Действия Армении в рамках постсоветских интеграционных объединений на протяжении нескольких лет носили откровенно деструктивный характер. Ереван неоднократно обвинял своих партнёров в невыполнении взятых на себя обязательств попутно выстраивая более чем тесные связи со странами Запада, действуя вопреки здравой логике и интересам простых граждан. В последнее время армянские власти и вовсе взяли курс не постепенный разрыв с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках чего обрушились с обвинениями в адрес Белоруссии, стараясь переложить на Минск часть ответственности за происходящее со своей страной.

13 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в парламенте с крайне жёсткой речью, в которой обвинил некоторых членов ОДКБ в потере Нагорного Карабаха и содействии Азербайджану. По его словам, «один из членов ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны, поощрял, верил и желал победы Азербайджана». Этими словами он охарактеризовал дружественные отношения Баку и Минска, после чего задался вопросом: «После этого я должен обсуждать с президентом Белоруссии какие-то вопросы в формате ОДКБ?».

«Но хочу заявить, что Белоруссию я больше никогда не посещу, пока там президентом является Александр Лукашенко. И ни один официальный представитель Армении не посетит», – объявил Пашинян.

Правда, армянский премьер подчеркнул, что в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Ереван «в каком-то смысле будет вынужден  сотрудничать» с Минском. Более того, по его словам, «теоретически нельзя исключать изменений, если, к примеру, Белоруссия сама решит выйти из ОДКБ или же Лукашенко произнесёт такие слова извинения, которые будут приемлемы для армянского народа». Позже стало известно, что Ереван решил отозвать своего посла Размика Хумаряна из белорусской столицы «для консультаций», а глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Белоруссии. То есть Армения фактически начала процесс разрыва политических отношений с Минском, демонстрируя окончательный разворот страны в направлении Запада.

В белорусской столице не могли не отреагировать на действия Еревана, хотя сделали это довольно мягко. Сначала ситуацию прокомментировали в посольстве Белоруссии в России. По словам белорусского посла в РФ Дмитрия Крутого, Николу Пашиняну нужно разобраться с внутренней ситуацией, тем более, что в стране продолжаются протесты. Одновременно советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский напомнил, что Минск «не вмешивается во внутриполитические процессы в Армении, а также в сферу внешней политики Еревана». При этом он отметил, что «выбор партнёров и союзников является суверенным делом официального Минска и в этом случае подход „или – или“ является для нас неприемлемым».

«Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах, включая военно-техническую… Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно и по-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Белоруссию связывают многовековые исторические узы», – подчеркнул он.

В МИД Белоруссии также были крайне дипломатичны, отметив, что видят, «насколько сложная внутриполитическая ситуация складывается сегодня в Армении, как стремительно обостряется противостояние внутри страны, и у разных людей, конечно, разная резистентность к серьёзным эмоциональным нагрузкам». При этом в Минске отметили, что не понимают, «при чём здесь Белоруссия».

«Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция», –отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Одновременно белорусская сторона напомнила, что «с Арменией нас связывают давние близкие, дружеские отношения и общая история, а на сегодняшний день – ещё и взаимовыгодная торговля, а также тесные деловые контакты».

«Мы не собираемся эти отношения ухудшать, сколько бы армянское руководство к этому не подталкивали внешние игроки. Мы никогда не делали ничего во вред нашим друзьям, не вмешиваемся во внутренние дела, уважаем армянский народ и искренне желаем ему руководителей, которые будут действительно думать о будущем страны и благосостоянии людей», – подчеркнули в МИД Белоруссии.

Однако, даже несмотря на столь мягкий ответ, Минск всё же решил продемонстрировать Еревану, что не собирается закрывать глаза на явно недружественную риторику Пашиняна. Сначала в МИД Белоруссии был вызван представитель армянского посольства для разъяснений, а позже также «для консультаций» из Армении был отозван белорусский посол. Ответная реакция армянской стороны на действия Белоруссии оказалась совершенно неадекватной. В пресс-службе МИД Армении 14 июня заявили, что «пожелание иметь руководителей, которые думали бы о будущем своей страны, может исходить от того, кто сам этим обладает, а в случае с Белоруссией на данный момент это воистину роскошь».

Таким образом, кризис отношений между Арменией и Белоруссией, инициированный Ереваном ещё несколько лет назад, сегодня стал выходить на новый уровень. При этом политические последствия нынешнего армянского демарша могут иметь серьёзные последствия в первую очередь для самой Армении, особенно с учётом развития отношений между Минском и Баку. Вряд ли сам Пашинян и его окружение этого не понимают. Однако в своем стремлении переложить всю ответственность за провалы во внутренней и внешней политике на кого-то ещё, а также желая понравиться западным союзникам, нынешние власти Армении вряд ли задумываются о последствиях своих шагов и ставят страну в заведомо проигрышную позицию, отказываясь от партнёрства на евразийском пространстве.

Игорь СМОЛИЧ