В департаменте пресс-службы и информации главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ сообщили, что в настоящий момент ведется работа по оформлению необходимого пакета документов для деятельности магазинов беспошлинной торговли, которые могут открыться в Москве и Санкт-Петербурге.

Отовариваться в них смогут как сами дипломаты, так и члены их семей.

Согласно соответствующему документу, который готовит Правительство России, цены на товары в магазинах будут установлены в рублях, долларах и евро. Попасть в магазин можно будет только при предъявлении документов, удостоверяющих аккредитацию при министерстве иностранных дел РФ. После покупки дипломатам планируется выдавать чек с надписью Duty Free, в котором могут указываться и сведения о покупателе. В управлении пояснили, что магазины «ошибочно считать возрождением «Березок» советского времени, которые наряду с иностранцами могли посещать и наши граждане при наличии чеков Внешпосылторга».

Но гендиректор агентства Infoline Иван Федяков заявил, что это больше напоминает именно советские магазины «Берёзка». «Выглядит это весьма странным в текущей ситуации, когда в принципе перемещения через границу пока ещё не ограничены и товары также могут ходить достаточно свободно. То есть до сих пор многие из них стоимостью до 200 евро даже не облагаются какими-то дополнительными пошлинами. Ещё недавно эта сумма составляла 1 000 евро. Но, возможно, мы не все знаем, и нас готовят к чему-то более радикальному с точки зрения ограничений товарооборота и ограничений перемещений людей через границу», — сказал Федяков.

Основатель Академии ретейла, доцент МГИМО Алексей Филатов заявил, что для многих такая концепция могла бы напомнить магазины «Березка», которые существовали в Советском Союзе для обладателей купонов или марок. «На мой взгляд, магазины могут иметь коммерческий характер, какую-то эффективность коммерческую. Если мы с вами ограничиваем доступ к товарам только для людей, аккредитованных при МИД, все-таки это достаточно большее количество. Тем не менее с учетом того, что разрешена торговля такими товарами для выезжающих за границу, все-таки, может быть, некоторый трафик в этих магазинах можно будет наблюдать. А в целом я думаю, что идея в первую очередь в том, чтобы поддержать дипломатический корпус, помочь им. Цены в таких магазинах могут быть ниже как минимум на 20% от НДС, плюс различные ставки пошлин, в общем говоря, может быть 30 и более процентов ниже, чем-то, что можно найти на рынке. С точки зрения ассортимента я не думаю, что эффективно будет заниматься продажей электроники, как это в свое время было в той самой «Березке». Даже те же самые iPhone в Москве можно найти не сильно дороже, чем в Нью-Йорке. Скорее это ассортимент, похожий на традиционный магазин беспошлинной торговли — алкоголь, сигареты, возможно, тех брендов, которые ушли с российского рынка. Единственное, что действительно смущает, — это ограничение на продажи только людям, которые аккредитованы при МИД, то есть мы таким образом существенно сокращаем потенциальный круг покупателей. Возникает мысль о том, что это не в прямом смысле коммерческое мероприятие, может быть, хорошая идея, но потому что рано или поздно трафик все равно вернется, и такие магазины нужно будет либо перепрофилировать, либо продать», — считает Филатов.

Бизнес-консультант, член правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Сергей Илюха заявил, что непонятно, почему с этой инициативой выходит не Минпромторг, а МИД. «Непонятно, почему надо покупать за валюту, в то время как в России официальная валюта — это рубли, и любую валюту можно обменять на рубли. Если хотим поощрить хаотичный импорт, то лучше на таможне при выезде из России, при вывозе товара возвращать пошлину, чем отпускать товары без налогов, которые будут использованы внутри России. С точки зрения экономики, на мой взгляд, бессмысленно, потому что, если это большие партии, магазины не обязательны, если это маленькие партии, магазины будут закупаться только при наличии большого трафика. А большого трафика из людей, получивших разрешение о выезде, я, честно говоря, не прогнозирую», — отметил Илюха.

Источник