Гостем Царьграда стал депутат Андрей Луговой. Его беседа с ведущим «Первого русского» Юрием Пронько была откровенной. Говорили об арестах в Минобороны России, спайке спецслужб наших противников и ответной работе собственных профессионалов, а также размышляли о столкновении с НАТО, которое вскоре может обрести новые черты.

Североатлантический альянс отрабатывает нанесение ядерных ударов у границ с Россией. Об этом заявил первый заместитель директора руководителя пограничной службы ФСБ, генерал армии Владимир Кулишов. Он отметил, что НАТО ведёт активную разведдеятельность у наших границ, повышает интенсивность мероприятий по боевой подготовке. А также отрабатывает сценарий ведения боевых действий против России, в том числе и нанесение ядерных ударов по территории нашей страны.

По словам генерала Кулишова, это требует адекватных мер, направленных на защиту и охрану российских границ. Хотя ранее канцлер Германии Олаф Шольц исключил появление у Евросоюза ядерного оружия. По словам Шольца, страны НАТО должны укрепить европейскую опору сдерживания. Но для защиты Европы и сдерживания агрессии эти страны рассматривают противовоздушную и противоракетную оборону, а также инструменты кибербезопасности, космические и высокоточные ударные возможности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал союзников пересмотреть политику в отношении атак на военные объекты внутри России. По словам Столтенберга, отказ Киеву в возможности использовать дальнобойные ракеты «по легитимным целям» означает «усложнение обороны». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский поддержал призыв разрешить удары по военным объектам России. И добавил, что страны Запада должны прекратить постоянно ограничивать себя в том, что они делают для поддержки Украины.

Президент России Владимир Путин, комментируя предложение генсека НАТО об ударах по России, отметил, что «представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, должны отдавать себе отчёт, с чем они играют«.

ВЛАДИМИР ПУТИН: «ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТРАН НАТО, ОСОБЕННО В ЕВРОПЕ, ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЁТ, С ЧЕМ ОНИ ИГРАЮТ». ФОТО: ЦАРЬГРАД

Они должны помнить о том, что это, как правило, государства с небольшой территорией, с очень плотным населением. Этот фактор, который они должны иметь в виду, прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории,

— заявил президент во время своего брифинга в Ташкенте.

Президент подчеркнул, что «это задание готовится не украинскими военнослужащими, а представителями стран НАТО».

Между тем, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что удары ВСУ по российской территории отвечают международному праву, если они не выходят за рамки пропорциональности.

БОРРЕЛЬ СЧИТАЕТ, ЧТО УДАРЫ ВСУ ПО РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ОТВЕЧАЮТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ВЫХОДЯТ ЗА РАМКИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

В ЕС нет консенсуса по поводу предоставления Украине разрешения бить западным оружием по территории Российской Федерации и отправке инструкторов для обучения украинских военнослужащих на Украину. Ряд стран ЕС готовы отменить ограничения на удары своим оружием по территории России. Но остальные пока не готовы это сделать. Такие удары являются законными по международному праву, если они наносятся пропорционально,

— заявил Боррель по итогам встречи министров обороны ЕС.

Он добавил, что каждая страна будет самостоятельно принимать решение по этому вопросу. В МИД России такую позицию назвали «оголтелым запалом западников«.

Какие могут быть последствия от этих заявлений? И как их расценивать? Эти и другие вопросы ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с депутатом Государственной Думы Андреем Луговым в эфире программы «Царьград. Главное«.

Мир уже на грани?

Юрий Пронько: — Андрей, ваши коллеги-политики наговорили, действительно, очень много. Как с одной, так и с другой стороны. Нет ли у вас такого переживания, что мир, действительно, находится на грани?

Андрей Луговой: — Ну, любой здравомыслящий человек, наверное, об этом задумывается. О том, как должны действовать политики, какой должна быть «дорожная карта». Нельзя забывать, что вот эта западная политическая элита сформирована в Западной Европе. И то, каким образом они распределяют между собой роли, говорит о том, что все их действия основаны и продиктованы исключительно интересами англосаксов. Американцев, прежде всего. И используются американцами для того, чтобы подогревать эту ситуацию вокруг конфликта России и Украины.

— А вот, что это такое «пропорциональность» вы можете объяснить?

— Я не могу объяснить, что имеется в виду. Но мне понравилось ваша фраза про «словесную эквилибристику». Они, действительно, этим занимаются. И каждый периодически хочет обратить на себя внимание.

— Это эквилибристика на грани фола.

— Да, на грани фола… Были заявления и со стороны французского президента Эммануэля Макрона, и заявления прибалтийских государств. И, кажется, эти люди, действительно, не понимают, что и с территориальной точки зрения, и с других точек зрения, эти республики являются самыми уязвимыми.

— Андрей, на ваш взгляд, это такая игра? Вы, всё-таки, человек, который много чего знает и много чего уже видел по жизни.

— У них одна игра, мне кажется. Это завести этот конфликт настолько далеко, насколько возможно. При этом, не допустить столкновения военной машины России с военной машиной Запада. И в тот момент, когда всё, действительно, условно говоря, будет на грани, то у них будут все основания чтобы убрать президента Украины Владимира Зеленского.

— «На грани» — это где, когда и в чём? Чтобы мы тоже понимали.

— Грань — это наши боевые успехи на определённом этапе. Я думаю, это, конечно, Киев, и Днепр. После этого, видимо, они будут уже какие-то другие решения принимать.

Думаю, план у них есть. А что касается наших планов, то они и так понятны. Одесса — русский город, Киев — русский город. А Киев находится на двух частях Днепра… Поэтому мы не должны останавливаться только на этих четырёх новых регионах, которые вошли в состав Российской Федерации и, безусловно, должны уходить дальше. Потому что в противном случае Украину продолжат накачивать оружием… А то, что мы движемся в правильном направлении — это совершенно точно.

К ЧЕМУ СТОИТ ГОТОВИТЬСЯ РОССИИ? ТРЕВОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ПОСТУПИЛО ОТ ГЕНЕРАЛА ФСБ И РАССУЖДЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ ФОТО: ЦАРЬГРАД

Россию втягивают в новый конфликт?

— Андрей, на своём брифинге в Ташкенте господин Путин не исключил того, что возможен конфликт в Европе. Однако он поставил под сомнение то, что если это произойдёт, то США, простите за жаргонизм, впишутся за своих союзников. Путин не исключает того, что не впишутся.

— Действительно, мы не можем этого исключать. Поскольку, ещё раз говорю, это безответственные политики. Они не понимают всей той проблематичности, которая может вокруг них возникнуть.

— Ещё одно заявление Владимира Путина. Он заявил, что, исходя из того, что, «по своей сути украинская государственность основана не на идее президентской республики, а на идее парламентскo-прeзидентской республики, и основные рычаги власти сосредотачиваются в представительном органе государства», то, «единственной легитимной властью остаётся парламент и спикер Рады». Тем не менее, Владимира Зеленского я называю «господин Зеленский». Это моя принципиальная позиция. Но есть заявление нынешнего президента Эстонии, небезызвестное, от которого, честно говоря, я даже опешил. Когда он в интервью сказал, что «мы поставим на колени и Путина, и Россию». Вот, на ваш взгляд, они вообще потеряли чувство корректности?

— И чувство корректности, и чувство дипломатизма. Мне кажется, они в каком-то другом мире живут.

— Я министра иностранных дел России Сергея Лаврова спрашивал. Он мне сказал, что профессионалы продолжают общаться на таком серьёзном, профессиональном языке. Я понимаю, что, в общем-то, у президента Эстонской республики, во многом, декоративная функция, а власть у премьер-министра. Но, всё-таки, степень ответственности, она высокая? Вот, они на какую реакцию в России…

— Ну, да всё равно невысокая. Ну, а Майя Санду в Молдавии чего заявляет? А другие руководители государств? И как смотреть на то, что прибалтийские республики, плюс Исландия, прилетают в Грузию, и возглавляют шествие в чужой стране? Которая к ним не имеет никакого отношения. И ещё ставят условия действующей власти. Это как пример. Это разве адекватность?

Вмешиваться — это, знаете, как бы пытаться влиять на мнение. А это, вообще, по сути дела, такой посыл для госпереворота. То есть, они призывают своим появлением, всё прекрасно понимая, что их марионетки в этих небольших прибалтийских странах «картонной Европы»…

— Но вы тоже их пытаетесь оскорбить. Зачем? Вот этот флёр, зачем он сейчас нужен? В ситуации, когда, вы сами сказали, на грани всё.

— Послушайте, они делают заявления, которые выходят за рамки здравого смысла. Я бы не сказал, что называть их марионетками является чем-то оскорбительным после того, что они заявляют.

— «Картонная Европа» — нет, не оскорбление?

— «Картонная Европа» — это не оскорбление. Это моё представление о том, что из себя представляет там Прибалтика.

— Вы допускаете конфликт, полномасштабный?

— Нет. Потому что одно дело делать какие-то заявления, готовясь к выступлению на публике, и подогревать ситуацию. А другое дело — выйти из публичного пространства, сесть в кабинете, и просто разумно посмотреть…

УЧЕНИЯ НАТО НА ОДНОМ ИЗ РУМЫНСКИХ ПОЛИГОНОВ. ФОТО: STAFF SGT. MALCOLM COHENS-ASHLEY/GLOBALLOOKPRESS

Мы понимаем, что НАТО управляют американцы. Мне кажется, у нас много было различных противоречий с ними на протяжении последних 70-80 лет. Но в какой-то момент наступало оздоровление. Сейчас у власти в США Джо Байден. И мы не понимаем даже, кто там решения принимает. Но я надеюсь, что какая-то смена курса произойдёт.

— А если это не произойдет?

— Ну, если не произойдет — как Бог пошлёт. Что ж делать-то.

«ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО КОТЁЛ»: НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ В ЗОНЕ СВО В НАЧАЛЕ ЛЕТА ФОТО: ЦАРЬГРАД

Отношения России и Британии

— Смотрите, есть страна, которая, опять-таки, ваши коллеги неофициально, да и официально мне говорят, играет отдельную роль. Вы догадались, это Британия. Я понимаю, что и господин Сунак, и консерваторы сейчас заняты конкретным делом. У них впереди выборы, которые, с большой долей вероятности, они могут проиграть, судя по тому, что я вижу, читаю и слышу. Но насколько их оппоненты настроены антироссийски, на ваш взгляд?

— Вы знаете, внешняя политика Великобритании особо никогда не менялась. Я сейчас как раз читаю «Историю Англии». Да, внутри у них там были какие-то разборки. Но, в целом, она всегда была агрессивной.

— То есть, даже если оппоненты Риши Сунака, лейбористы, придут к власти, во внешней политике ничего не изменится?

— Ничего. Но, знаете, что может поменяться? Вот, последние лет пять или больше мы наблюдаем за консерваторами. И, надо сказать, лидеры консерваторов, которые сформировались к 20-м годам нового тысячелетия, абсолютно не соответствуют тому уровню, чтобы возглавлять такое государство. Что Борис Джонсон, бывший премьер-министр, что после него Риши Сунак. Ну, посмотрите на них. Не тот масштаб личностей. Может быть, если придут лейбористы к власти вместе со своим лидером, то их риторика немного поменяется. Может быть, больше здравомыслия появится.

— А на ваш взгляд, отношения Москвы и Лондона испорчены надолго?

— Ну, как вам сказать… После Великой Отечественной войны  трудно было даже себе представить, как мы будем с немцами жить дальше. По крайней мере, с Западной Германией. Но десяти лет не прошло — у нас прекрасные отношения были. С ГДР понятно, с ФРГ были неплохие отношения, в целом. С Францией в те времена у нас вообще какой-то «золотой век» был наших отношений. Особенно в 60-70-е годы, ветераны, Шарль де Голль и так далее. И с немцами тоже восстановили. А вот, как будет с англичанами я не знаю. Время покажет.

— На ваш взгляд, они реально сейчас играют в украинском кризисе отдельную партию? Не американскую?

— Я в это не верю. У них очень серьёзное взаимодействие между спецслужбами. ЦРУ где-то с середины 50-х или 60-х годов играли главенствующую роль в вопросах британской разведки «Ми-6». Особенно после знаменитой «кембриджской пятерки». В то время ЦРУ вообще прекратили с ними всякие отношения и несколько лет держали их на таком поводке… И Ми-6, и Ми-5. И только потом начали совместно работать, при условии, что их операции будут согласовываться с ЦРУ…

КТО СЯДЕТ ЗА ШТУРВАЛЫ F-16 НА УКРАИНЕ: ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАСВЕТИЛ ВСЕХ, КОГО ПОКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ ФОТО: ЦАРЬГРАД

Поэтому, может быть, какие-то тактические истории и происходят. И какая-то из партий двигает кого-то. Может быть. Но это при условии, что американцы всё равно, в итоге, всё утвердят. Может быть, какая-то из спецслужб британских выступает больше за Валерия Залужного, бывшего главкома ВСУ. Просто потому, что она больше взаимодействует с ним и лучше его знает. Спецслужбы — они же не аморфные. Там такие же люди.

— И человеческий фактор никто не отменял.

— Да, человеческий фактор. И премии хотят. И медали, звания, должности. Поэтому и двигают. А у американцев своя, может быть, история. Вот, они и выясняют отношения.

СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ. ФОТО: HENADZ ZHINKOV/GLOBALLOOKPRESS

Нельзя недооценивать противника

— А украинские спецслужбы — это сильные спецслужбы, на ваш взгляд?

— Слушайте, ну, во-первых, украинские спецслужбы вышли из советских спецслужб. Как и российские спецслужбы. По сути, школа одна и та же. В том числе и военная. Вот, к примеру, нынешний главком ВСУ Александр Сырский. Мы вместе с ним учились в одном училище. Он на год старше меня. Он был во втором батальоне, заканчивал в 1986 году, а я в первом, закончил в 1987 году. Хотя лично мы знакомы не были.

— И могли ли вы тогда, Андрей, представить себе, к чему это всё…

— Да, я много людей знал. И когда передачу свою готовил, то созванивался с ними. Они мне давали его характеристику и рассказывали, как общались с ним. Те же школы. Так и спецслужбы. Другое дело, что, может быть, какая-то синергия произошла между спецслужбами Украины, Великобритании и ЦРУ. То есть, обмен общей информацией. И надо сказать, они достойные противники.

— Задам провокативный вопрос: это фиаско российских спецслужб?

— Нет, почему?

— Что получилась такая спайка.

— А спайка за счёт чего произошла? За счёт объединения возможностей. Как вербовочных, так и информационных. Вот и всё.

— То есть, это не фиаско?

— Не фиаско. Я считаю, что мы в чём-то даже на шаг впереди них. Да, какие-то локальные вопросы в части диверсионных, террористических действий они имели место.

Но подготовка таких мероприятий — она в десятки, если не в сотни раз больше того, что им удаётся реализовать. Да, это страшно. И «Крокус», и убийство военкоров, журналистки Дарьи Дугиной, и другие нападения. Но это единичные случаи за два года.

— Не под камеры мне рассказывают об очень высокой эффективности российских специальных служб. Что люди работают, простите, на измот, что называется.

— Да, на измот. Совершенно верно. Два года. Так же, как и на передовой у нас воюют ребята, так и здесь, в тылу сотрудники спецслужб. У них ни выходных, ни проходных, ни отпусков.

ПУТИН ПОЛУЧИЛ ИНФОРМАЦИЮ «ИЗ ПЕРВЫХ РУК»: «ГЕНЕРАЛОПАД» НАЧАЛСЯ НЕСПРОСТА ФОТО: ЦАРЬГРАД

Будут ли новые задержания в России?

— Андрей, задам ещё один провокативный вопрос. У нас как-то с вами сложилось, что я вам задаю такие вопросы, и вы на них отвечаете. Вас удивили аресты в Министерстве обороны, когда вам стало о них известно?

— Меня удивило только то, почему так долго. Ведь об этом все разговаривали.

— Можете пояснить?

— В кругу людей, которые общались с Минобороны, все эти фамилии были на слуху. Про заместителя министра обороны Тимура Иванова только ленивый не говорил. И все удивлялись. Особенно той роскоши, которую он себе позволял. И дело не то, что во время специальной военной операции. Он и до этого. Это всем рассказывали, как он себя ведёт, члены семьи и так далее.

— Генерал Александр Михайлов, ваш коллега по Федеральной службе безопасности, в эфире мне сказал, что этих людей надо судить не гарнизонным судом, но судом товарищей. Чтобы в зале сидели, в том числе, те, кто находится на линии соприкосновения, кто ведёт работу здесь, в тылу. И чтобы глаза в глаза смотрели человеку, над которым идёт вот этот процесс. Вы согласны с такой позицией?

— Я согласен. Он же военный человек. Конечно, суд офицерской чести для него был бы правильным. По-моему, суды офицерской чести до сих пор существуют. Просто сейчас они не так развиты, как было при царской России, когда проводился суд, и люди стрелялись после этого. Или ещё что-то происходило. Но это мы говорим об эмоциональной точке…

ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ ТИМУР ИВАНОВ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ. ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

— А на ваш взгляд, слово «честь» применительно к людям, которых обвиняют в каких-то астрономических суммах?

— Я думаю, чести там нет. Поэтому мы и говорим о суде офицерской чести. Чтобы рассмотреть с разных точек, помимо доказательств. Улики, мотивы, умыслы… Есть же ещё вопрос, связанный с моралью, с нравственностью.

— А такие процессы будут продолжаться, на ваш взгляд? Я имею в виду аресты.

— Ну, вы такой вопрос задали. Наверное, да.

— Просто вы так легко сказали, что эти фамилии были на слуху. У меня, например, они не были на слуху. Я только недавно об их существовании узнал. Получается, есть круг людей, которых, как говорят ваши коллеги, ведут, да? И они вызывают вопросы.

— Ну, конечно.

— Соответственно, всё равно по ним инфильтрация происходит информации. Что вот этот явно что-то больше имеет, нежели может иметь, по сути.

— Послушайте, эту инфильтрацию, как вы говорите, проводят, наверное, не только спецслужбы. Но и, в первую очередь, СМИ, в определенной степени, и журналисты. Про Тимура Иванова, кстати, достаточно много писали. У меня тоже были определённые бумаги, которые я ему несколько лет назад отправлял с вопросами. Но они не дошли туда, куда должны были дойти. Может быть, ещё дойдут. Я там обращал его внимание на некоторые моменты.

— Не отреагировал?

— Не отреагировал. Никак. Это не имеет никакого отношения к его уголовному преследованию. Тем не менее, вопросы такого рода были. Где пересекаются интересы Минобороны и, собственно, народного хозяйства. Потому что это тот момент, где могут быть какие-то злоупотребления. И я надеюсь, что сейчас все потихонечку в этом разберутся. Поэтому то, что с ним произошло, я считаю, с эмоционально-бытовой точки зрения, справедливо. Ну, а дальше пусть суд доказывает.

— Конечно. Состязательный вариант. Андрей, завершая наш разговор, я ещё раз вернусь к главному тезису. Вы можете мне коротко ответить на вопрос: политики в России и на Западе отдают себе отчёт, где оказался мир и что это чревато катастрофой? Или это словесная эквилибристика и не более того. Чтобы  точку поставить или многоточие.

— Вы очень хороший вопрос задали. Мне кажется, политики на Западе не отдают себе отчёт. Все их действия руководствуются ровно тремя вещами. Первое — это спонсорство морально-идеологическое со стороны США. Второе — отсутствие масштаба личности, как правило, у большинства руководителей. И третье — это безответственность, которая, видимо, им присуща.

Потому что они 30 лет жили в обществе, которое ни с кем не конфликтует. Они конфликтовали только там, где удобно, где можно кого-то там просто разнести на части. Не думая, что им могут так же по физиономии ответить, как они это делают.

Что касается нас, то я абсолютно уверен в адекватности наших политиков, президента, нашего министра иностранных дел. Даже, вот, постпреда России при ООН Василия Небензю послушать — он делает заявления достаточно осторожно, основываясь на конкретных данных и фактах, которые всегда правдивы. А всё, что говорят западные политики, как правило, насквозь лживо. Более того, я уже говорил, что сейчас довольно за короткое время можно понять, где ложь, а где правда. И вот эти два года показали, что всё сказанное ими раньше и то, что они говорили последние полгода, только подтверждает нашу правоту.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА