Министерство иностранных дел Франции сообщило, что власти приступят к эвакуации своих граждан из Нигера 1 августа.

«Принимая во внимание ситуацию в Ниамее, акты насилия против посольства Франции, закрытие воздушного пространства, лишающее французов возможности самостоятельно покинуть страну, Франция готовит эвакуацию соотечественников и европейских граждан», — отмечается в коммюнике. «Эвакуация начнется сегодня», — указывает МИД Франции. Во французском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что планируется вывозить тех, «кто пожелает покинуть территорию Нигера».

Заседание оперативного штаба по эвакуации французов из Нигера прошло в Париже. В сообщении отмечается, что штаб должен обеспечить начало эвакуации французов и граждан стран ЕС, которые этого пожелают, в течение этого дня. По данным МИД, в Нигере находится около 500−600 французских граждан.

Правительство Италии организует специальный рейс для граждан республики, желающих покинуть столицу Нигера. «Итальянское правительство решило предложить соотечественникам, находящимся в Ниамее, возможность покинуть город специальным бортом», — написал министр. Он уточнил, что посольство республики в столице африканской страны продолжает работу, «чтобы внести вклад в проведение переговоров». В Нигере насчитывается около 100 граждан Италии.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали заявила, что Евросоюз разрешил персоналу своей миссии в Нигере покинуть страну, но формального решения об эвакуации миссии не принято. «Мы приняли решение разрешить персоналу нашей миссии в Нигере покинуть Ниамей в связи с произошедшим военным переворотом, но никакого формального решения об эвакуации миссии Евросоюза пока не принято», — заявила она, подчеркнув, что персонал миссии сейчас может «покинуть страну по своему желанию».

Массрали отказалась уточнить количество и имена находящихся в стране представителей миссии из соображений безопасности. «Мы видим, что происходит операция по эвакуации граждан Франции и ряда других стран ЕС. Я не могу пока говорить о деталях, поскольку это вопросы безопасности», — добавила она.

Специалист в области международных отношений Олуволе Онемола (Нигерия) заявил, что серия государственных переворотов в последние годы в Западной Африке — в Мали, Буркина-Фасо и теперь в Нигере — свидетельствует о завершении долгого периода преобладающего влияния Франции в регионе.

Эксперт отмечает, что в Нигере, Мали и Буркина-Фасо участники военных переворотов «выражали антифранцузские настроения». «В январе этого года Буркина-Фасо объявила о расторжении военного пакта с Францией. Аналогичным образом, спустя 60 лет после обретения независимости, Мали объявила о прекращении использования французского языка в качестве официального. Все это не могло произойти случайно», — приводит слова эксперта газета Daily Trust.

«Учитывая растущие антифранцузские настроения в ряде африканских стран, должны ли мы рассматривать гегемонистское влияние Франции в этих франкоязычных государствах как фактор, способствующий возникновению переворотов?» — задается вопросом Онемола.

Он подчеркнул, что французское влияние все еще ощущается во многих африканских странах. «Например, из 15 государств — участников Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) восемь используют в качестве валюты западноафриканский франк, функционирование которого во многом определяет Франция, — отмечает эксперт. — Как результат, хотя эти страны обладают политическим суверенитетом, им не хватает экономической независимости».

Онемола призывает Нигерию не вмешиваться в дела Нигера и не принимать решения о военной интервенции, учитывая необходимость борьбы с вооруженными экстремистами на самой нигерийской территории, в частности с группировкой «Боко харам».

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер в связи с ситуацией вокруг Нигера заявила, что Париж не оставит попыток вернуть контроль и влияние в странах Африканского континента, не исключая и военный путь.

Эксперт обратила внимание на то, что накануне военные, совершившие в Нигере государственный переворот, обвинили Францию и ее союзников в намерении начать военную операцию с целью освободить отстраненного от власти президента страны Мохамеда Базума. Французский лидер Эмманюэль Макрон в свою очередь пообещал, что Париж даст решительный ответ, в случае нападений на граждан и загранучреждения Франции. При этом Буркина-Фасо и Мали в совместном заявлении переходных правительств отметили, что намерены считать любую военную интервенцию в Нигер объявлением войны в свой адрес.

По мнению специалиста, несмотря на такую эскалационную риторику всех сторон, оценить риски перехода ситуации в большое вооруженное противостояние в регионе с участием Франции сейчас довольно сложно. «Сейчас сложно оценить, насколько это будет реальным, потому что Африка однозначно взяла курс на самоопределение. В ряде африканских государств, как мы видим, происходят перевороты. Соответственно, Мали и Буркина-Фасо стараются выйти из-под влияния бывших колонизаторов и пытаются решить собственными силами собственное будущее», — отметила Цайзер.

«Другое дело, что сейчас в связи с общей геополитической ситуацией и тем, что Европа, по сути, теряет определенный контроль и влияние в африканских государствах, а связка США и Европа все равно остается в Африке, то, конечно, можно предположить, что будут попытки вернуть себе определенный контроль. Там, где это не получается мирным путем, это будет сделано военным путем. Но мне кажется, что сейчас ситуация может развиваться всячески неожиданно и неопределенно», — считает эксперт.

Специалист напомнила, что до этого перевороты были в Буркина-Фасо, Мали и Судане. «Эта цепочка событий началась не вчера. Все это происходит в рамках определенного геополитического раздрая и нестабильности, которые непосредственно влияют на то, что сейчас происходит на континенте», — продолжила она.

При этом Цайзер не исключила, что «цепная реакция» в дальнейшем может только усилиться, если Парижу не удастся выстроить четкую линию антикризисной политики. «Есть страны по-прежнему лояльные и очень зависимые от Франции в плане языка, валюты, банка. Соответственно, полноценно сказать, что Францию выбьют, наверное, нельзя. Наверное, и задачи такой не стояло. Сейчас очень важно, насколько грамотно будет выстроено поведение самой Франции в отношении африканцев и будет ли», — добавила она.

Россия же в сложившемся контексте «в любом случае будет приветствовать решения африканцев в любой ситуации» и выстраивать свое сотрудничество, «абсолютно не опираясь на западных или американских коллег», отметила аналитик. «Россия абсолютно точно будет продолжать достаточно агрессивную экономическую политику. С точки зрения общеполитической ситуации Россия выстраивала изначально отношения на принципах партнерства с африканскими государствами, поэтому этот принцип останется незыблемым, — подчеркнула она. — Африка дала всецело понять, что они сами будут строить свою государственность в новых современных реалиях. Сотрудничество с Китаем, Россией, Индией и Турцией сейчас для Африки гораздо приоритетнее».

Источник