Накануне Госдума приняла в первом чтении важный законопроект, авторы которого ставят задачу взять под контроль мигрантов-нелегалов на территории России и оперативно отправлять их на родину. Главная новелла – т.н. режим высылки для мигранта и реестр контролируемых лиц, куда попадает каждый иноспециалист, законное право которого на пребывание в России заканчивается. Значительно расширяются полномочия полиции, которая сможет в качестве административной меры высылать мигрантов на родину. Также региональные органы ФСБ и МВД теперь могут высылать мигрантов из России или не пускать их в страну, если по каким-либо соображениям сочтут их присутствие в стране нежелательным. Это правильные меры, однако в контексте волны насилия мигрантов, захватившей страну, их можно назвать косметическими. Если не перейти к радикальному снижению темпов завоза дешевой рабсилы из Средней Азии и Закавказья, проблема может стать взрывоопасной для нашего общества.

Рассмотрим более детально принятые парламентом законопроекты, касающиеся усиления полицейского надзора в сфере миграции и наделения полиции правом высылать мигрантов из России без решения суда. Их авторы – депутаты Вяткин, Затулин, Леонов и др. – ставили задачу покончить с хаотичным и бесконтрольным въездом/выездом/проживанием иноспециалистов в стране. Основное изменение – находиться в России без определенных целей и регистрации мигранты теперь смогут не более 90 дней в течение года, ранее этот период составлял 90 дней в течение полугода, а далее все начиналось по новой.

Как только законные основания для нахождения в стране для мигранта подходят к концу, для него начинает работать т.н. режим высылки. Он вносится в реестр контролируемых лиц, и до его сведения доводится необходимость срочно покинуть Россию. Полиция при этом начинает отслеживать каждый его шаг по камерам наблюдения, банковским операциям, попыткам регистрации прав на недвижимость, вступления в брак и т.д. Все это – вплоть до пользования услугами банков – подтвержденным нелегалам будет строго запрещено.

Также для въезда в Россию мигрант должен заключить с нашей страной своего рода соглашения о лояльности: по нему он будет обязан воздерживаться от деятельности в ущерб интересам РФ, соблюдать Конституцию и законодательство РФ, в том числе:

«1) бережно относиться к окружающей среде, природным ресурсам, материальным и культурным ценностям Российской Федерации;

2) уважать многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения Российской Федерации

3) не препятствовать реализации прав и свобод граждан Российской Федерации, деятельности органов публичной власти Российской Федерации и их должностных лиц;

4) не вмешиваться во внешнюю и внутреннюю государственную политику Российской Федерации, в том числе не осуществлять действий направленных на побуждение к принятию, изменению, отмене законов или иных нормативных правовых актов;

5) уважать традиционные российские духовно-нравственные ценности, в том числе представления о браке, как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, соблюдать требования о недопустимости пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом…»

Требования нужные и важные – посмотрим, как они будут соблюдаться мигрантами на практике. Как только законные сроки пребывания в стране заканчиваются, для мигрантов начинает действовать режим высылки. В его рамках контролируемое лицо обязано:

«1) явиться в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения (направления) ему предписания о явке, форма и порядок вручения (направления) которого утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;

2) своевременно исполнять требования, соблюдать запреты и ограничения, установленные настоящей статьей;

3) информировать в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, в том числе в электронной форме, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел:

а) о своем местонахождении, в том числе путем направления информации с фотографическим изображением с отметкой о геолокации, в случае невозможности личной явки в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел;

б) о возникновении обстоятельств, препятствующих своевременному самостоятельному выезду из Российской Федерации;

в) о смене места пребывания без разрешения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в Случае наступления обстоятельств непреодолимой силы;

г) о дате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации».

Если мигрант дважды не исполнил перечисленные выше обязанности, его оперативно увезут в спецприемник, из которого он будет принудительно депортирован на родину. То есть уклониться от прощания с Россией становится очень трудно.

Режим высылки задуман как крайне неприятная штука для нелегала, и если он уже объявлен в отношении того или иного мигранта – вряд ли он сможет как-то избежать этой участи.

«1. В рамках режима высылки применяются следующие меры федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции:

1) ведение Реестра контролируемых лиц;

2) ограничение отдельных прав и свобод контролируемого лица в

соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

3) установление местонахождения контролируемого лица;

4) доставление контролируемого лица;

5) задержание контролируемого лица;

6) помещение контролируемого лица в специальное учреждение;

7) проверка документов, удостоверяющих личность контролируемого лица (идентификация), и иных документов, представляемых в отношении такого лица;

8) установление личности контролируемого лица;

9) проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования контролируемого лица;

10) согласование маршрута следования контролируемого лица до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

11) наблюдение за соблюдением контролируемым лицом установленных ограничений и вынесенных предписаний, выполнения возложенных на него обязанностей».

Еще один важнейший нюанс – теперь региональная полиция или сотрудники ФСБ смогут вынести решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, неразрешении въезда в РФ тому или иному мигранту – по тем основаниям, который сочтут значимыми. В частности, естественно, на основании нарушения мигрантом приведенного выше соглашения о лояльности. Если силовики реально будут пользоваться этим инструментом часто и эффективно, положение дел в миграции может серьезно улучшиться.

И еще – если решение о нежелательности пребывания в России вынесено в отношении несовершеннолетних детей иноспециалистов, вся семья обязана будет покинуть нашу страну.

Второй законопроект более лаконичен и закрепляет в КоАП право полиции выносить решения о депортации мигрантов из России без решения суда. Опять же – эффективный инструмент для честных, добропорядочных полицейских, охраняющих покой и благополучие местных жителей. Поживем – увидим, как он будет работать.

А пока параллельно этим важным, но косметическим мерам контроля за мигрантами, мы не прекращаем лицезреть рост их диких и демонстративных преступлений. Так, накануне таджик пришел в московскую церковь, демонстративно задул свечи и напал на прихожанку. Пока его посадили в СИЗО на два месяца, дело взял на контроль глава СК Бастрыкин. На него возбуждено дело по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Хотя на самом деле нетрудно усмотреть тут и хулиганство с демонстративным вызовом, пренебрежением к обществу, что является отягчающим признаком.

Кроме того, в Москве, в самый разгар празднования курбан-байрама, недалеко от места строительства огромного исламского центра для мигрантов у платформы Косино, на берегу Белого озера (что рядом со Святым озером), мигрант из Узбекистана продемонстрировал двум маленьким девочкам ценный культурный обмен.

Узбек совершил развратные действия в отношении двух несовершеннолетних, педофила уже поймали и заключили в СИЗО. Тут кажется, что больше и не надо приводить аргументов в поддержку позиции жителей Косино-Ухтомского района столицы, которые против появления гостиницы для мигрантов, медресе и огромной мечети в своем некогда тихом районе. Но Собянин С.С. и азербайджанско-тюркская диаспора уже все порешали, и стройка продолжается.

Во Владивостоке накануне стало известно о жутком изнасиловании 21-летней официантки четырьмя мигрантами из Средней Азии. Сначала животные пытались подкатить к ней в кафе, а после отказа подкараулили вечером по дороге домой. Угрожая жертве ножом, ее насиловали по очереди несколько часов.

Всех подозреваемых уже задержали, причем троих уже в аэропорту, при попытке побега на родину.

Суть событий, происходящих в России, говорит о продолжении распространения радикального ислама, причем самой благодатной почвой для него являются мигранты-среднеазиаты и представители Кавказа. В тюрьмах действует широкая сеть подпольных джамаатов, и совсем недавно выпестованные ей радикалы устроили теракт в Ростовском СИЗО, попытавшись взять заложников-сотрудников ФСИН и вырваться на свободу. При этом они использовали символику ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) и говорили, что «их команду готовил сам Аллах».

Понятно, что Духовное управление мусульман России открестилось от этих ублюдков, но проблема от этого не решается. Имеются все основания для введения с вышеобозначенными государствами визового режима, закрытие потоков трудовой миграции с ними – и очень вероятно, что сама жизнь приведет к этому российские власти.

Источник