Власти регионов Российской Федерации повышают выплаты добровольцам, которые подписывают контракт с Министерством обороны страны для участия в специальной военной операции.

Финансирование контрактников можно разделить на 4 части: федеральные выплаты, региональные деньги, зарплата от Министерства обороны и всевозможные льготы самим военным и их семьям, которых уже насчитывается больше 60.

Во всех регионах при подписании контракта военнослужащие получают 195 тысяч рублей «президентских». Когда эта сумма обсуждалась в Госдуме в 2022 году, сначала было предложено выплачивать добровольцам 300 тысяч рублей, но это предложение не прошло. Видимо, решили разделить расходы между федеральным бюджетом и региональными. Судя по цифрам, привлечение контрактников стало делом регионов.

Рекорд по выплатам долгое время держала северная столица. В Петербурге каждый, кто отправляется на фронт, получает от регионального правительства 1 миллион 105 тысяч рублей. На короткое время 5-миллионный город обогнала маленькая Карачаево-Черкессия, где население в 10 раз меньше. До этой весны здесь выплачивали скромные подъемные для контрактников — 100 тысяч рублей. Глава республики Рашид Темрезов решил коренным образом изменить ситуацию, повысив выплату в 13 раз.

При этом в ДНР, кроме федеральных выплат, добровольцам и другим военнослужащим никаких денежных средств не полагается. Так было с самого первого дня спецоперации. Сначала в республике произошла тотальная мобилизация, когда на фронт было отправлено практически всё мужское население, включая студентов. После вхождения в состав РФ студентов, к счастью, демобилизовали (хоть и не без скандалов и обращения матерей парней к президенту Владимиру Путину). Вследствие тотальной мобилизации уже несколько зим подряд в ДНР наступает коллапс системы ЖКХ. При заключении контрактов донецким мобилизованным ни в 2022 году, ни во все последующие годы никаких дополнительных выплат от региона (то есть от ДНР) не предусмотрено.

Недавно петербургский губернатор Александр Беглов распорядился повысить выплаты контрактницам до 1,3 миллиона. Правда, не все деньги идут из бюджета Смольного — теперь поддержать воюющих обязали предприятия города. Перед отправкой на фронт контрактников оформляют на работу на предприятия, где они получают 405 тысяч рублей.

На третьем месте по выплатам расположился Краснодарский край. Здесь контрактники получают 1 миллион «подъемных». Во Владимирской области бонус контрактникам повысили в апреле в 2,5 раза — до 250 тысяч рублей, в Ростовской — почти в 3 раза — с 250 до 700 тысяч рублей, в Брянской области выплату также удвоили до 400 тысяч рублей.

Есть среди российских регионов и такие, где выплаты не повышали. Продолжают получать 100 тысяч рублей в Калужской области, в Белгородской области, в Тамбове.

В середине января губернатор Тверской области Игорь Руденя увеличил сумму единовременной региональной выплаты для контрактников, участвующих в СВО, со 100 до 305 тысяч рублей. Между тем, бюджет этого региона на 2024 год был утвержден с дефицитом 6,3% расходов.

В Москве, несмотря на то, что здесь одни из самых высоких доходов в России, выплата на фоне некоторых регионов выглядит скромной — 605 тысяч рублей. И хотя сумма не изменялась, количество контрактников выросло. Если в 2023 году мэр Собянин рапортовал о 22 тысячах контрактников за весь год, то теперь только за 5 месяцев их число выросло в 2 раза до 45 тысяч человек. Кроме того, москвичам обещают хорошее обмундирование и вооружение, а также службу в элитных частях.

Правда, в мэрии не сообщают, идет ли речь о жителях столицы или привлеченных. Дело в том, что губернаторы практикуют уже полгода новую тактику выполнения задания Минобороны и призывают в соцсетях записываться в армию от их региона. В этом одна из причин, почему регионы устроили форменное «ралли выплат» для контрактников. «Ты нужен» — пишут на плакате в Сургуте, и в подтверждение этих слов на том же плакате без больших сантиментов указывается сумма — 895 тысяч рублей, правда, она включает в себя и «президентские».

Источник