Опрос, проведённый в мае 2023 года Центром американских политических исследований Гарвардского университета и Harris Poll, показал, что 70 процентов опрошенных американцев были либо «серьёзно», либо просто «обеспокоены» «вмешательством ФБР и спецслужб в будущие президентские выборы». Результат просто ошеломляющий. Такого недоверия к своим спецслужбам США ещё не знала. Причина на поверхности: использование демократами американских спецслужб в организации травли и преследований экс-президента США Дональда Трампа. Простые американцы убеждаются в правоте тех, кто говорит о «глубинном государстве», имея в виду сращивание спецслужб США с интересами части политической элиты, которая использует их в своих интересах.

Ранее в 2021 и 2022 годах исследование отношений американцев к своим спецслужбам проводили Техасский университет в Остине и Чикагский совет по глобальным вопросам. Тогда это исследование уже показало тревожную тенденцию с снижению положительной оценки работы: только 56 процентов американцев считают, что разведывательное сообщество «играет жизненно важную роль в предупреждении внешних угроз и способствует нашей национальной безопасности». В 2019 году так считало 66 процентов. А в 2022 году уже 44 процента американцев не верили, что разведывательное сообщество защищает их от внешних угроз или способствует национальной безопасности США.

Сейчас директор национальной разведки США Аврил Хейнс заявила, что все большее число иностранных субъектов стремятся повлиять на американские президентские выборы в ноябре. Среди них наиболее значительные — Россия, Китай и Иран, однако они далеко не единственные, отметила чиновница. «В частности, Россия остается самой активной иностранной угрозой для наших выборов. Цели российского правительства в таких операциях влияния, как правило, включают подрыв доверия к демократическим институтам США, обострение социально-политических разногласий в США и ослабление западной поддержки Украины», — подчеркнул Хейнс.

Сенатор Марк Уорнер, председатель сенатского комитета по разведке, заявил, что рассекреченные разведывательные оценки выявили не только Россию, Китай и Иран, но также Кубу, Венесуэлу, исламских боевиков «и целый ряд иностранных хактивистов и киберпреступников, мотивированных прибылью», стремящихся повлиять на политический курс США. «Барьеры для иностранного пагубного влияния, включая влияние на выборы, стали ничтожно малыми», — отметил Уорнер.

Сенатор уточнил: иностранные субъекты ведут кампании по преследованию кандидатов, активно пропагандируют в соцсетях, а также выдают себя за американские организации в интернете. «Мы стали свидетелями того, как все большее число американцев — всех политических взглядов — просто не доверяют американским институтам, от федеральных агентств и местных правоохранительных органов до основных средств массовой информации, в сочетании с возросшей зависимостью от легко манипулируемых интернет-медиаплатформ», — признал Уорнер.

Комитеты Конгресса начали изучать сообщения об иностранных, особенно российских, попытках повлиять на общественное мнение в США после того, как американские спецслужбы выявили вмешательство Москвы в президентские выборы в 2016 году.

Россия отрицает какую-либо причастность к вмешательству в голосование, называя эти обвинения попыткой разрешить какие-то внутриполитические игры американских политиков.

Источник