Даже в Вашингтоне стремятся отползти от заведомо провального мероприятия

Широко анонсированная очередная (на этот раз – швейцарская) конференция по «формуле мира Зеленского» окончательно оформилась как классический политический цугцванг. Что бы ни делали инициаторы (Киев), их хозяева (Запад) и устроители мероприятия («нейтральный» Берн), всё ведёт к очередному громкому провалу.

Естественно, нет таких поражений, которые западные политтехнологи не смогли бы преподнести как свои победы. Однако в данном конкретном случае провал самой затеи запрограммирован. Провальными были и предыдущие подобного рода сходки, которые не удалось скормить обывателю как некие победы или хотя бы в чём-то достижения.

Провал швейцарской конференции фактически уже стал провалом не только Зеленского, но и Байдена. Причём всё настолько очевидно, что официальный Вашингтон отказался направлять на это мероприятие своих высокопоставленных представителей.

Байден отказался от участия в швейцарском мероприятии даже по телемосту. Белый дом через свои «сливные бачки» вроде Bloomberg анонимно распространяет жалкие оправдания о якобы чрезвычайной занятости президента США очередными президентскими выборами. Байдену важнее встреча со спонсорами своего предвыборного штаба из Калифорнии. Выглядит трагикомично.

Старика Байдена берегут от позора, которого ему хватает с лихвой. Демпартии необходимо дотянуть политическое чучело до осеней кульминации президентской гонки. Вроде бы и времени хватает, и спичрайтеры способны подготовить интересный текст выступления, и сам инфоповод располагает к реализации известной сентенции рекламщиков: говорите хорошо, говорите плохо, но говорите о нас.

Однако с реализацией именно в случае Байдена в его нынешнем состоянии могут возникнуть такие проблемы, что президентская рать решила не рисковать. По иронии судьбы в её рядах остались кадры старой закалки, которые в своё время посмеивались над Леонидом Ильичом Брежневым.

Украинская авантюра стала долгоиграющим позором США. Всё идёт к тому, что он превзойдёт фиаско во Вьетнаме и Афганистане.

Белый дом сейчас заинтересован в затягивании конфликта. Под эту сурдинку ослабляется Россия – «вашингтонские ястребы» убеждают, что это так. Небезосновательно: потери не только в живой силе и технике Вооружённые силы России действительно несут. При этом российская армия буквально за два года стала совершенно иной, теперь уже реально способной быть защитницей одного из геополитических полюсов в новой архитектуре многополярного мира.

Санкции работают, что бы квасные патриоты ни говорили. Однако их эффективность и близко не соответствует тем даже не прогнозам, а попыткам внушения как якобы состоявшимся фактам западных пропагандистов и их пособников, представленных ныне преимущественно жалкими и никому не интересными «релокантами».

Экономика России демонстрирует рост, особенно в реальном секторе. Санкции обходятся «теневым флотом» и множеством других инструментов, о коих сейчас говорят (преимущественно в кулуарах) участники очередного XXVII Петербургского международного экономического форума.

Кстати, в ПМЭФ-2024 в реальном и виртуальном форматах участвуют 128 стран мира – т. е. практически сколько же, сколько и в прошлогоднем мероприятии. О таком представительстве устроителям также июньской швейцарской конференции остаётся лишь мечтать.

Изначально на швейцарский «Саммит мира на Украине» приглашали всех, кроме назначенных Вашингтоном в новую «ось зла». Россия, Иран и примерно десяток государств приглашения не получили. Организаторы хвастались потенциальным участием сначала 160 государств, затем около 120, а теперь уже около полусотни.

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 июня заявил, что участие в швейцарском саммите «107 стран и международных организаций подтвердили». То есть уже подсчитывают государства с «организациями». Посмотрим, сколько реально доедет.

Получается, что на следующей неделе 15-16 июня в курортном Бюргенштоке под Люцерном соберётся коллективный Запад с вассалами и политическими проститутками из «четвёртого мира». Им оплатят проезд, проживание, развлечения и гонорар. Фактически это немного расширенный формат «Рамштайн».

ПМЭФ-2024 не только эффектно опровергает ложь вашингтонской пропаганды об «изоляции России». Он ещё и подтверждает желание как минимум половины мира участвовать в создании новой архитектуры мироустройства.

«Всё большая часть мирового сообщества выступает в пользу построения справедливой и демократической системы международных отношений, опирающейся на принципы подлинного равноправия, учёта законных интересов друг друга, уважения к культурному и цивилизационному многообразию государств и народов», – констатировал в приветствии участникам ПМЭФ-2024 Владимир Путин.

Президент России 7 июня традиционно примет участие в пленарном заседании ПМЭФ. Москва демонстрирует открытость и готовность участвовать в конструктивных мероприятиях. Этого не скажешь об устроителях выхолощенного швейцарского формализма, призванного легитимизировать «просроченного» Зеленского с его кастрированной специально к саммиту «формулой мира» (с 10 нелепых пунктов до трёх).

Провал швейцарского мероприятия изначально предопределён исключением России из числа участников. Столь же логично вычеркнуть из мероприятия бракосочетания жениха или невесту. Поборники многогендерности и прочих извращений могут убеждать себя в наличии некого здравого смысла и этичности в таких поступках. Однако большая часть мира сохраняет приверженность традиционным ценностям и не видит смысла обеспечивать массовку сборищам нечестивых.

Китай отказался участвовать в швейцарской сходке не только на высшем уровне, но даже на высоком. После этого, 23 мая, КНР и Бразилия опубликовали меморандум своего видения урегулирования украинского кризиса. Министр иностранных дел КНР Ван И разъяснил журналистам: 26 государств согласны присоединиться к китайско-бразильскому «общему пониманию» проблемы, изложенной в меморандуме, а 45 стран этот документ «положительно оценили».

Потенциально Пекин может собрать альтернативную швейцарской конференцию такого же формата, с сопоставимым количеством участников. Вместе с Россией, Ираном, Турцией, Индонезией, Ватиканом и ЮАР удастся обеспечить гораздо большее представительство. Однако пока их такое состязание в формализме не интересует.

Белый дом заявил, что США на швейцарском мероприятии будут представлять вице-президент страны Камала Харрис и советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан. Байден даже позволил своей киевской марионетке наигранно оскорбиться и назвать президента США слабаком, а заодно обозвать Трампа неудачником.

Булгаковский персонаж назвал бы подобное «пошлой опереткой». Зеленскому бы в ноги поклониться, благодаря, что США будут представлять хотя бы Харрис и Салливан, а не пятый заместитель четвёртого помощника какого-нибудь третьестепенного госдеповского клерка.

Обиженный Зеленский под тем же предлогом снова оскорбил председателя КНР. Отказ Си Цзиньпина от участия в контрпродуктивной швейцарской тусовке клоун в кресле украинского президента представил как «инструмент в руках Путина».

Хамство – единственное, что остаётся нелегитимному деятелю, который мог бы войти в историю локального шоу-бизнеса. Однако по факту он вляпался в политическую историю, дискредитировав саму идею украинской государственности.

Всё идёт к тому, что Кремль будет договариваться с Вашингтоном напрямую. Президент России заявил о нелегитимности Зеленского – т. е. даже капитуляцию от него не примут. К такому этапу СВО ещё следует подойти, причём с минимальными затратами русской крови. Москва бережёт жизни своих военнослужащих, перемалывающих резервы и западную военную помощь. В свою очередь, вашингтонские деятели (в т. ч. генералы) пилят бюджетные потоки «на Украину», в то время как киевские марионетки сохраняют коррупционные кормушки.

В проигрыше же по-прежнему – лишь украинский обыватель, которому по тем или иным причинам не повезло переживать на своей земле столь захватывающие, но весьма, мягко говоря, непростое время перемен.

ПЁТР ДМИТРИЕВ