Зарубежные СМИ 24 января подробно рассказывают о визите президента России Владимира Путина в Израиль, где он принял участие в мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Освенцима и Международному дню памяти жертв Холокоста. Отмечается, что мероприятие проигнорировал польский президент Анджей Дуда, который уверен, что «поступил правильно». СМИ также назвали слабое место США в случае войны. Параллельно Пентагон объявил о подготовке новой стратегии борьбы с Россией и Китаем.

Путин в Израиле

Как пишет Times of Israel, на Всемирном форуме в память жертв Холокоста в комплексе «Яд Вашем» выступили представители союзных держав, победивших нацистскую Германию во Второй мировой войне: США, Великобритании, Советского Союза и Франции.

Президент России Владимир Путин назвал Холокост «одной из самых страшных глав человеческой истории» и заявил о необходимости помнить, что «это наша общая ответственность перед прошлым и будущим»,

— пишет издание.

ПутинПрезидент России Владимир Путин назвал Холокост «одной из самых страшных глав человеческой истории». Фото: kremlin.ru

«Преступления, совершённые нацистами, их преднамеренное, спланированное и, как они сказали, «окончательное решение еврейского вопроса» — это одна из самых мрачных и позорных страниц современной мировой истории», — цитирует газета Путина.

Издание пишет, что президент России призвал не забывать о сообщниках нацистов, которые «часто были жёстче своих хозяев». Путин напомнил, что фабрики смерти и концентрационные лагеря обслуживались не только нацистами, но и их сообщниками во многих европейских странах.

Times of Israel делает вывод, что эти замечания, по-видимому, были адресованы Польше, к тому же президент Анджей Дуда не приехал в Иерусалим на памятные мероприятия.

«В прошлом месяце Путин вызвал протест Варшавы, заявив, что Польша вступила в сговор с Адольфом Гитлером и способствовала началу Второй мировой войны. Польша, которая рассматривает Москву как переписывающую историю и игнорирующую свой собственный пакт о ненападении 1939 года с Гитлером, призвала Путина «не использовать память жертв Холокоста для политических игр»», — отмечает газета.

бессмертный полкСоветский Союз «заплатил за Победу самую высокую цену, больше, чем любая другая страна». Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

В своём выступлении Путин сказал, что Советский Союз «заплатил самую высокую цену, больше, чем любая другая страна. Двадцать семь миллионов русских были убиты, это цена победы», отметил он.

«Президент Путин утверждал, что 40 процентов жертв Холокоста были советскими гражданами — цифра, оспариваемая историками. Он сказал, что Красная армия, которая освободила многие нацистские лагеря смерти, «положила конец этим преступлениям»», — пишет израильское издание.

Газета привела также полностью солидарную с Путиным позицию президента Франции Эммануэля Макрона, который поддержал идею президента России о проведении саммита лидеров пяти стран-основателей ООН. Выступавший затем вице-президент США Майк Пенс также говорил об ужасах Холокоста, однако закончил свою речь призывами «остановить Иран».

Оправдания Дуды

Польские СМИ, напротив, приводят мнение президента страны о том, что он полагает правильным своё отсутствие на прошедших в Израиле памятных мероприятиях. Как пишет Gazeta Prawna, Дуда посчитал, что в Иерусалиме ему не дали бы сказать «правду».

«Я принял правильное решение, не участвуя во Всемирном форуме по Холокосту в Иерусалиме. Мы не должны поддерживать ложные историческое сообщения, представленные организаторами», — приводит издание заявление Дуды на форуме в Давосе в четверг.

ДудаДуда считает, что участники Форума исказили историю. Фото: Radek Pietruszka / Globallookpress

Он также посетовал, что организаторы форума по Холокосту подготовили фильмы и другие материалы, в которых «умалчивается» о борьбе поляков против Германии во время Второй мировой войны. «Организатор Моше Кантор просто исказил историю, полностью игнорируя участие польских солдат в борьбе против нацистской Германии», — сказал он.

Дуда напомнил, что польские солдаты сражались бок о бок с западными союзниками на западе и юге во время Второй мировой войны, а также на восточном фронте бок о бок с Красной армией.

«Это ещё раз подтверждает, что я принял правильное решение, отказавшись ехать туда, потому что если бы я был там, мне было бы трудно терпеть эту ситуацию, и мне пришлось бы терпеть это молча, потому что мне не дали слово», — сказал президент Польши.

Названо слабое место США в войне

Как пишет Forbes, США могут проиграть возможную войну из-за своего флота.

«На протяжении большей части истории США обширные океаны, отделяющие Америку от Европы и Азии, защищали страну от нападений иностранных врагов. Сегодня эти океаны являются таким же препятствием, как и преимуществом. Американские вооружённые силы неоднократно призывались победить зарубежных противников, и борьба с ними была огромной логистической проблемой», — пишет издание.

Самую главную задачу Forbes видит в успешной транспортировке военных сил. «Враги Америки обычно сражаются вблизи дома», пишет издание, тогда как США вынуждены перебрасывать войска за тысячи миль.

СШАПримерно 90% всего, что необходимо объединённым силам для победы в войне в Евразии, должно прибыть на кораблях. Фото: US Navy / Globallookpress

«Единственный практический способ сделать это — по морю. Хотя войска могут быть перевезены в зоны военных действий воздушным транспортом, оружие и материалы слишком тяжёлые, чтобы их можно было оперативно перевезти с помощью имеющегося воздушного транспорта. Таким образом, примерно 90% всего, что необходимо объединённым силам для победы в войне в Евразии, должно прибыть на кораблях», — заключает Forbes.

Отмечается, что в настоящий момент США используют лишь несколько десятков транспортных кораблей, которые позволяют перевозить тяжёлую военную технику. Их преимущество — в способности для техники самостоятельно заехать в транспорт, а не помещаться туда кранами. В то же время 65 транспортников уже устарели, а учения, проведённые транспортным командованием США, показали, что только два из пяти морских судов флота были готовы выйти в море и выполнить весь спектр задач, требуемых в течение пяти дней с момента уведомления.

«Что ещё хуже, русские недавно активизировали подводные учения в Атлантике. Это позволяет предположить, что в случае конфликта между Западом и Востоком до цели доберутся далеко не все транспортники», — добавляет издание.

В итоге делается вывод о том, что США могут проиграть в этом конфликте именно из-за состояния своего стареющего флота и транспортно-логистических проблем.

Реорганизация армии США

Как сообщает Reuters, глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США могут произвести масштабную реорганизацию вооружённых сил для противостояния России и Китаю.

«Если бы мне пришлось указать конечную дату (обзора по реорганизации), я бы хотел убедиться, что мы находимся в лучшем положении к началу следующего финансового года», — приводит агентство слова Эспера.

Министр обороны США отметил, что Пентагон уже проводит масштабный анализ развёртываний, по результатам которого часть сил будут перенаправлены в Азию.

«Многие эксперты считают, что эти усилия уже просрочены, учитывая военные успехи в Китае за последние два десятилетия, поскольку Америка сосредоточилась на контртеррористических операциях в Ираке, Афганистане, Сирии и в других местах», — отмечает Reuters.

ЭсперГлава Пентагона Марк Эспер заявил, что США могут произвести масштабную реорганизацию вооружённых сил для противостояния России и Китаю. Фото: Petty Officer 3rd Class Manuel N / Globallookpress

Тем не менее во время обострения напряжённости в отношениях с Ираном и группами, поддерживаемыми Ираном, неясно, насколько будет велика реорганизация американской армии.

Автор:
Кучер Егор