ФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Москва заявила, что отношения между Россией и США могут быть разорваны в случае конфискации российских активов и передачи их киевскому режиму. По мнению политолога Андрея Перлы, если это произойдёт, то Европу ждёт масштабный экономический кризис, сопоставимый с Великой депрессией 20-30-х годов прошлого века.

МИД России заявил, что конфискация замороженных российских активов с последующей военной эскалацией может привести к разрыву отношений между Россией и Америкой. По словам замглавы МИД Сергея Рябкова, Россия готова к любым сценариям. И у США не должно быть иллюзий по поводу того, что Москва всеми руками держится за эти дипотношения.

Что касается триггера возможного витка конфронтации с потенциалом разрыва отношений, им может стать и конфискация активов, и дальнейшее нагнетание военной эскалации, и много чего ещё. Здесь в негативные прогнозы я бы не стал углубляться,

— сказал Рябков в интервью «Интерфаксу».

Дипломат подчеркнул, что сама Москва не стремится разрывать дипотношения, поскольку Россия и США играют ключевую роль в поддержании международной безопасности и стратегической стабильности.

По данным The New York Times, администрация президента США Джо Байдена провела срочные переговоры со своими европейскими союзниками о передаче замороженных активов ЦБ России (порядка $300 млрд.) Украине в качестве финансовой помощи. И чтобы это выглядело «легально», американцы предложили признать страны ЕС, которые оказывали военную помощь Киеву, «пострадавшими от конфликта». Насколько известно, Германия, Франция и Бельгия категорически не поддержали эту идею, ссылаясь на возможные юридические проблемы и в целом снижение доверия к евро.

Между тем, глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что в случае конфискации российских активов в Европе Россия примет зеркальные меры.

Если такое решение принимается, то абсолютно симметричный ответ последует со стороны Российской Федерации. У нас тоже достаточно активов, которые здесь заморожены, находятся и на счетах так называемых «С», это наши обязательства по бумагам, дивидендам, те, что составляют наши обязательства перед иностранными контрагентами из недружественных стран,

— заявил министр финансов.

Учитывая, что на факте размещения этих активов в европейских банках выстраивалась в буквальном смысле вся структура международной экономики, экономического обмена, возникает множество вопросов на тему того, что будет дальше. Более детально об этом рассказал политический обозреватель «Первого русского» Андрей Перла в эфире программы «Скрытые смыслы».

Россия сделала предупреждение

По словам политолога Андрея Перлы, российская дипломатия придерживается, прежде всего, правил государства российского в том, что касается межгосударственных отношений. И в таких ситуациях, как с США, сначала делает вежливый намёк, затем осторожное, вежливое, в крайне обтекаемых выражениях, предупреждение. А далее уже, как говорится, открытым текстом. Потому что так себя ведут в приличном обществе, заметил Перла.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Русские дипломаты — последние в мире, кто хорошо воспитан. Господин Рябков, возможно, воспринял бы это как комплимент, но он совершенно точно представитель этой школы и этого воспитания, этой дипломатии. [С нашей стороны] это уже не намёк, но все ещё не вполне официальное предупреждение. Потому что это говорит не министр иностранных дел, а заместитель министра. «Если вы так поступите, мы будем вынуждены разорвать дипломатические отношения в соответствии с протоколом». Но проблема в том, что больше нет никакого протокола. Он кончился вместе с попыткой США создать однополярный мир,

— сказал политолог.

По его словам, Запад решил почему-то, что это они устанавливают правила, и такие, какие удобны им в данный момент. Но у России свой взгляд на происходящее, отличный от их.

США затеяли опасную игру

Как рассказал эксперт, в мире долгое время существовала система, в рамках которой все страны, не только Россия, существенную часть своих активов хранили в долговых обязательствах стран-эмитентов резервных валют. То есть Соединённых Штатов и Евросоюза. И Россия была важной частью этой системы международной экономики.

Наших руководителей финансовой сферы обзывают либералами. Что вполне справедливо. Говорят, что они не должны были этого делать. Но они не могли этого не делать, потому что такой была система международных отношений и система международной экономики,

— отметил Перла.

Он пояснил, что государство принимало решение о размещении своих активов за рубежом, исходя из того, что если есть деньги, то они должны работать, чтобы не обесцениваться. И выбрало для этого самый надёжный банк в мире — международный.

Почему считалось, что это абсолютно надёжно? Потому что все понимали, что если страна, в которой находится этот надёжный банк, захочет эти деньги присвоить, то сделать-то она это технически, может быть, и сможет. Но потеряет доверие всего мирового сообщества и всех, кто разместил деньги в её банках. Причём, не только других стран, но и физических лиц, и корпораций. Эти деньги просто утекут,

— сказал политолог.

По его словам, было несколько случаев, когда замораживали активы стран, и Россия тоже участвовала в этих голосованиях. Так, Россия согласилась с международной коалицией, которая уничтожала режим Саддама Хусейна в Ираке, Россия поддерживала санкции против Ирана. В итоге, активы Ирана оказались заморожены. Россия воздержалась, когда было голосование о введении санкций в отношении Ливии, и, таким образом, сделала законным то, что там происходило потом. Можно сколько угодно говорить, что это было неправильно, но тогда Россия считала, что надо так, отметил Перла.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Когда началась СВО, замораживание активов России было принципиально незаконным. В первую очередь потому, что никакого вотирования, даже неофициального, этого решения международным сообществом не было и быть не могло. Никто не попытался за это нигде проголосовать. Но даже в этом случае заморозить активы не равно их украсть,

— считает эксперт.

По мнению эксперта, если предложение Байдена об изъятии российских активов и передаче их Украине будет принято европейским сообществом, то будут серьёзные последствия не только для России, но и для всех остальных государств, кто в этом участвует.

Помимо того, что будет нанесён ущерб России, и Россия получит полное право на зеркальные меры — на то, чтобы отобрать всё, что есть у европейских стран на нашей территории… На этом закончится и европейская экономика как мощная экономика, которая может быть конкурентом США и Китаю, и даже России. Потому что произойдёт отток средств из Европы,

— пояснил эксперт.

Байден хочет оставить Европу в одних тапках?

Ближневосточные государства уже выводят золото из европейских банков. Как и многие латиноамериканские страны. Но всё это происходит постепенно, чтобы не обрушить экономику, поскольку всё номинировано в евро. Если же ЕС примет решение забрать эти 210 миллиардов, о которых сегодня идёт речь, то он лишится триллионов, подчеркнул Перла. Их очень быстро начнут забирать, банки схлопнутся и начнётся масштабный экономический кризис. Собственно, именно этого и добивается Байден.

Собеседник «Царьграда» отметил, что «товарищ Байден» — он вовсе не сумасшедший, а «диверсант, который сознательно хочет обрушить европейскую экономику». То есть, чтобы не средства других стран обратно ушли в эти страны, а средства транснациональных корпораций перетекли бы из Европы в США. 

Вот чего он хочет, на самом деле, и хочет истеблишмент Демократической партии США. То есть те, кто управляет США. Вот как они видят свою прибыль от войны на Украине. И мы должны это понимать,

— сказал Перла.

Что может сделать Россия в этой ситуации? По мнению политолога, не так уж много. Наказать европейцев мы, конечно, можем. Но США наказать не получится, поскольку формально-то они ни при чём. В этом и вся хитрость. Но Россия всё же будет вынуждена разорвать с ними отношения. И это будет означать, что между западным миром, которым управляют США, и миром, в котором существует Россия и все остальные свободные страны, действительно, появится, если не железная стена, то ров с водой. И перепрыгнуть его так просто будет уже невозможно.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Потому что между этими мирами прервутся все нормальные отношения. Любое общение, в конечном итоге, ведь про деньги? Неважно, говорим мы о туризме, об экспорте, импорте, о совместных космических программах… Это всегда про деньги, которые путешествуют и стоят примерно одинаково в любой точке этого единого пространства. А если нет единого пространства, то не будет больше единых денег. Не будет больше мировой валюты, которой был доллар. Что будет — мы пока не знаем. Может быть, юань… Но это только одна из версий,

—  заключил Перла.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА