Новый участок фронта активизировался тихо и незаметно. Впрочем и вряд ли это приведет к глубоким прорывам обороны противника на данном этапе. Что известно на данный момент? Удар в направлении станции Майорская. Удар в направлении поселка Шумы. И удар по направлению ПГТ Новгородское (Нью Йорк). В целом, как на первый день, продвижение есть, но продвижение это носит локальный характер. Самым перспективным участком является как раз ЖД станция. Просто в целях укрепления фланга.

Шумы — их контроль ничего в военном смысле не решает, разве может ослабить давление противника на мирную инфраструктуру Горловки, что немаловажно для мирных жителей города, но штурм Дзержинска в лоб приведет к очередному сражению за классическую фортецю. Со всем вытекающим. Целью разве может стать максимально отодвинуть позиции противника. Что собственно и проделывается в данный момент. В разгар боев за Часов Яр и Волчанск атака на Дзержинск на автомате означает сворачивание одной из двух операций, которые проходят уже.

Новгородское…Поселок на десять тысяч жителей. Довольно большой по площади. С промзоной и всем что к ней прилагается. Плюс относительно свежие части ВСУ, так как участок был довольно спокойным долгое время. В итоге ждать захвата с наскока не выходит. В принципе Красногоровку, сравнимого масштаба, ВСУ удерживают более месяца. С тяжелыми боями, но тем не менее. В итоге конечно взять Дзержинск и Новгородское реально. За несколько месяцев и в лоб. Но есть более изящные решения

которые оставят города целыми, а Горловку не превратят в арену артогня. Вопрос скорее в том, насколько это быстро. А политика часто превалирует над военной наукой. Хотя в стратегический характер удара ВС РФ я не особо и верю. Скорее все это укладывается в стратегию нанесения максимального количества ударов для растягивания ресурса противника и поиска слабых мест в обороне. И если раньше такие удары приходились по укреплениям, то сейчас противник отскакивает на километр-два как минимум, зачастую оставляя даже населенные пункты.

Так что посмотрим. Стратегия давления на множестве участков имеет как плюсы, потому как у нас с ресурсом лучше, так и минусы. Правда они скорее медийные. И позволяют нашей гуманитарной интеллигенции ныть о зраде. Забывая добавить что «один к одному» Мурза(да пребудет он в свете) это очень хорошее соотношение потерь в наступлении войны Великой. Почти недостижимое тогда. И менять людей в такой пропорции с современной демографией…Жить потом кто будет? На Украине походу никто. А у нас?

В любом случае — проблему Горловки нужно решать. Как и проблему Донецка. Шебекино и Грайворона. Токмака и Полог. Энергодара и Каменки-Днепровской. Олешек и Херсонщины в целом. Теткино и Зерново. И для этого лучше всего выиграть войну вобще. желательно избегая фортець и отрабатывая методы прорыва обороны в глубину. Потому как местами вполне выходит. Вполне. Не будет Украины — не будет и войны. Других методов нет.

А в медиа…сейчас раскачают пэрэмогу, как во многих местах ранее, потом люди будут идти в атаку, потому как все знают — вот та точка на карте, где хохлы засели, уже наша, и вобще, стрелочки на ТВ красивые, а потом будет зрада и упадок духа у чрезмерно эмоциональных людей. Потому как быстро и легко не выйдет. Ну в принципе как всегда. А позже одни пояснят за стратегический смысл паузы, вторые — о необходимости тотальной мобилизации. Игра такая в медиа. Одни ловят, вторые убегают. В реале же — два километра пройденных с боем это уже минус два км для ФПВ и артиллерии ВСУ. По городу Горловка. И по его жителям. Теперь удержать еще нужно

Источник