риме пострадавшие. Православные христиане знают: «Татьянин день» — не только разгульный студенческий праздник, но и день памяти одной из величайших святых, раннехристианской мученицы, которая юной девушкой из знатной семьи (святая Татиана была дочерью Римского консула) выбрала не праздную жизнь, но страшные пытки и смерть за Христа.

Протоиерей Андрей Ткачев. Татьянин день. Храмы науки и храмы Божии

Родившаяся в начале III века будущая мученица вполне могла выйти замуж за знатного патриция и совершенно не заботиться о тех страшных мучениях, которым в те годы подвергали христиан. Более того, она могла исповедовать и христианство, лишь «формально» поклонившись языческим идолам. Но, как и многие другие ранние христиане, юная Татиана понимала, что лукавство в подлинном следовании Спасителю невозможно. А потому выбрала апостольский путь отрешения от мира ради Христа. Она намеренно взяла на себя обет целомудрия и стала служить при христианском храме диаконисой (в древней Церкви существовала такая женская церковная должность, разумеется, не соответствующая сану диакона).

При жесточайшем гонителе христиан, императоре Александре Севере юную христианку схватили и привели в храм Аполлона, где попытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. Согласно житию святой, Татиана вознесла молитву Христу, и вмиг случившееся землетрясение разрушило изваяние Аполлона и часть языческого храма:

Диавол, обитавший в идоле, с громким криком и рыданием бежал от того места, причем все слышали вопль его и видели тень, пронесшуюся по воздуху…

Мученицу пытались скормить льву, но молитвой она усмирила и дикого зверя. Многие язычники после всех этих чудес обратились в христианство, в том числе и сами мучители Татианы, подвергавшие её страшным пыткам. В итоге мученицу, её отца и многих других христиан казнили (усекли мечом) в 226 году от Рождества Христова.

Казнь мученицы Татианы. Фото: www.pravoslavie.ru

Святитель Савва, просветитель и первый архиепископ Сербский. Белград. Храм святого Саввы Сербского. Один из главных символов Православной Сербии. Строительство этой святыни, начавшееся ещё в конце XIX столетия, неоднократно прерывалось войнами и политическими неурядицами. Сегодня в этом храме завершаются отделочные работы, но уже более 10 лет здесь проходят самые торжественные богослужения. В том числе — посвящённые памяти самого святителя Саввы.

Крестная слава Сербии: 25 января — память святителя Саввы Сербского

Святой Савва родился около 1169 года от Рождества Христова в семье великого князя Стефана Немани. В юношестве будущий святитель отправился на Афон и принял там монашеский постриг. Сначала он жил в русском монастыре, а позже переселился в знаменитую греческую обитель Ватопед. В 1208 году отец Савва вернулся в Сербию, чтобы прекратить гражданскую войну между старшими братьями. После чего создал автокефальную Сербскую Православную Церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году, будучи Первосвятителем Сербии вплоть до своей блаженной кончины в 1237 году от Рождества Христова.

Святитель Савва стал отцом сербской духовной культуры. Так, именно он установил особый православный праздник, совершаемый только в Сербии — Крестную Славу, — своего рода «престольный праздник» каждого сербского рода, каждой семьи. И в день Саввы Сербского Крестную Славу празднует весь сербский народ. А белградский храм святого Саввы, во многом напоминающий цареградскую Святую Софию, ныне возведён на том самом месте, где в XVI веке турки-османы сожгли святые мощи святителя. А потому сегодня этот величественный собор напоминает всем нам о важности сохранения православного славянского единства.

Святитель Савва, просветитель и первый архиепископ Сербский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Мартиниан Белозерский. Русский святой XV века, ученик преподобного Кирилла Белозерского, совершавший духовные подвиги в знаменитом Ферапонтовом монастыре. Отошёл ко Господу в глубокой старости в 1483 году от Рождества Христова.

Преподобный Мартиниан Белозерский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученик Мертий. Африканский святой страдалец, принявший мученический венец за верность Христу и Его Церкви на рубеже IIIIV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Мученик Петр Авессаломит (Анийский). Палестинский святой страдалец, замученный язычниками около 309-310 годов от Рождества Христова.

Преподобная Евпраксия Тавенисская (Тавенская, Старшая). Святая IV столетия, знатная и благочестивая христианка, после смерти супруга посвятившая себя служению Христу и Его Церкви. Вместе с ней к монашеским подвигам обратилась и её дочь, также прославленная в лике святых как преподобная Евпраксия Младшая.

Иконы Божией Матери, именуемые «Акафистная» и «Млекопитательница». Чудотворные образы Пресвятой Богородицы, явленные в этот день в разные годы, но по сегодняшний день глубоко почитаемые в православном мире.

Икона Божией Матери «Млекопитательница». Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних угодников Божиих! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Автор:
Тюренков Михаил