Возглавит ли Японию женщина-политик?

После череды глубоко возмутивших японское общество коррупционных скандалов по поводу незаконного обогащения «слуг народа» из среды правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) и сокрушительного поражения на довыборах в парламент, особенно в ранее несокрушимом оплоте консерваторов – префектуре Симанэ, казалось бы, премьер-министру Японии Фумио Кисиде самое время смиренно оставить пост политического лидера страны. Тем более что этого требует подавляющее большинство народа, отказывающего в доверии нынешнему премьеру и его правительству, да и всей ЛДП. В создавшейся обстановке партия должна была бы и выполнить требование избирателей распустить нижнюю палату представителей и провести всеобщие парламентские выборы, дав тем самым народу возможность вынести свой вердикт по поводу позорного поведения депутатов от ЛДП. Так, кстати, делали многие предшественники Кисиды на посту премьера. Это было бы по-самурайски…

Но в Стране восходящего солнца настоящие самураи с их кодексом чести перевелись и остались только в популярных телевизионных сериалах о жизни и борьбе кланов в средневековой Японии. Тем более среди депутатов, которые вынужденно снимают золотой депутатский значок только после того, как сведения об их нечистоплотных прегрешениях появляются на страницах еженедельников, специализирующихся на скандальной хронике.

Политическая верхушка ЛДП, рядовые депутаты и члены партии не могут не понимать, что со временем возмущение народа коррупцией правящей партии и правительства и забвением интересов народа не только не ослабевает, но увеличивается. На сегодняшний день уже 48% японцев выступают за смену власти в стране. И только около трети готовы и дальше терпеть коалиционные кабинеты ЛДП и буддистской партии Комэйто. Что касается надежд Кисиды на переизбрание в сентябре председателем партии в расчете на ослабление влияния его недругов во фракции бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, то и тут вердикт избирателей весьма строг. На сегодняшний день около 90% японцев требуют ухода нынешнего премьера в отставку либо незамедлительно, либо в сентябре.

Хотя Кисида также причастен к получению «пожертвований» якобы на политическую деятельность, он себя заслуживающим партийного наказания не считает и заявляет, что степень его вины должен определить избиратель. Но дать такую возможность народу отказывается, а именно использовать предоставленное премьеру право в любой момент распустить нижнюю палату и провести досрочные выборы. Ибо всерьез опасается, что возглавляемая им партия в обстановке протестного голосования японцев может не получить необходимого для формирования правительства большинства даже с учетом голосов депутатов своего политического союзника – партии Комэйто, которая, кстати, будучи обеспокоенной своим политическим будущим, проявляет склонность дистанцироваться от «партии денежного мешка».

Вопреки прогнозу части японских политических обозревателей в течение лета Кисида на роспуск парламента не решится даже в случае вынесения оппозицией вотума недоверия правительству. Имея сейчас вместе с Комэйто большинство в палате, либерал-демократы, как уже не раз бывало, своими голосами заблокируют вотум недоверия. Тогда у оппозиции останется последний довод – бойкотировать заседания парламента. Но оппозиция раздроблена, и едва ли все партии примут участие в таком бойкоте.

Взбудораживший Японию скандал заставляет членов ЛДП покидать партийные ряды – таковых уже 30 тысяч. Смятение царит и в депутатском корпусе либерал-демократов – все больше депутатов от ЛДП, особенно молодых, не верят, что смогут победить на выборах при водительстве обанкротившегося в глазах народа Кисиды. Поэтому набирает сторонников идея попробовать более или менее успешно выступить на выборах при другом председателе ЛДП. При этом на период «восстановления доверия к ЛДП», как об этом твердит нынешний премьер, нужна более или менее заметная, но нейтральная фигура, не замешанная в коррупционном скандале, желательно женщина, которую может поддержать женская половина избирателей

В верхнем эшелоне ЛДП есть несколько дам, мечтающих стать первой в истории женщиной-премьером Страны восходящего солнца. Однако до последнего времени большие шансы оказаться на политическом олимпе имела действующий министр иностранных дел Ёко Камикава, которую в присущей ему беспардонной манере публично «похвалил», считающийся «king maker» – «делателем королей» заместитель председателя ЛДП Таро Асо. В ходе своего выступления в префектуре Фукуока этот бывший премьер-министр похвалил нынешнюю главу МИД Ёко Камикаву за ее знание английского языка и умением договариваться о встречах без помощи дипломатов, назвав ее при этом… «теткой» и отметив, что ее внешность ничем не выделяется. «Я бы не сказал, что она такая уж красивая, но она говорит уверенно, хорошо говорит по-английски и договаривается о встречах без помощи дипломатов. Мы смотрим на нее и думаем, вот это тетка даёт», – приводила его слова газета «Асахи симбун».

Думается, идея с выдвижением в лидеры страны женщины понравилась бы японцам, в первую очередь женской половине избирателей. Это могло бы спасти ЛДП от сокрушительного провала на выборах и позволить в коалиции с другими партиями, например, именуемой «второй ЛДП» партией «Общество возрождения Японии» сформировать консервативное коалиционное правительство.

Но неожиданно Камикава ухудшила свой имидж необдуманным высказыванием в ходе избирательной кампании губернатора префектуры Сидзуока, использовав в речи перед собранием женщин фразу «кто есть женщина без рождения детей». В Японии восприняли эти слова как недопустимые в отношении женщин, которые по тем или иным причинам не могут родить детей, что заставило министра официально «взять свои слова обратно».

Есть ещё один кандидат на избрание председателем партии, а при большинстве ЛДП с партнерами по коалиции в парламенте и премьером. Это бывший министр обороны, министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, а также в прошлом генеральный секретарь ЛДП Сигэру Исиба. Сейчас этот политик благодаря открытой критике нынешнего руководства партии и частому появлению на телеэкране возглавил список политиков, пользующихся популярностью у избирателей ЛДП. Однако он вызывает раздражение и неприязнь у лидеров партии и правительства, что делает весьма проблематичным его избрание председателем депутатами парламента, составляющими большинство на съезде партии. Как говорил автору этих строк влиятельный деятель ЛДП, «Исиба-кун никогда не станет премьер-министром». Однако в нынешней критической для партии ситуации не исключено, что, заигрывая с народом, верхушка ЛДП может переступить через свое неприятие этого политика и ради успешного выступления на выборах предоставить ему на время бразды правления.

Возвращаясь к перспективе появления в Японии женщины-премьера, обратим внимание на то, что, согласно результатам недавнего опроса агентства «Киодо цусин», по меньшей мере 90% японцев поддерживают идею об отказе от существующего сейчас правила передачи императорского престола только по мужской линии и не против правящей императрицы. Правительство Японии ранее создало консультативные группы, которые изучали вопросы престолонаследия, в том числе права занимать императорский трон женщинам. Однако, несмотря на поддержку общественности, правительство  отложило решение вопроса о женском престолонаследии.

АНАТОЛИЙ КОШКИН