КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Армению уводят от России на Запад. Армяне пока сопротивляются, но уверены, что сами свою судьбу изменить не смогут. Россия должна вмешаться. Весь вопрос в том, когда и как.

Одно из самых распространённых имен в Армении — Армен. Не все мои здешние собеседники готовы к тому, чтобы их настоящие имена появились в прессе, многие опасаются неприятностей. Поэтому пусть каждого мужчину из числа тех, с кем я разговаривал о жизни и судьбе его страны в Ереване, на Севане, в Гарни, в Вайке, в Джермуке, зовут для простоты Арменом. А все женщины пусть буду Анны.

Я уезжал из одного из интеллектуальных центров Империи, — говорит по-русски без акцента Армен, физик по образованию, москвич большую часть своей долгой жизни. — Да, я уезжал из интеллектуального центра, а вернулся в грязный вонючий кишлак!

Конечно, это он в сердцах. Современный Ереван совсем не похож на кишлак, тем более грязный. Это современный и очень чистый город-миллионник, переполненный праздной гуляющей молодёжью, богатыми туристами, дорогими авто, удобный для жизни, зримо процветающий. Центр Еревана очень напоминает Москву, включая знаменитые Патрики. Город развлечений и ресторанов, город очень дорогой недвижимости. Но…

СОВРЕМЕННЫЙ ЕРЕВАН — ЭТО  СОВРЕМЕННЫЙ И ОЧЕНЬ ЧИСТЫЙ ГОРОД-МИЛЛИОННИК, ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ПРАЗДНОЙ ГУЛЯЮЩЕЙ МОЛОДЕЖЬЮ И БОГАТЫМИ ТУРИСТАМИ. ФОТО: CHALERMPON POUNGPETH/SHUTTERSTOCK

Все, что было сделано в СССР, разрушено. Нет системы промышленности, которая работала, между прочим, для авиации и космоса. Нет системы НИИ — а ведь один институт коллоидной химии чего стоил. Нет ничего! А эти сволочи устраивают то фестиваль шашлыка, то фестиваль вина. Они превратили Армению в азиатскую страну,

— резко и зло говорит Армен.

Он не одинок в своём мнении. Скорее наоборот: армяне старшего советского поколения в один голос говорят, что интеллигенция вымирает и/или покидает, в большинстве своём уже покинула Армению. Дети учёных занялись бизнесом. В лучшем случае. Сфера, в которой возможен успешный бизнес, постепенно сужается. В последние два года хорошо и быстро растёт только туризм.

У меня такое впечатление, что все вокруг занялись туризмом. То есть обслуживают туристов. Раньше занимались кто чем, теперь возят туристов — вот как я теперь, — говорит ещё один Армен, пока везёт меня в сторону древнего храма в Гарни. — Раньше поставки, товары, в Россию часто ездил, теперь можно зарабатывать только на этом. Хорошо, что есть туристы из России.

 ХОРОШО, ЧТО ЕЩЁ ЕСТЬ ТУРИСТЫ ИЗ РОССИИ…. ФОТО: GEORGY DZYURA/SHUTTERSTOCK

Туристов из России в Армении действительно много. И просто туристов, тех, кто приехал в отпуск на несколько дней, благо для этого не нужно даже загранпаспорта. И релокантов.

Отношение к этим последним в Армении… Сдержанное. Допустим, сдержанное. Многие понимают, что эти люди или большая часть из них — дезертиры. Отношение к дезертирам привычно отрицательное — армяне соотносят нашу СВО со своими войнами за Карабах. Многие винят релокантов в росте цен после 2022 года — на всё. В первую очередь, конечно, на аренду квартир, во вторую — на продукты питания. А ещё многие считают, что релоканты из России заняли рабочие места, вытеснив местных жителей.

Мне 24 года, — говорит Армен, — и ты знаешь, русских в какой-то момент стало очень много в такси и в доставке. И в неквалифицированном труде. Вначале они вообще были везде, теперь как-то полегче, но всё равно — русские теперь в Ереване повсюду.

Довольно забавная ситуация — осознаёшь, что твои соотечественники, не все, конечно, воспринимаются в Ереване примерно так же, как в России таджики или киргизы. Тоже не все из них, конечно.

Молодой Армен, кстати, сторонник Никола Пашиняна. Единственный сторонник антирусского премьер-министра Армении, которого я тут встретил. Впрочем, сам Армен уверен, что на его стороне всё ещё большинство населения страны. И приводит аргумент в пользу своей точки зрения:

Понимаешь, у нас тут недавно были выборы мэра. Так вот партия премьер-министра эти выборы проиграла. У нас тут настоящая демократия.

Что-то слышится очень знакомое в этих аргументах. Демократия — это главное, всё остальное менее важно. Где мы это уже слышали? Ну да, конечно, Грузия, Украина, далее везде. Приходится признать, что западная пропаганда в Армении работает.

Работает даже несмотря на то, что молодой Армен отлично понимает, кто виноват в военном поражении и в том, что армяне покинули Карабах. Удивительно, но он даже не обвиняет в этом русских, как это делает его политический лидер.

Я служил в армии во время этой последней войны, мой отец тоже участвовал в боевых действиях. И я много думал, почему мы проиграли. Мы совершили много ошибок. Надо было укреплять армию, покупать оружие, надо было всё время готовиться к войне. Вместо этого…

ПУТИН РЕШИЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС: ЕСЛИ НЕ РУССКИЕ – ТО СОЛДАТЫ НАТО. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ

Что делалось вместо этого, молодой собеседник не уточняет, просто машет рукой. Собеседники постарше абсолютно уверены, что вместо этого власти Армении занимались в основном тем, что набивали свои карманы — задолго до Пашиняна, в этом смысле ничего уникального в нём нет. Пожалуй, в его адрес коррупционных обвинений даже меньше, чем в адрес прошлых властей. Пожалуй, о нём даже говорят, что при нём стало несколько больше порядка.

Раньше если человек ссорился с кем-то, о ком было известно, что он в родстве с Робертом (бывшим президентом Робертом Кочаряном) или с кем-то из его людей, то сразу признавал, что не прав, и все отдавал. Потому что вариантов всё равно не было, — рассказывает Армен, таксист среднего возраста. — А теперь те же самые люди ждут, что Кочарян вернётся и всё исправит. Нет, большинство ничего для этого не делают, просто ждут.

Почему просто ждут, объясняет тридцатилетний Армен, совладелец одной из небольших туристических компаний:

«Слушай, я очень резко против Пашиняна, я хотел участвовать протесте, я петиции подписывал вместе с матерью, я на митинги ходил, я телеграм-канал заводил. Однажды к другу приехал, а он мне говорит: прекращай. Мало ли что может случиться, семья пострадает, бизнес пострадает. Я сказал, что не прекращу. Пару дней прошло, пришли из налоговой, сплошные проверки, а нарушения, если захочешь, всегда можно найти. Не успели оглянуться, как штраф — в пересчете 100 тысяч рублей. А тогда пандемия была, бизнес стоял, никаких туристов, ничего, полгода мы не работали. И сто тысяч рублей. И я всё понял. И замолчал. И надеюсь только, что Россия вмешается и уберёт у нас этого… Премьер-министра.

Это, кажется, самое распространённое в Армении представление о том, что нужно, чтобы улучшить ситуацию в стране. Россия должна вмешаться и убрать плохого премьера. Поставить хорошего. И все наладится.

Опять же,где-то мы это уже слышали. Анекдот, что ли, был такой: как исправить ситуацию? есть два варианта, реалистичный и фантастический. Фантастический — мы сами всё сделаем. Реалистичный: прилетят инопланетяне и нас спасут. Ну, в данном случае не инопланетяне. В данном случае просто русские. Вера в могущество русских и в то, что они не спасают Армению только потому, что сейчас слишком заняты в другом месте, — фантастическая.

Когда у вас уже ваша война-СВО закончится? — спрашивает пятидесятилетняя Анна и тут же объясняет, почему спрашивает: мы тут думаем, что когда СВО закончится, Путин вспомнит про Армению. Найдеёт какого-то армянина в Москве, пришлёт его к нам в правительство. Мы надеемся, что, может быть, он уже начал про нас думать. Может быть, он направляет Баграта?

Баграт Галстанян, архиепископ Армянской апостольской церкви, возглавляет сейчас протесты против Пашиняна. Оппозиция видит в нём будущего премьер-министра. Получится ли у него — Бог весть, предсказывать трудно. Но факт, что Галстанян — не сторонник России и не проводник её воли.

Он сторонник «многовекторной политики», и нашим и вашим. Он заявляет о необходимости проведения «глубокого диалога» между Арменией и Россией. По его словам, Еревану нужно стать надёжным, предсказуемым партнёром как для России, так и для других стран. Нельзя развивать отношения с одной страной в противовес отношениям с другой. Никаких «анти» в политике Армении быть не должно.

 БАГРАТ ГАЛСТАНЯН, АРХИЕПИСКОП АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ, ВОЗГЛАВЛЯЕТ СЕЙЧАС ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ПАШИНЯНА. ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ В НЕМ БУДУЩЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. ФОТО: ТГ-КАНАЛА ZARTNIR

В переводе на обычный русский (или на обычный армянский) слова Галстаняна читаются как обещание не становиться однозначным союзником России и лавировать между Россией и Западом.

Многовекторность, как мы хорошо понимаем на опыте отношений со многим другими странами постсоветского пространства, означает на практике отказ от союза с Россией. Просто потому, что векторов в реальности получается всего два — а Россия ведёт войну против объединённого Запада. Балансировать между Россией и её врагами не получится — придётся выбирать. «Глубокий диалог с Россией» может оказаться разговором о том, что Армения уйдёт от нас ещё дальше, чем сейчас.

Но то, что почти очевидно для экспертов, совсем не очевидно для граждан Армении. Если не абсолютное большинство, то очень многие из тех, кто сегодня сочувствуют Гаслтаняну и надеются на его успех, упорно повторяют: за ним стоит Москва. Его финансируют, ему помогают русские.

Почему это так важно, объясняет сорокалетний Армен, владелец ни шатко ни валко живущего малого бизнеса:

Я не хочу даже думать, что будет, если Россия отвернётся от Армении. Просто не хочу себе такого представлять. Потому что это будет антиутопия. Если нам есть на что надеяться, то только на Россию.

Конечно, он в первую очередь говорит о деньгах. О заработке. Но не только. Его надежда в том, что Россия придёт и каким-то образом остановит те процессы, которые в Армении начались далеко не вчера и не в 2018 году, когда Пашинян пришёл к власти в ходе стандартной прозападной «цветной» или «бархатной» революции.

Эти ребята, Кочарян, Саргсян (оба бывшие президенты Армении) и другие, они просто не интересовались некоторыми вещами, — говорит немолодая уже Анна, искусствовед и знаток истории Еревана. — Они решали государственные вопросы, они занимались большими делами и большими деньгами. А что с Запада бесплатно учебники нам поставляли, так и отлично, меньше из бюджета потратим. А в этих западных учебниках армянского языка… Ты не представляешь себе…

В этих учебниках многим особенно запомнилась цветная картинка: армянские дети идут в школу. На этой картинке всё было тускло-коричневое или серое, и вместе с детьми в школу шёл ослик — это в урбанизированной-то Армении. Единственным ярким пятном на картинке был красный автомобиль с надписью Cocа-Cola. А текст к картинке был про то, что США всегда помогали Армении бороться за свободу. За свободу от России.

Так утверждалась в Армении новая идеология — та, с помощью которой страну и народ отрывают от русских и оставляют в одиночестве.

Сейчас на весь Ереван осталось всего две школы, в которых по-настоящему хорошо преподают русский язык, — говорит совсем молодой армянин, вчерашний студент. Старшее поколение хорошо говорит по-русски. Мое поколение — уже нет.

СОВРЕМЕННЫЕ ШКОЛЬНИКИ АРМЕНИИ. МНОГИЕ ЛИ ИЗ НИХ ЗНАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК? ФОТО: DANITA DELIMONT/SHUTTERSTOCK

Это правда. Среди молодых людей в Ереване и по всей Армении в самом деле уже встречаются те, кто не понимает русского языка. Впрочем, не только русского.

Я всегда считал, что у меня не очень-то хороший литературный армянский, — говорит ереванский профессор. — Ведь я слишком много говорю и пишу по-русски. Но на днях мне сказали, что у меня идеальный, эталонный армянский литературный язык. Я точно знаю, что мой армянский не стал лучше. Но снизился общий уровень. Власти считают, что не нужно преподавать армянский в вузах. Разве что филологам. В бакалавратуре больше не учат армянский язык. Считается, что достаточно изученного в школе.

На этом новом фоне в стране, где всё больше необразованных, плохо знающих свой собственный язык и не понимающих русский людей, уже можно выстраивать «демократию», делая Армению враждебной России. Справиться с этим само армянское общество, видимо, не сможет. Придёт ли Россия на помощь? Это вопрос.

МАРК АНДРЕЕВ