Интересен взгляд на ход «наземной операции», которое представило агентство Bloomberg в статье Пауля Веллака / Paul Wallace и Генри Мейра / Henry Meyer «Israel Says Troops Have Entered ‘Heart’ of Gazas Main City». По мнению авторов материала, следующим объектом атаки со стороны армии обороны Израиля станет очередная больница – «Дар аль Шифа», которая объявлена штаб-квартирой ХАМАС в Газе.

«Силы ЦАХАЛа находятся в самом сердце города Газа, — заявил поздно вечером 7 ноября министр обороны Израиля  Йоав Галлант, — Они пришли с севера и юга. Они штурмовали его при полной координации действий сухопутных, воздушных и морских сил». «У них одна цель — террористы ХАМАС в секторе Газа, их инфраструктура, их командиры, бункеры, станции связи», — продолжил Галлант, — Они затягивают петлю вокруг города Газа». Эти слова стали основой для размышления авторов Bloomberg.

Основные рефрены:

  • Израиль сосредоточен на наступлении с севера сектора Газа, однако продолжает утюжить всю его территорию, включая объявленный «безопасным» юг.
  • Израиль сопротивляется давлению, в том числе со стороны США и арабских стран, с требованием ограничить свои операции.
  • Ему наплевать на просьбу президента США Байдена о трехдневном прекращении огня.
  • Правительство Нетаньяху не согласно с выводами ООН о гуманитарной катастрофе в секторе и заявляет, что его 2-х миллионному населению «всего хватает».
  • ЦАХАЛ объявил о гибели 30 солдат в секторе Газа с момента начала наземной операции, что несопоставимо с потерями среди мирных палестинцев – более 10 000 человек из которых порядка 4 000 детей.
  • Цель Израиля в ближайшие дни — взять под контроль «важную часть» города Газа, включая крупнейшую больницу «Дар аль Шифа» / Mustashfat dar al-Shifa, которую собираются бомбить в самое ближайшее время.

Информационное сопровождение предстоящей операции по ликвидации больницы с ее глубокими подвалами, где «прячется штаб ХАМАС» ведется по линии заместителя главы Совета национальной безопасности Итамара Яара. По его словам, захват объекта «это лишь вопрос времени, но взять его под контроль не значит уничтожит». В такие благие намерения не очень то верится, так как сотрудники больницы были неоднократно предупреждены о предстоящем авиаударе.

рис

Интересно, что больница «Дар аль Шифа» не сходит со страниц таблоидов с 2009 года. Тогда Министерство здравоохранения, находящееся под управлением Палестинской администрации на Западном берегу – т.е. ФАТХ, обвинило членов ХАМАС в том, что они взяли под свой контроль часть палат больницы, и использовали их для допросов их сторонников в Газе. Понятно, что это чисто внутренняя палестинская разборка, не имеющая никакого отношения к действительности.

Во время операции «Нерушимая скала» в 2014 году уважаемая газета The Washington Post назвала больницу «де-факто штаб-квартирой лидеров ХАМАС, которых можно увидеть в коридорах и офисах». При этом газета ссылалась на сайт WorldNetDaily, который сообщил, что неназванный палестинский журналист рассказал  газете Libération, что «всего в нескольких метрах от отделения неотложной помощи находится секция, используемая ХАМАС в качестве офисных помещений». В последствии этот репортаж был удален Liberation по просьбе самого журналиста из-за отсутствия доказательств. Это операция на счету еврейской диаспоры в США.

В том же году Amnesty International утверждала, что «ХАМАС злоупотреблял клиникой для совершения серии незаконных убийств и других серьёзных нарушений в отношении членов палестинской оппозиции ФАТХ». Доказательств представлено не было – только слова неназванных свидетелей.

Вот вся «подложка», чтобы объявить больницу «Дар аль-Шифа» террористическим гнездом и снести ее с лица земли. И нет никаких сомнений, что это будет сделано в рамках геноцида, который Израиль ведет против палестинского народа. Поможет ли это продержаться премьеру Нетаньяху у власти? Вряд ли.

P.S. Итамар Яар видит будущее так: наиболее вероятный сценарий заключается в том, что международные силы во главе с арабскими странами будут первоначально управлять Газой после окончания боевых действий. По его словам, пройдет период перерыва, прежде чем сектор перейдет в ведение Палестинской автономии Махмуда Аббаса. «Оба этапа будут “сложными”, и будет сложно убедить какое-либо арабское правительство управлять сектором Газа, но это единственный вариант, кроме израильской оккупации».

Вот только похоже, что управлять в Газе будет некем.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»