На сайте британского парламента появилась петиция о проведении референдума насчет целесообразности дальнейшего курса властей Великобритании на поддержку Украины и конфронтацию с Россией набрала уже более 10 тысяч подписей.

Авторы петиции отмечают, что политика Лондона в отношении РФ и Украины наносит экономический ущерб жителям Великобритании. Авторы текста призвали британское правительство в ближайшие шесть месяцев организовать общенациональный референдум по вопросу пересмотра избранного внешнеполитического курса, либо же немедленно «отказаться от экономически самоубийственных санкций против России, которые вызвали рост цен на энергетику, и многомиллиардных поставок оружия Украине».

По их мнению, властям Великобритании следует занять позицию «нейтрального примирителя» в отношении конфликта на Украине. Если петиция наберет больше 100 тыс. подписей, то ее начнут обсуждать в парламенте королевства.

Согласно официальным данным, в мае инфляция в Великобритании составила 8,7% в годовом исчислении. Национальная статистическая служба Соединенного Королевства называет основным фактором роста цен в стране повышение тарифов на электроэнергию в результате санкционной войны между Западом и РФ из-за конфликта на Украине. При этом продовольственная инфляция в Великобритании в мае составила 18,4%.

Депутат Европарламента Иван Вилибор Синчич заявил, что продолжающиеся рестрикции в отношении России саморазрушительны для Европейского союза, но работа над 12-м пакетом санкций будет продолжена «из пропагандистских соображений». Комментируя очередной 11-й пакет санкций в отношении Москвы, который среди прочего предполагает способ противодействия обходу Россией санкций через третьи страны, запрет на передвижение грузовиков из РФ и транзит нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба», евродепутат подчеркнул, что все это «вызывает смех».

«Россия едва ли пострадала от предыдущих 10 раундов санкций, и 11-й пакет ситуацию не изменит. Я считаю, что Россию больше не заботит Европа. Если им удастся торговать [с Европой] — хорошо. Если нет — Россия сфокусирует внимание на азиатском и других рынках и навсегда забудет о Европе. Европа своей бездумной политикой сделала себя неактуальной для России, — продолжил он. — Уже почти нечего включать в новые санкции». Синчич считает, что у многих стран есть свои интересы, поэтому им сложно было прийти к соглашению по каким-либо вопросам. Он привел в пример нежелание некоторых членов ЕС вводить санкции в отношении «Росатома» и тем самым подвергать опасности свои проекты, связанные с энергетикой. Евросоюз, продолжил депутат, изначально понимал, что торговля нефтью и товарами ведется через третьи или промежуточные страны, но игнорировал это из-за зависимости от импорта из РФ.

По мнению Синчича, антироссийские санкции «саморазрушительны для Европы». Он отметил, что до сих пор большая часть товаров попадала в европейские страны через посредников, при этом цены на них становились намного выше — это «подрывает конкурентоспособность Европы». Депутат указал, что люди и бизнес массово испытывают проблемы с ведением бюджета и Евросоюз «медленно погружается в рецессию и деиндустриализацию».

При этом он отметил, что соответствующие факторы не завершат дискуссии по 12-у пакету рестрикций против России. По словам депутата, предположить, что конкретно он будет включать в себя и когда его примут, сложно, так как прежде чем что-либо согласуют, будет проведено множество дискуссий. Однако он подчеркнул, что работа над очередным пакетом рестрикций будет продолжена «из пропагандистских соображений».

Источник